Тесто у этих тарталеток просто замечательное. Замешивается быстро и легко, после запекания получается хрустящее, очень вкусное и ароматное. Заполненные тарталетки не размокают (оставляла на 1 сутки). Они небольшие, прекрасно подходят для икры и других закусок. Чтобы их приготовить, никакие формочки не понадобятся. Покажу, как легко и просто им придать нужную форму. Такие тарталетки не только вкусные, но еще и красивые (не сравнятся с магазинными).
Порции 53-54 шт.
Время подготовки 2 часа Время приготовления 15-20 минут
Ингредиенты
- 200 г муки (высший сорт)
- 100 г сливочного масла (82,5%)
- 1 куриное яйцо (СО)
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Инструкции
1. Тесто можно приготовить 2 способами: на рабочей поверхности и в чаше блендера. Покажу самый быстрый способ. В чашу блендера отправляем муку, соль и сахар.
2. Добавляем холодное сливочное масло.
3. Быстро перемешиваем и получаем крошку.
4. Добавляем большое куриное яйцо.
5. Еще раз быстро перемешиваем и тесто готово. Если нет возможности так приготовить, то просто на рабочую поверхность высыпаем муку с солью и сахаром, добавляем масло и рубим ножом или кулинарным шпателем. Затем добавляем в крошку слегка взбитое яйцо и быстро замешиваем руками.
6. Тесто собираем, перекладываем в пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час (вес теста 370 г). Это песочное тесто без добавления разрыхлителя. Тесто можно оставить и на ночь, тогда за 15 минут до начала приготовления вынимаем из холодильника.
7. Тесто делим на 3 части. 2 части оставляем в холодильнике, 1 часть теста раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Для придания формы используем рюмку (диаметр дна 4 см, диаметр верха 5 см). Вырезаем кружочки.
8. Фольгу складываем в 3 слоя (ширина полоски 7 см) и делим ее на квадраты (приблизительно 7 х 7 см). Рюмку переворачиваем вверх дном, размещаем фольгу и прижимаем пальцами.
9. Кружочки из теста еще раз слегка раскатываем, размещаем на фольге (на рюмке) и прижимаем пальцами, формируя бортики.
10. Закрываем еще одним куском фольги и прижимаем (все делается быстро и легко).
11. Получается тесто между 2 кусками фольги. Если сверху бортики получились толстые, то слегка прижимаем пальцами. Из такого количества теста получается 53-54 тарталеток. Если это много, то из половины теста готовим средние тарталетки для салатов.
12. Перекладываем тарталетки в форму (у меня несколько небольших) или на противень и охлаждаем минимум 30 минут. Если не охладить, то при выпекании дно будет вздуваться.
13. Тарталетки выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут (зависит от духовки). Смотрим, как только верх бортиков хорошо зарумянится, вынимаем и остужаем.
14. Тарталетки должны быть светло-коричневого цвета. Тесто у них плотное, хрустящее и оно хорошо держит форму с начинками. Оставляла заполненные тарталетки на 1 сутки, они не размокли и сохранили хруст.
15. Мини-тарталетки можно сделать за 1-2 дня до приготовления закусок, тогда храним их в полиэтиленовом пакете (пакет не закрываем). Тарталетки получаются небольшого размера (диаметр 4 см), красивыми, хрустящими, ароматными с замечательным вкусом (не сравнятся с магазинными).
Приятного аппетита!!!