Найти в Дзене
Дом и Земля

Конструктивизм. Стиль для загородного дома

В сегодняшних загородных домах, построенных в стиле конструктивизм, в его нынешнем понимании, бывает трудно узнать, собственно конструктивизм, такой, каким он был в эпоху своего расцвета, пришедшуюся на 1920 – 1930-е годы.

Конструктивизм, как архитектурный стиль, окончательно оформился в Советском Союзе в 1920-е годы и был частью и продолжением авангардных направлений в современном русском и советском искусстве того времени. Даже сам термин – конструктивизм, применительно к архитектурному стилю, придумали советские архитекторы. Это было время энтузиазма и строительства нового мира. Художники, архитекторы, поэты, люди всех видов искусств, искали новые формы выражения, отказываясь от всего вычурного, лишнего, нефункционального, как от буржуазных пережитков. Конструктивисты провозглашали отказ от «искусства ради искусства». Архитектура, должна была, по их мнению, быть практичной, а здания удобными для людей и производств.

Здание фабрики "Красное знамя" в Петербурге
Здание фабрики "Красное знамя" в Петербурге

И эти новые подходы были с размахом воплощены в жизнь, принеся на улицы городов ощущение наступающего будущего. Проекты конструктивистов получались функциональными, идеально приспособленными под размещаемые в них организации – дворцы культуры, фабрики-кухни, здания исполкомов и райсоветов, жилые комбинаты, универмаги. При этом, архитекторам удавалось не только создать функциональные здания без архитектурных излишеств, но и добиться высокой художественной выразительности только за счет геометрических форм и строительных материалов. Эта художественная выразительность и лаконичность форм, отсутствие «торчащих наружу» труб, технологических элементов и инженерных коммуникаций, отличают конструктивизм от других авангардных стилей, таких как функционализм и хай-тек.

Загородный дом в стиле конструктивизм
Загородный дом в стиле конструктивизм

Стоит отметить, что конструктивизм, был и остается, практически единственным архитектурным стилем, появившимся в нашей стране. Здания в этом стиле стали символами советского времени, в большем мере, чем «сталинский ампир» или панельные «хрущевские» дома, имевшие предшествовавшие им зарубежные аналоги.

Хотя конструктивизм появился и оформился в СССР, принято считать, что его истоки находятся в середине 19 века и, в качестве примера, приводятся павильоны Всемирной выставки в Лондоне в 1851 году и Эйфелева башня. Хотя, как говорится, где Эйфелева башня, а где фабрика-кухня. Да, и та, и другая, функциональны, но на этом сходные черты исчерпываются.

Современный загородный дом в стиле конструктивизм
Современный загородный дом в стиле конструктивизм

Современный конструктивизм, как мы уже говорили, значительно трансформировался. Одной из современных разновидностей является скандинавский конструктивизм. Если классические здания в стиле конструктивизма были городскими и промышленными, то скандинавский и вообще современный конструктивизм предполагает необходимость вписать строение в природный ландшафт. Пригорки, водоемы, деревья, крупные камни, сохраняются при строительстве и составляют с домом единый ландшафтный ансамбль:

-4
Загородные дома в стиле скандинавского конструктивизма
Загородные дома в стиле скандинавского конструктивизма

Современные дома в этом стиле имеют большие окна, при строительстве и отделке, используется не только кирпич и бетон, но и дерево и другие материалы, в том числе современные.

Сегодняшняя функциональность конструктивизма предусматривает соблюдение требований по энергоэффективности и экологии. Возможно создание простых террас и веранд, часто дома имеют панорамные окна. Также появилась новая степень функциональности стиля – модульные дома.