Разбираем возможности поступления в магистратуру, докторантуру в Японии. Подавать заявки можно основываясь на изучаемых специализациях, либо по написанным исследовательским работам. Тема должна быть основой вашего полученного образования или близка к этой области. Так как основная цель - стать связующим звеном в отношениях между странами. Польза должна быть очевидна для всех сторон.
Генеральное консульство Японии каждый год обновляет инструкции и условия отбора. Следует отметить, что область традиционных видов искусства Японии не включены в эту программу. Большим спросом пользуются айтишники. Для которых уровень знаний английского языка преобладает над японским.
Так уж сложилось, что прием заявок происходит в начале лета. Советую до этого момента подготовить документы на основе информации с прошлого года. Так у вас не будет задержек и опозданий с подачей.
Сведения этой статьи применимы к гражданам России. Для изучения инструкции взаимодействия со своей страной следует обратиться в японское посольство у себя, в первую очередь. Количество присуждаемых стипендий на каждую страну различается, количество отобранных по результатам всех этапов - не одинаковое.
Могу посудить, что для подачи в 2023 году к кандидатам будут применимы следующие условия:
- год рождения не раньше 1989 года, но вот месяц будет известен только после обновления инструкции;
- образование не должно быть менее 16 лет, т.е. нужно отучится не менее трех лет и получить степень бакалавра;
- для докторантуры необходима полученная степень магистра и проводимая в вузе научно-исследовательская работа на протяжении двух или более лет;
- обязательное предоставление справки о состоянии здоровья;
- японский язык хоть и не является обязательным условием, но по результатам можно судить, что проходят те, у кого знания языка выше среднего;
Новый учебный год начинается в Японии всегда с апреля. Советую выбирать именно этот месяц для прибытия, чтобы не сократить ненароком время пребывания в стране.
Конечно же есть и исключающие возможность получения стипендии условия. О них лучше внимательно прочитать после появления официальной инструкции.
Стипендия предоставляется в течении двух лет, продлевать ее можно, но сдав экзамены и поступив в японский вуз. Стоимость разнится, но в пределах 140 000 - 145 000 йен за месяц. Что создает вполне комфортные условия для жизни.
При этом все расходы на вступительные экзамены, обучение и зачисление в вуз оплачивает правительство. Транспортные расходы в оговоренных программой периодах оплачивается. Однако, если в них не уложиться, то все билеты будут из собственного кармана.
Япония заранее обговорит все случаи приостановления выплаты стипендии. И так как они довольно педантично относятся к соблюдению правил, за малейшее нарушение может грозить не только отмена стипендии, но и депортация.