Найти в Дзене
О всяком-разном

Поступить в универ в России платно или учиться в Словакии бесплатно? Странный вопрос...

Вы наверняка слышали что-то о том, что в Словакии можно учиться бесплатно, но были уверены, что здесь что-то явно не так, ибо бесплатный сыр только в мышеловке.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я с этого года учусь в словацком университете и могу с уверенностью утверждать, что это действительно так. Более того - мой сын также учится в словацкой магистратуре после учёбы в российском универе, и учится он тоже абсолютно бесплатно.

Попробую тезисно изложить, какие возможности есть у будущих студентов в Словакии.

Те, у кого дети рискуют не поступить в университет на бюджетное обучение, или уже не поступили - рассмотрите этот вариант. Поверьте, он вам обойдется значительно дешевле, чем обучение в самом рядовом нетоповом российском ВУЗе. Про топовые уже и не говорю.

Итак, что тут с обучением? Вот самые краткие тезисы:

Во многих государственных университетах Словакии образование бесплатное. Да, совсем бесплатное. Совсем-совсем. Вообще. Ноль рублей. Ноль евро. Бесплатное - то есть вы ничего не платите за учёбу (это я специально расшифровываю для совсем недоверчивых). Зачем это словакам? Понятия не имею.

Моя версия - в Словакии есть определенный дефицит специалистов, которые уезжают в страны, где заработные платы выше, соответственно, привлечение иностранцев кажется стране удачным решением.

В любом случае, вы при поступлении не обязаны Словацкой Республике ничем - ни отработать потом на благо страны н-ное количество времени, ни вернуть потраченные на ваше обучение деньги.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

На многие специальности в университетах Словакии нет вообще никаких вступительных экзаменов. Совсем. Никаких. Ни просто экзаменов, ни по результатам каких-либо тестов. Вы подаете определенный перечень документов, вас принимают, в назначенное время вы приезжаете и начинаете посещать лекции и семинары. Если вы поступили, никто не будет проверять, на сколько баллов вы сдали ЕГЭ в России, всем наплевать. На некоторые специальности и в некоторые университеты тем не менее экзамены есть, и порой очень и очень непростые. Но тем не менее, это не отменяет факта, что в словацких университетах масса специальностей, куда никакие вступительные экзамены не нужны.

На некоторые специальности вы можете поступить, не зная словацкого языка вообще. На некоторых вы можете учиться, зная его минимально и владея английским. Это не значит, что вам будет очень легко совсем без языка, учить язык все равно нужно, это ваша палочка-выручалочка во всех сферах жизни. Но тем не менее, такая возможность имеется, и было бы странно её не рассматривать.

Бакалавриат здесь длится не 4 или 5 лет, как у нас, а всего 3 года. Магистратура - ещё два года. После бакалавриата вы можете поступить в магистратуру не только по вашему основному направлению обучения, как это в России, а и на другую специальность или направление.

Если вы уже имеете российский диплом бакалавра или магистра, вы можете поступить на бакалавриат в Словакии по любой специальности, и это второе высшее для вас будет бесплатно. Имея российский диплом бакалавра, вы можете поступить в магистратуру, причем, необязательно строго по вашей специальности. Часто люди поступают сразу в магистратуру на какие-то сходные специальности.

На мой взгляд, экономия лишнего года, а то и двух крайне существенна, особенно если вы планируете продолжать обучение в какой-то другой стране.

Что касается бытовой стороны вопроса.

Всем студентам иностранцам полагается общежитие, стоимость которого как правило от 60 до 100 евро. В моём городе это 60-70 евро, каждый год цена незначительно повышается, но это не в два и даже не в полтора раза : ))) С новоиспеченного студента требуется не проспать момент записи, когда надо заявить о своей необходимости в общежитии, и не проспать момент выбора места в комнатах.

Бывают случаи, когда мест всё-таки не хватает. Например в этом году аномальный поток студентов, и некоторым места всё же не хватило. Но это действительно единичные случаи, и как правило места через пару месяцев освобождаются, по крайней мере в студенческих чатах то и дело появляются аналогичные объявления. В крайнем случае можно снять квартиру.
-3

Продукты в Словакии довольно дёшевы - у меня на эту тему один пост уже был, и планирую периодически, по мере покупок еды в дом, выкладывать новые. Хоть это формально и запрещено, но студенты обзаводятся в общежитиях мультиварками, чайниками и плитками, и я не знаю ещё ни одного, кто жил бы впроголодь и не имел возможности сварить себе макароны : ))

У студента до 26 лет есть 50% скидка на проезд в общественном транспорте. Пример: одна разовая поездка в городе, где я живу, для студента обходится в 50 центов, и 12 евро стоит месячный проездной билет.

Одежда в Словакии очень дешева. Базовые вещи, такие как бельё, носки, колготки, футболки, майки, джинсы, толстовки, свитеры - значительно дешевле, чем такие же вещи в России. Про распродажи уже молчу. Здесь не принято надевать на себя всё лучшее сразу. Студенты одеваются очень скромно и демократично - джинсы, футболки, толстовки. Преподаватели примерно также. То есть траты на одежду минимальны, разве что вы не какой-то особенный модник.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Студенты довольно легко получают местный ВНЖ сразу на весь период учебы, то есть на 3 года (бакалавриат) или 2 года (магистратура). ВНЖ выдают быстро, примерно за месяц. Ещё от недели до четырёх длится ожидание пластиковой карты ВНЖ. Итого максимум два месяца.

В этом году в Братиславе начались сложности с получением ВНЖ, так как от студентов стали требовать справки из словацких банков. Но общественный коллективный разум уже придумал, как решить эту проблему, и первая группа тех, кто столкнулся с этим препятствием, свои ВНЖ уже получила. В других городах Словакии ВНЖ выдается по-прежним правилам без особых проблем.

Студенты имеют право работать 20 часов в неделю после получения ВНЖ.

Для поступления и получения ВНЖ на текущий момент достаточно показать наличие на счету всего 3000 евро. Счет при этом не должен быть блокирован и этими деньгами можно пользоваться.

Это список самых основных тезисов, на самом деле их довольно много. Мой сын в прошлом году хотел поступить в российскую магистратуру, но по некоторым причинам не успел этого сделать. Сейчас мы жалеем, что год прошёл впустую, он уже в прошлом году мог бы учиться здесь, а сейчас бы уже приступал к написанию магистерской работы.

А самое главное - всё оказалось не так страшно, а скорее вообще не страшно. Примерно 99% наших опасений и страхов развеялись в первые две недели. Поэтому могу авторитетно заявить - обучение в университете в Словакии не дороже, а зачастую сильно дешевле, чем обучение на платном отделении в России. То, что вы в России будете тратить на оплату обучения, здесь с лихвой покроет расходы на проживание и быт.

Если к этой теме будет интерес, я напишу об этом ещё подробнее.