Найти в Дзене
Женщина Вебмастер

Девять причин, по которым женщины должны интересоваться ИТ-индустрией

1. Запад говорит: давайте нанимать женщин!
В США в некоторых секторах число женщин, связанных с IT, достигает 20 процентов от общего числа сотрудников. Это означает, что каждый четвертый сотрудник IT-компании — женщина. Конечно, до паритета еще далеко, но сравнивая с российской статистикой, видно, что количество женщин в IT-секторе растет. «С каждым годом количество работающих женщин в ИТ-секторах Capgemini увеличивается. В настоящее время более половины сотрудников Centrum Infrastructure Services - женщины», - говорит Магдалена Дорожиньска, специалист по брендингу работодателей в Capgemini.

2. Смешанные команды добиваются большего успеха
В ИТ-индустрии очень важно сотрудничество между сотрудниками. В редких случаях за проект отвечает один человек. Чаще всего выполнение задач - это работа целых команд программистов, инженеров и тестировщиков. Исследования доказывают, что качество работы в смешанных гендерных командах намного выше, чем в однополых, поэтому IT-компании активно ищут женщин для повышения квалификации команд. Объем рабочих мест в IT обычно увеличивается, а для женщин в этой сфере возможностей для трудоустройства еще больше.

3. IT-отрасль гибка
В IT чаще, чем где-либо еще, существует возможность гибкой, удаленной работы и работы с частичной занятостью. Для женщин это большие преимущества рабочей среды - им легче совмещать профессиональную карьеру с личной жизнью.

4. Женщины-программисты зачастую более квалифицированы, чем мужчины
Почему это происходит? Здесь работает принцип отбора. Женщины, изучающие технические науки, находятся под пристальным вниманием. Они не только не облагаются льготным тарифом, но им часто приходится постоянно доказывать, что они хороши. Поэтому те, кто не подходит для этой профессии, быстро это осознают и опускают руки. В результате у нас слабых программистов больше, чем женщин-программистов.

5. ИТ-компании продвигают женщин
Все чаще крупные корпорации, понимая, что гендерный баланс в команде благоприятен для качества работы (технологические компании, нанимающие женщин, имеют на 34 процента более высокую рентабельность инвестиций), создают специальные программы, чтобы помочь женщинам развиваться в сфере IT. В отделах кадров создаются специальные должности, чтобы помочь женщинам начать карьеру, предоставить им дополнительные привилегии или гарантировать, что они не подвергнутся дискриминации на работе по признаку пола.

6. Развитие не только в кодировании
IT-индустрия - это не только программирование. Это также технологии больших данных, проблемы с удобством использования приложений, запуск проектов по разработке - это прекрасная возможность для женщин с аналитическим складом ума, которые не только имеют навыки в программировании, но и отлично разбираются в статистике, пользовательском исследовании поведения или создание спецификаций и документации.

7. В IT все больше и больше ценят женщин
Шерил Сэндберг - главный операционный директор Facebook, Джинни Рометти - генеральный директор IBM, Марисса Майер - генеральный директор Yahoo!, Мэг Уитман генеральный директор из HP, Урсула Бернс - член правления Xerox - вот лишь несколько примеров. Женщины, если захотят, могут пробить стеклянный потолок и доказать мужчинам, что они эффективные лидеры и в IT. Чем больше у нас будет примеров, тем легче будет женщинам на этом конкретном рынке труда.

8. Меньше диспропорций в оплате труда
Женщины обычно зарабатывают меньше мужчин, и разрыв увеличивается с увеличением должности. В случае с IT-индустрией эти различия также существуют, но меньше. Женщины на технических должностях более уверены в себе - в IT у них больше шансов заработать, чем у мужчин.

9. Первый алгоритм в истории создала женщина!
Напоследок - не будем забывать, что первым в мире программистом была женщина! Именно Ада Лавлейс создала алгоритм в конце 19 века, который должен был выполняться аналитической машиной Чарльза Бэббиджа.