Давным-давно, в 1983 году, проезжая, кажется, на трамвае, я увидела мелькнувшую в стороне огромную арку над каналом. Обветшавшая, она была окружена бурьяном и кустами. И долго потом казалась мне каким-то сном, видением.
Потом я узнала, что у этого места есть своё название — Новая Голландия.
Это два рукотворных острова, возникшие в результате того, что в 1719 г. между Невой и Мойкой были прорыты Крюков и Адмиралтейский каналы. Возможно, в этом поучаствовал и сам Пётр Первый — Голландия была для него во многом образцом. Место использовали как склады Адмиралтейства, в советское время и до 2004 г. территория принадлежала военному флоту — и была, конечно, закрыта для посетителей. Потом здания долго реставрировали (попутно снесли ряд поздних построек), и с 2016 г. это нечто вроде парка — зона отдыха в окружении необычной промышленной архитектуры.
Это интересное здание — морская тюрьма, построенная в 1829 г. по проекту А.Е.Штауберга. Его также называют «бутылкой» и уверяют, что именно отсюда пошло выражение «лезть в бутылку»... Кстати, оно не просто круглое, а кольцевое, внутри есть дворик — но я этого не знала...
Часть промышленных помещений всё ещё на реставрации.
Здание кузни. Теперь здесь ресторан.
А здесь мы видим пустырь рядом с заброшенными производственными помещениями. И какую-то развалюху, по которой лазят дети.
Шучу я, шучу. Это Травяной сад и детская игровая площадка "Фрегат". Всё так устроено специально.
Внутренний водоём, именуемый "Ковш".
Это здание носит скромное название "Дом 12", и построено оно было всего лишь для хранения леса. Но оно великолепно! Здесь вы видите только вход внутрь, где расположились центр цифровой трансформации «Газпром нефти» и галерея «Цифергауз», кафе Cococo bistro, ресторан Cococouture и магазин велосипедов марки Shulz.
Само же здание протянулось вдоль канала и заканчивается такой мощной стеной:
С площади Труда оно выглядит так:
"Глубокомысленная" надпись наверху — это не абы что, а произведение искусства! Цитирую материал с сайта Новой Голландии: "инсталляция из неона, созданная Алишей Эггерт совместно с Майком Флемингом. Игра слов в ней подчеркивается динамикой, а простое высказывание приобретает дополнительные и противоречивые смыслы. Простым жестом художница смещает фокус с географического понятия острова в сторону метафорического, политического или даже идеологического. Постоянная смена утверждений («ты остров» и «ты на острове») подталкивает нас задуматься о себе, восхититься миром, в котором мы живем, и ролью, которую мы в нем играем".
На набережной Адмиралтейского канала тоже немало интересных зданий.
Но где же арка, увиденная мною много лет назад? Неужели она на реставрации?
Нет. Я увидела её во всей красе, когда, покинув Новую Голландию, пошла по набережной Мойки.
Архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот...
Не буду подробно описывать вам мои дельнейшие странствия, тем более что удачных фотографий я не сделала. Но вот я выбралась на набережную реки Пряжки.
Почему она была мне так интересна? Да потому что неподалёку жил Александр Блок. И он, конечно, часто ходил по этой набережной.
Я пыталась представить, что он видел, — и не могла. Да, и тогда здесь был индустриальный пейзаж, своеобразная окраина почти в центре города... Но, видимо, другой пейзаж...
Дом на углу... Где-то здесь должен быть музей-квартира Блока... Но я вижу лишь ресторан и парикмахерскую...
Прохожу вдоль этого дома...
Любуюсь зданием, явно помнящим Блока...
Возвращаюсь назад по скромной аллейке на бульваре...
...и только тогда замечаю вход в музей.
Честно говоря, я до последнего момента не знала: пойду ли я в него. Не люблю дома-музеи, квартиры-музеи. Согласна с Мариной Цветаевой в том, что истинная жизнь поэта — в его стихах. Но тут почему-то подумалось, что никто в музей, расположенный между рестораном и парикмахерской не ходит, — и так обидно за него стало...
В музее действительно было пусто. Кассир посетовала, что даже школьники приходят редко. "Недавно, — сказала она, — были учащиеся из какого-то колледжа. Купили билеты и... пошли на выход. Оказывается, им учительница по литературе обещала зачёт, если они сходят в музей. Достаточно лишь показать билет..."
В эту парадную каждый день входил великий поэт...
Ступал по этим полам... Да, думаю, в начале ХХ века они уже были такими.
Поднимался по этой лестнице...
Из окна видел этот двор (только без машин)...
И подходил наконец к своей двери...
Кстати, в подъезде есть и обычные жилые квартиры. Хозяева наотрез отказались продавать их музею.
Я не стала фотографировать интерьеры квартиры. Там всё довольно скромно: мебель, книги, фотографии родных... Мне по-прежнему было интересно, что, например, Блок видел из окна кабинета?
Конечно, не это... Но я пытаюсь представить этот мостик пустынным и заснеженным...
А вот окно в маленькой гостиной...
И вдруг пожилая служительница, сидевшая на стульчике рядом с окном, сказала:
— А хотите, я вам расскажу о своей встрече с Любовью Дельмас?
Дельмас — оперная певица, в которую Блок был совершенно по-мальчишески влюблён: покупал её фотографии, стоял под окнами её дома, звонил по телефону — а услышав голос, клал трубку... Потом был роман, цикл стихов "Кармен" и поэма "Соловьиный сад"... Потом любовь прошла...
— Дельмас жила недалеко отсюда, — говорит женщина, — и мы все знали, что это — та самая... Но она очень не любила, когда к ней подходили с вопросами. Гуляла одна, с собачкой. А со мной почему-то заговорила. Я была совсем девчонкой. Она сказала: "Мы оставались с Сашей друзьями. Иногда Люба (жена Блока) мне звонила и говорила: "У Саши опять "настроение". И я шла с ним гулять. Он постепенно успокаивался и возвращался домой"...
Вроде бы незамысловатая история? А для меня чудо! Вот я разговариваю с человеком, который видел ту самую "Кармен"... Всего два человека отделяют меня от Блока...
Служительница кое-что рассказала мне о вещах в гостиной и проводила до бывшей кухни.
— А вот через эту дверь к Блоку однажды пришёл Есенин, — сказала она.
Дверь, понятно, уже не та. Но — да, это известная история, как в 1915 г. Есенин, якобы отправлявшийся куда-то на заработки, еле-еле разыскал в огромном городе квартиру знаменитого поэта и робко, через чёрную лестницу, пришёл к нему. Вроде бы даже стихи читал кухарке, а тут Блок зашёл.
На самом деле Есенин заранее предупредил Блока о своём визите такой запиской: «Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин». Но пришёл действительно с чёрного хода, через кухню, изображая деревенского простачка, — мастер пиара был, что уж говорить!
На втором этаже расположена экспозиция, посвящённая творчеству Блока: стенды с фотографиями, выдержками из дневников, текстами знаковых стихов... Это тоже очень интересно.
Кстати, я прочитала копию медицинского заключения о смерти поэта. Вопреки разным слухам, там не было ничего о его безумии перед смертью или о том, что его "заморили голодом". Блок умер от давней болезни сердца; врач писал о своих рекомендациях отправить его "в хорошую санаторию в Финляндии" — словно не знал, не желал знать, что Финляндия уже другая страна и ехать туда небезопасно...
Музей работает все дни, кроме среды, с 11.00 до 18.00, во вторник – до 17:00 (короткий день). Касса всегда закрывается на час раньше.
Входные билеты: стоят 200 р.; для школьников, студентов и пенсионеров – 150 р. Есть экскурсии, на которые можно записаться по телефону 713-86-31.