Найти в Дзене
kin0guru

Индийские "супербоевики" как альтернатива западным в советском кинопрокате

Что греха таить, на протяжении почти всей своей истории советский кинематограф испытывал нехватку в тех зрелищных фильмах, которые традиционно востребованы у мужской части населения - я про кинобоевики в широком смысле. В СССР уклон был больше на военные и историко-приключенческие картины, в то время как хотелось и чего-то более на современные темы. Остросюжетных же детективов с перестрелками и схватками один на один снималось явно маловато...

Постер фильма "Месть и закон" (1975)
Постер фильма "Месть и закон" (1975)

Чтобы как-то восполнить жанровый голод, иногда закупались западные образцы, но не так часто, потому что сложно было удовлетворить строгим требованиям наших идеологов: чтобы и критика тамошней реальности обязательно присутствовала, и чтоб "пропаганды жестокости и культа силы" было как можно меньше и т.д. Последнего добра было завались в малобюджетных боевиках, а для приобретения блокбастеров попросту не хватало валюты.

Лучший выход для советских прокатчиков к 70-м годам нашёлся в виде кино из дружественной Индии, которое хоть и бледновато (в плане качества производства) смотрелось тогда на фоне западноевропейского, а тем более американского, зато было в разы дешевле и не менее сердито в плане выражения простых человеческих инстинктов чувств. Так, если для отечественного кино долгое время немыслимо было, чтобы главный герой мстил в частном порядке, то для Болливуда - это вполне расхожий сюжет (в той же "Мести и законе" или в "Танцоре диско") и некоторые такие фильмы добирались до СССР. Несмотря на гораздо большую разницу культур (чем с той же Западной Европой или США).

-2

К вышесказанному следует добавить, что тамошние продюсеры всегда стремились потрафить вкусам как можно большой части аудитории. Поэтому даже в боевиках у них присутствовали и присутствуют песни-танцы, а также романтические линии, способные привлечь женскую половину (пусть в Индии та и уступает существенно по численности мужской). Хотя для той снимается полно и просто мелодрам. Но недаром же давно бытует мнение, что индийское кино само по себе отдельный жанр! На это можно возразить лишь то, что за последние лет 15-20 лет ассортимент стал всё-таки поразнообразней (в том числе за счет фантастики) и жанрово чище.

Конечно, с началом эпохи видеосалонов, предоставивших в Советском Союзе широкий доступ к западным (а также гонгонгским) боевикам, интерес к индийским аналогам у нас в стране по понятным причинам резко упал (чего не скажешь о мелодрамах), но об этом в следующий раз. На конкретном примере.

(с) Albert Magnus специально для kin0guru

Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

А какие индийские боевики Вы помните?

Почему "Танцор диско" был так популярен?
kin0guru7 апреля 2021