Найти в Дзене

Жалоба

Не секрет, что жалуются на судьбу и несправедливость в обществе, состояние здоровья и несовершенство люди обидчивые, боязливые, но жалуются они при этом на себя, собственную несвободу от негатива. На груз обид, нежелание прощать и нехватку любви в сердце. Жалобы и саможаление - затормаживают психическое взросление. Сила, со знаком минус съедает ценнейшую жизненную энергию, уводит от счастливых путей поиска и перерастает в потребительство. А, так как по «лёгкому» пути намерены идти многие, то есть в этом опасность: не познать душевных радостей, не обрести уважительного отношения к себе. Навстречу же позитивным изменениям следует сделать хоть один, но самостоятельный шаг!

Чтобы найти корни проблем, давайте, зададимся вопросами: возможно «жаление» было проявлением родительской любви? Подобным образом ищется любовь близких? И, признаем, что, если человек на протяжении жизни ждет родительскую любовь, то время для него останавливается, ведь родители, ничего, кроме того, что дали - дать не могут. Сколько не упорствуй, эмоции будут водить по кругу. Дальше - жалобы адресуются мужьям, жёнам, детям, людям, готовым жалеть и сожалеть об участи, брать на себя разрешение проблем и страдать от таких жертв. Установка же: «если не можете полюбить - пожалейте» - быстро перерастает в психологически выгодное дело. Вот только кому оттого духовная польза? «Мужество выедается каждым приступом саможаления», - говорят мудрые люди. Добавим к тому, что привязка к жалобам становится уловкой для духа. Она засасывает человека в болото духовной неподвижности, угнетает и является причиной сбоев в здоровье.

Хочется предупредить родителей, жалеющих детей - оказывают они этим «медвежью услугу»! Жалость разрушает основы самоуважения. Когда ребёнок в смятении, следует быть рядом и твёрдо держать позицию уважения к его чувствам. Позицию доверия к ситуации, что складывается. Что обычно делают родители? От страха - торопятся «помочь», пожалеть, взять на себя груз ответственности, разрешить ситуацию своими силами. Гладят ребёнка по голове, трактуя в сознание мысль, что «всё будет хорошо», чем усыпляют бдительность. «Хорошо» же будет тогда, когда дети найдут приемлемое решение и ответы на мучившие вопросы. Если не найдут – обратятся за помощью к тем, кому доверяют, опыт же взаимопомощи отложится в сознании и будет служить духовной опорой.

Думаю, вопрос готовности родителей «ослабить поводок» и принять выбор ребёнка всегда будет на повестке дня. Находясь с детьми на сердечной волне, сделать это, бывает не сложно. Не сложно - вместо жалости начать уважать чувства и потребности детей, позволять им обретать опыт самостоятельности, учиться разговаривать, что с взрослыми. Если же ребёнок привык жалеть себя, ленится, требовать внимание, то отказ, строгий взгляд и решительное действие могут послужить холодным душем, горьким, но действенным лекарством.

Учитывая, что «ребёнок» и «взрослый» – состояние души, то методы взаимодействия приемлемы будут как для маленьких, так и для внешне взрослых, но внутренне неповзрослевших людей. По этому поводу говорил наставник: «Дети привыкают к такой трактовке любви и несут по жизни, ведь без любви не могут! Жалуются до поры, пока не усвоят истину: любовь существует только в Боге, и все отношения связаны с Отцом Духовным. Жалуетесь - на Него, обижаетесь - На Него, злитесь - на Него в итоге. Но по совершенным законам справедливости – никто за вас не имеет право принимать решения! Это - божественный закон. Выбор – проявление свободной воли человека. Всё, что выбираете – принимайте! Трудитесь над неприятием, нетерпимостью и нетерпением. Взрослейте, милые друзья! Взрослым – обиды чужды».