Сад Ани Фоманн создан и выглядит как выставка. Но такой продуманный дизайн не создашь за несколько дней до проведения мероприятия. Это творчество, увлеченность и огромный труд.
О бонсай Ани Фоманн (Anja Fohmann) можно узнать из двух великолепных фильмов, снятых в июне 2021 года в связи с проведением виртуальной выставки «BonsaiKunstHamburg. Online exhibition 2.0», организованной вместо ежегодной очной выставки в единственном, сохранившемся в Гамбурге замке Бергедорф (Schloss Bergedorf). Третий отснятый ролик был посвящен формированию каскадной сосны Pinus parviflora. Он был снят в строгом бело-черном интерьере дома Ани Фоманн.
Съемки велись в один день, съемочная группа - Йенс Ринге (Jens Ringe) и Хайке ван Гюнст (Heike van Guгnst), Гамбург.
В саду использовано только три цвета. Искусственные части сада – ограждения, украшения, часть стоек под деревья, столешницы, скамейки – строгого серого цвета, сочетаются с оттенком участков, засыпанных гравием. Другие стойки из очень толстого деревянного бруса, покрытого лаком, гармонируют с цветом большинства горшков и оттенком мокрой акадамы, которой покрыта поверхность грунта в плошках. Цвет белоснежного дома подтверждается цветом некоторых садовых украшений и плошек.
И в этой цветовой гармонии «буйствуют» цвета, в которые окрашены бонсай – нежно-зеленые, розовеющие и бардовые клены, хвойные всевозможных оттенков зеленого.
Все стойки, независимо от материала – одинаковые по своей конструкции, даже небольшие деревья располагаются на отдельных столиках. Каждое растение «читается» в этом саду, несмотря на ракурс и дальность съемки.
Такое внимание к размещению растений Аня Фоманн объясняет не только эстетикой. Рассказывая про своих любимцев – сосны, она подтверждает их великолепным видом правильность размещения деревьев на полном солнце, которого так много в саду. Солнце деревьям нужно для быстрого восстановления после обрезки, а также для того, чтобы полностью просушивать почву между поливами, что крайне важно для сосен. В отдельные дождливые дни в саду применяется защита от перелива – корневой ком укрывается пленкой. Зимой особо ценные экземпляры укрываются шатром-палаткой, позволяющей защитить деревья от лишней влаги, но дающей достаточное количество света и свежего воздуха.
А большинство деревьев в саду не простые. Многие сосны куплены в Японии, в регионе Такамацу (Takamatsu). Аня накопила большой опыт в быстром, за два года, восстановлении этих деревьев после переезда, карантина, когда растение получает недостаточно света, и акклиматизации. Этим успешным опытом она делится с теми, кто смотрит видео о ее творчестве. Вопросы, которых она касается в объяснении – пересадка, выбор почвы и сроки, полив, размещение, обрезка, время и способы удобрения деревьев. В коротком ролике – полная и работоспособная инструкция по уходу за деревьями круглый год.
Лучшие объяснения, которые я слышал за долгое время. Даже делал заметки для себя. Ваши деревья выглядят очень хорошо. Продолжайте в том же духе.
Я поразилась рассказу о том, как можно определить белую сосну, привитую на сосну черную, от сосны на собственных корнях. Эти «черепашьи» стволы черных сосен впечатляют. Экземпляры сосен Ани Фоманн великолепны. Возможно, увидев другое привитое дерево, я не смогу без подсказки увидеть место прививки, но теперь я знаю, на что обращать внимание. Эта картинка хорошо запомнилась.
Уроженка северной Германии, сегодня Аня Фоманн живет в немецком регионе Саарланд на границе с Францией и Люксембургом. Бонсай занимается около 30 лет. Начинала, как многие увлеченные бонсай люди, с небольших комнатных растений, купив первый свой бонсай, вяз, в магазине. Но около 20 лет назад увлеклась большими деревьями. Особенную страсть ее составляют сосны.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.