Ну вот, Дзен мне уже подарочки приносит. И не только в виде добрых комментариев. Недавно прямо осязаемый подарок получила. Спасибо большое подписчице Маргарите. Благодаря ей, в моём саду куст керии японской в одночасье разросся и увеличился в несколько раз.
Керия появилась у меня два года назад. Это растение называют пасхальной розой, так как она часто расцветает на Пасху.
Цветок керии сам по себе не броский - небольшой, жёлтый помпончик. Но их так много, что весной взрослый куст керии превращается в цветочный фонтан. Пышное цветение керии длится недолго, через месяц оно ослабевает, но единичные цветы появляются на кусте до осени.
У этого растения красивая резная листва. Листья его похожи на лист малины. Примечательны у керии и побеги - они круглый год яркого зелёного цвета. Поэтому зимой её кусты выделяются своей "летней" окраской.
Керия, как пишут на садовых сайтах, растение не капризное и выносливое. Но, чтобы не потерялась его декоративность, требуется ежегодная формирующая и санитарная обрезка. Иначе куст уходит в высоту, становится рыхлым, а цветение - менее обильным.
Нашла я керию на Авито, совсем случайно. В одном из объявлений помещалось фото шикарного куста и, конечно же, мне захотелось его приобрести. Из купленной веточки за два сезона вырос небольшой кустик. Оба сезона цвёл. Но на красивые картинки, которые появляются на экране при запросе «Керия японская», подобно той, что помещена выше, мой куст совсем не похож.
А так как я всё время спешу – хочется получить желаемое побыстрее, то стала я задумываться как бы мой куст «усилить». Решила подсадить к нему ещё саженцы, чтобы он стал более заметным в моём саду. Поэтому когда в комментариях одна из читательниц предложила мне керию, я не отказалась.
Поехав к ней, я захватила небольшой пакетик, чтобы упаковать веточки. Хорошо, что сразу его не достала из сумки – насмешила бы хозяйку. Когда Маргарита стала отрывать от упаковки столитровый чёрный пакет, я поняла – всё серьёзно. Пакет в итоге был заполнен полностью.
Теперь мой куст керии уже стал явно заметнее.
Кроме керии в мешке оказались ещё подарочки.
Один из них – опунция. Опунция у меня уже есть - и на клумбе растёт и отростки в горшках сидят. Думала кому-нибудь их подарить. Но недавно подсмотрела идею организации чисто кактусовой клумбы среди крупных камней. Лепёшки крупной опунции, выглядывающие из-за каменных «скал» смотрятся колоритно. Опунция Маргариты другого вида – ушки тоже крупные, но удлиненные. Думаю, сочетание разных видов сделает такую клумбу интереснее. Осталось только камни найти… А пока все кактусы зиму проведут в яслях.
Ещё в подарочном мешке оказался плющ. Плющом в Крыму никого не удивить. Но Маргарите это удалось. Её плющ необычный – с очень крупными плотными листьями. Диаметр листьев 10-15 см.
Я такой вижу впервые. У Маргариты он очень красиво смотрится во дворе на каменной кладке. У нас такого объекта на участке нет, и красивой идеи, как задействовать это растение - тоже пока нет. Поэтому сейчас моя задача-минимум просто укоренить его. Посадила плющ в уголок вдоль забора и в горшки.
Эта статья - своеобразный отчёт для Маргариты, и возможность ещё раз сказать ей спасибо.
Поблагодарить хочется на самом деле многих - и вас, читатели за приятное общение, и соседей (которые тоже одаривают и добрыми словами, и растишками). Вот такую розочку мне принесла утром соседка.
Просто мимо шла. Спасибо ).
Всем.
Меня здесь иногда спрашивают, как мне живётся одной. А я и не одна вовсе.
Спасибо, что со мной.