Бренды из сегмента масс-маркет регулярно заимствуют идеи у известных модных домов и люксовых брендов. Mango подглядывает модель сумочки у Dior, Stradivarius повторяет ботильоны Guiseppe Zanotti, Asos копирует кардиган Gucci.
Почему так происходит?
Масс-маркет бренды хотят продавать, причём продавать быстро и много. У Zara цикл производства длится гораздо меньше, чем у Bottega Veneta. Пока люксовая коллекция с Недели моды дойдёт до магазинов, в Zara такую же наполовину раскупят.
Учитывая, что не все могут позволить себе, например, тренч от Александра Маккуина, многие люди будут рады более бюджетному исполнению похожей модели. То есть для потребителей такая идея работает, она для них приемлема. Недорогие бренды позволяют массовой аудитории приобрести одежду, которая ещё вчера блистала на мировых подиумах.
Иногда, конечно, дело доходит до суда. Вот один из случаев: бренд Gucci подал иск к марке Forever 21. Представители Gucci увидели в куртке американского бренда повтор своего творения. Всё дело было в разноцветных полосках, которые зарегистрированы как товарный знак, да и в целом модель бомбера от Forever 21 напоминала куртку итальянского бренда по фасону. Суд признал, что цветные полоски — интеллектуальная собственность Gucci, и модный дом выиграл дело.
Однако зачастую подражание люксу сходит демократичным маркам с рук, и скопированные коллекции продолжают выпускаться и продаваться.
Есть и обратный процесс, когда крупный бренд берёт идеи у малоизвестных дизайнеров. Вирджила Абло, который был креативным директором Louis Vuitton и работал с Канье Уэстом, неоднократно замечали на копировании чужих дизайнов. Однажды он взял идею у создателя небольшого бренда Colors и представил у себя на показе очень похожие жёлтые костюмы с надписями.
Или другой пример: Bottega Veneta повторили в своей коллекции украшения молодого дизайнера Никколо Паскуалетти, который несколько лет назад отправлял в модный дом своё портфолио. Работу в команде он не получил, зато позже увидел у Bottega Veneta подвески, которые очень напоминали созданные им модели.
Сейчас скрыть такие заимствования всё сложнее, так как локальные бренды развиваются и занимают больше места на рынке. Плюс большая часть их деятельности происходит в соцсетях, где довольно легко можно предать ситуацию огласке. Существует даже проект Diet Prada, который специализируется на разоблачении плагиата в fashion-индустрии.
Кроме того, крупные бренды стараются не копировать чьи-то идеи напрямую, потому что часто это становится ударом по репутации. В современном мире, если ты теряешь уважение и доверие публики, появляется большой риск потерять и деньги.
Но не в каждой подобной ситуации можно говорить именно о плагиате. Плагиат — это присвоение авторства, прямое копирование. Если дизайнер вдохновляется, подражает, адаптирует идеи, то это не обязательно нарушение авторских прав и не всегда с этим есть смысл идти в суд.
Все мы так или иначе находимся в одном информационном поле и на нас могут влиять одни и те же события, фильмы, направления в искусстве. Поэтому нельзя исключать, что разные дизайнеры независимо друг от друга придумают схожие вещи.
Например, недавно студент университета моды, дизайна и искусства Central Saint Martins посчитал, что Gucci повторили его идею, которую он выкладывал в соцсетях. На это дизайнер модного дома ответил, что вдохновлялся научно-фантастическими фильмами 50-х годов, поэтому обвинения в плагиате несправедливы.
Так что в итоге, неужели нельзя ориентироваться на творения других дизайнеров?
Знаменитая Миучча Прада уверена: всё уже придумано до нас, и в последние несколько десятилетий никто ничего нового по сути не изобретал. Но это не значит, что нужно перестать творить.
Идеи всегда можно интерпретировать по-своему. Взять не всю модель, не весь образ, а какую-то одну деталь и адаптировать её под свой замысел. Если вы вдохновляетесь кем-то, следите за тем, чтобы в коллекциях были отсылки, цитаты и переосмысление, а не бездумное копирование и плагиат.
Есть одна загвоздка: вдохновляться тоже нужно правильно. Важно видеть грань с кражей идей и уметь создавать свои уникальные модели.
Мы уделяем этому много внимания, когда работаем с учениками Школы Модного Бизнеса. В результате они могут не подсматривать, а самостоятельно генерировать идеи. Это ценное умение, которое помогает бренду одежды выделиться и завоевать аудиторию.
Как таким умением овладеть?
Об этом и о многом другом рассказываем на бесплатном мастер-классе от Школы Модного Бизнеса: «12 шагов к построению бренда одежды с нуля».
На мастер-классе вы узнаете:
- какие действия нужно выполнить, чтобы создать свой бренд одежды;
- как запуститься с минимальными вложениями и окупить их;
- как придумать и разработать свою первую коллекцию, не повторяя за другими дизайнерами;
- как начать продавать и регулярно увеличивать продажи.