Приветствую всех читающих. Здесь я рассказываю о своих путешествиях - далеких и близких. Вот сегодня хочу рассказать о своих практически ежедневных путешествиях.
Я живу в станице, в 45 км от Ростова-на-Дону. Работаю в соседней станице и от дома до работы ровно 14 км. Езжу туда на маршрутке. Точнее, в теплое время очень редко езжу на маршрутке. Началось это весной 20 года, когда всех посадили на самоизоляцию по домам. Моя работа не предполагала дистанта - я универсальный специалист связи. Поэтому и работали мы все это время по полной. Итак, обычно я выходил к остановке около 7 утра, чтобы уехать на работу. И вот утро, трасса практически безлюдная - все ведь по домам сидят. Стоял я почти полтора часа, вместо 15-20 минут. Ехал знакомый, который и подвез. И вот тогда я задумался, что пора выкатывать из гаража велосипед.
Сначала было непривычно и страшно - все же трасса. Но поскольку было безлюдно - за время моей поездки проехало не более десятка машин в обе стороны. Поначалу у меня на дорогу уходило около часа - было непривычно и ноги уставали. Потом стало полегче и я быстрее доезжать до работы. Примерно через месяц таких поездок я уже довольно резво ездил - средняя скорость по трасе у меня была на уровне 20 км/час. И вот однажды меня обогнала машина ДПС и скрылась за пригорком. Я не обратил внимание - они частенько там ездят - патрулируют трассу. Когда я перевалил за пригорок, то увидел эту машину, стоящую на обочине и двоих сотрудников ДПС, смотрящих в мою сторону. Когда я приблизился, он жезлом показал мне, что необходимо остановиться. Поскольку я и так езжу за линией разметки обочины, то просто съехал правее на грунт и остановился. Они подошли, представились. Первый вопрос поставил меня в тупик - почему я еду без маски? Я вежливо предложил им надеть маску и попробовать проехать с ней хотя бы пару километров. Пока происходил наш диалог, ни одной машины не проехало. Я обратил их внимание на это - мол, какая маска в безлюдном месте? Они объяснили, что проводится месячник профилактической работы с мотоциклистами и скутеристами. Попросили для отчета надеть маску и сфотографироваться с ними, держа в руках памятку. Ну ладно, от меня не убудет. Их пожелание развеселило - "ну Вы сильно не превышайте, не разгоняйтесь больше 90!"
Сейчас уже я иногда позволяю себе разогнаться. Правда, максимум, которого я смог пока достичь на ровных участках трассы - 38 км/час, а под горку (у нас есть одно место, там затяжной спуск чуть более 2 км) - я однажды разогнался до 56 км/час. Причем велосипед у меня обычный, без электродвигателя.
Ну и время от времени я езжу не по трассе, а по грунтовкам, проходящим где-то рядом. Вот и получаются мои фотографии. Они ниже.
Уже похолодало, но прохлада не помеха. В дождь я не езжу - очень неприятно, когда проходящие машины обдают тебя фонтаном брызг из-под колес. За этот сезон я наездил 1389 км. Были дни, когда я проезжал больше стандартных 28 км (14 на работу, 14 обратно). Однажды за день я проехал 32+21+14= 67 км. Получилось так потому что в одном поселке в школе перестал работать интернет, а машины не было (у нас две служебные "буханки", но одна была на ремонте, а вторая уехала еще ночью на генерацию (это когда в поселке отключают свет, а мы обязаны привезти генератор и питать АТС, чтобы связь работала в любом случае). Вот я и сел на своего коня и поехал починять примус), ой, интернет)))..
В следующий раз расскажу, как мы ездили на маяк. Обязательно с фото.