После статей про Землю обетованную, снова хочу вернуть своих читателей на российскую землю. Будучи в столице Марий Эл на новогодних каникулах в январе 2022 года, мы одним днём (3 января) поехали в столицу Чувашии - Чебоксары, который раскинулся на берегах Волги и втекающей в неё реку Чебоксарку (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/637a6e6d9f7b4c7907b5c0e6) . Еще в первой половине ХХ века это было тихое, провинциальное местечко, но сегодня оно превратилось в настоящий город-сад, по праву занимающий лидирующие позиции в стране по качеству окружающей среды.
Главный памятник, ставший символом Чебоксар, появился в городе совсем недавно. В 2003 году над Волгой раскинула руки величественная женская фигура в национальном костюме – Мать-Покровительница, стремящаяся обнять свой народ. Высота монумента вместе с насыпью составляет 50 м. Есть в Чебоксарах и религиозные монументы – фигура святителя Гурия, памятник Петру и Февронии. Также можно встретить бюст Екатерине II.
Одного дня, конечно, было мало для более тщательного знакомства с городом, но мы приложили немало усилий, чтобы увидеть как можно больше, учитывая, что в этот день был 20-градусный мороз. Свой маршрут по городу мы начали со сквера им. В.И.Чапаева, который находился ближе всего к автовокзалу, на который мы приехали.
Сквер им. В. И. Чапаева расположен на территории бывшей родной деревни В. И. Чапаева — Будайка (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/637a4c689f7b4c790799217f). Площадь сквера — 6 га. В сквере высажено 448 деревьев различных пород: липа, берёза, рябина, ива серебристая, ель голубая, клён остролистный, тополь канадский и другие. Посажены декоративные кустарники: благоухающий жасмин, сирень, кизильник блестящий, снежноягодник, терн и другие кустарники. Планировка территории сквера, прокладывание дорожек и разбивка цветочных клумб и газонов были начаты одновременно с открытием в 23 июня 1960 года памятника Чапаеву (скульптор П. Баландин, архитектор В. Морозов). Василий Иванович Чапаев - легендарный командарм, герой гражданской войны. Не буду описывать его биографию, а советую прочитать произведение Д.Фурманова "Чапаев" и посмотреть одноимённый фильм братьев Васильевых (https://yandex.ru/video/preview/6793264159696528697) .
9 мая 1974 года на территории сквера открылся мемориальный музей В. И. Чапаева. В 1986 году рядом с одноэтажным зданием музея установили сельский дом семьи Чапаевых, который обнаружили в д. Тохмеево Чебоксарского района. Дом И. С. Чапаева, отца Василия Ивановича, был продан ещё в 1912 году и вывезен из д. Будайка. Меня немного смутило очень хорошее состояние дома и закралось подозрение, что это новодел, но надеюсь, что я неправ.
Во всех российских городах чтут память героев Великой Отечественной войны. Вот и в Чебоксарах мы не обошли вниманием Парк Победы, который находится на возвышенности возле Казанской набережной. Мемориальный парк у берегов Волги посвящён памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, воинам-интернационалистам, ликвидаторам чернобыльской аварии.
К кургану, где стоит бронзовый монумент Воинской Славы, ведёт широкая аллея. По бокам гранитные плиты с фамилиями павших героев. На территории парка, при входе есть музей боевой техники под открытым небом.
Ниже я опубликую фотографии без подписей музея военной техники под открытым небом, который расположился рядом с входом в Парк Победы.
У меня самого прадед и дед по материнской линии погибли в годы Великой Отечественной войны, брат прадеда погиб в Финскую компанию, брат бабушки по материнской линии и брат деда по отцовской линии герои-ветераны этой войны. И, наконец, как я выяснил недавно, занимаясь генеалогией своего рода, мой двоюродный брат погиб во второй Чеченской компании. Поэтому для меня такие мемориалы имеют особое значение, как память и почтение всем героям всех войн.
Немного из истории города. Археологические находки подтверждают существование поселений волжских булгар и чувашей на территории города еще в XIII-XIV вв., хотя впервые официально Чебоксары упоминаются в письменных источниках в 1469 году. При Иване Грозном город быстро разрастался как важный пункт в продвижении государства на восток. Храмы, жилые дома, административные здания – все было деревянным, и это сослужило Чебоксарам плохую службу. В 70-е гг. XVIII века город пережил грандиозный пожар, после которого долго не мог оправиться. Вскоре Волга утратила свое торговое значение после получения выхода России к Балтике, и развитие города приостановилось.
Перемены в жизнь города пришли при советской власти, когда Чебоксары были объявлены столицей Чувашской АССР, а во время войны сюда эвакуировали промышленные предприятия. В мирное время город активно застраивался по генеральному плану, сохранившему обширные зеленые зоны. После Перестройки в чувашской столице восстановили самые интересные исторические здания, а занятые под светские нужды религиозные постройки были возвращены Церкви.
Конечно, сюда лучше приезжать летом, чтобы полностью насладиться парками и набережными города. Но и в новогодние каникулы была своя изюминка.