Найти тему
Per aspera ad astra

Малая Франция. Волгоград

Казалось бы, где Волгоград, а где Франция. Что может быть у них общего? Однако общее есть и немало. Я бы сказал, что благодаря Франции на карте Волгограда сейчас есть Краснооктябрьский район, который может и не появился бы никогда, если бы в 1897 году на северной окраине не был основан металлургический завод.

Завод основан 30 апреля 1897 года французским акционерным «Уральско-Волжским металлургическим обществом» на окраине Царицына под наименованием «Урал-Волга», а в ноябре 1898 года была пущена первая мартеновская печь. Этот завод существует и поныне, называется "Красный Октябрь", а Краснооктябрьский район назван по имени этого предприятия.

Строительство завода шло быстрыми темпами даже по современным меркам. Финансировалось оно Парижским международным банком в партнерстве с Санкт-Петербургским международным коммерческим банком во главе с господином Ротштейном. Завод строили «всем миром»: свыше двух тысяч рабочих, выходцев из более чем 39 российских губерний, таких, как Тамбовская, Пензенская, Нижегородская, Симбирская, в том числе и таких отдаленных, о которых многие знают только из истории: Курляндская, Лифляндская и Хволынская. В 1912 году завод получил нового собственника, а вместе с ним и новое имя – «Донецко-Юрьевское металлургическое общество» или просто «ДЮМО». И лишь в декабре 1922 года, в первый юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, восстановленный после Гражданской войны завод обрел свое современное название – «Красный Октябрь». А вслед за ним в 1936 году и сформировавшийся вокруг завода укрупненный городской район – Краснооктябрьский. Несмотря на значительные разрушения, полученные предприятием в дни Сталинградской битвы, на территории современного завода до сих пор сохраняются цеха и постройки, созданные в эпоху «Французского завода». Одно из зданий – руины заводской лаборатории, которое не было восстановлено после окончания сражения, теперь превращено в памятник.

Но любой завод не может существовать без рабочих. И вот тут мы и подходим, собственно, к посёлку, о котором и пойдёт речь в статье.

Рядом с металлургическим заводом находится посёлок Металлургов. Сегодня это обычный частный сектор, место достаточно тихое, даже глуховатое. Но это сегодня. А были и другие времена. Когда был построен завод "Красный Октябрь" (правильно было бы сказать "Урал-Волга", но современное название привычнее и понятнее), встал вопрос о том, где поселить рабочих и руководства завода. Дело в том, что в конце XIX - начале ХХ веков территория вокруг завода была окраиной города. Дальше на север была только голая степь. Завод стоял на самой окраине Царицына, вернее даже за городом. Чтобы из города, который в те времена заканчивался примерно в районе современной улицы Бакинской, добраться до завода, нужно было пройти пешком приличное расстояние. Именно пешком, т.к. трамвайная линия в сторону завода будет запущена гораздо позже. А что такое пешая прогулка в несколько километров по нашей степи летом или зимой? Это одна из разновидностей мазохизма, особенно в понимании французов, а именно они составляли костяк руководства и инженеров завода. Поэтому было принято решение построить вокруг завода посёлки для руководства, высококвалифицированных сотрудников и простых рабочих. Таких посёлков было три. Для простых рабочих была построена Русская деревня. От неё сейчас не осталось ничего, находилась она примерно там, где сегодня стоят сталинские дома вдоль проспекта Ленина. А на территории нынешнего посёлка Металлургов было построено два посёлка: Большая и Малая Франции. Разделял эти два посёлка парк, существующий и поныне. Гулять там могли лишь избранные, дорогу простым смертным преграждал жандарм. Там была артистическая и спортивная площадки, теннисный корт и конюшни для племенных лошадей. Зимой заливали каток. В наши дни парк долгое время был заброшен, на канале об этом уже есть статья

Так вот, в Большой Франции, которая располагалась между парком и берегом Волги жило руководство завода и располагались дома крупных акционеров завода. Этот посёлок поражал своим великолепием. Здесь одновременно с заводом Нобеля (нефтеперерабатывающий завод, на территории которого сегодня находится Центральный парк культуры и отдыха) и Сарептой и почти в унисон с северной столицей России появилось электрическое освещение — по тем временам роскошь небывалая. А вскоре за электричеством появился и первый трамвайчик, доставленный из настоящей Франции.
На берегу Волги возвышался трехэтажный директорский особняк. Сегодня от него ничего не осталось, а когда-то его внутреннее убранство могло поразить даже самого взыскательного гостя. Стены залов были увешаны картинами, а напротив них крепились зеркала. На высоких потолках — лепнина. А кроме электричества имелись водопровод и даже телефон.
После революции здесь был организован Дворец здоровья, или как его еще называли однодневный санаторий, где в течение одного дня лечили, а точнее откармливали (лучшее лекарство в те голодные годы) передовиков производства. На просторах интернета я нашёл фотографию этого дома:

-2

Между парком и современным проспектом Ленина стояла Малая Франция, где жили инженеры, мастера, высококвалифицированные рабочие.

Завод рос и развивался, в посёлках кипела жизнь. Вот так выглядел посёлок на немецкой аэрофотосъёмке 1942 года. Хорошо виден парк, разделяющий Большую и Малую Франции.

Взято с сайта etomesto.ru
Взято с сайта etomesto.ru

А потом грянула Сталинградская битва. На территории посёлков шли жестокие бои. Линия фронта проходила прямо по цехам завода. На просторах интернета мне попалось интересное фото. На нём прекрасно видны посёлки Большая и Малая Франция, парк между ними, справа в кадре видны цеха завода, а слева в углу виден частный сектор. Это Русская деревня, где жили простые рабочие.

Немецкий бомбардировщик Ю-87 над территорией нынешнего Краснооктябрьского района. Цифрами обозначены: 1 — здания клуба имени Ленина (бывшая Троицкая церковь. До наших дней не сохранилась. Находилась примерно в районе пересечения современных проспектов Ленина и Металлургов), где в подвале располагался командный пункт 883-го сп, 2 — клуб инженерно-технических работников завода «Красный Октябрь», где находился командный пункт 193-й сд
Немецкий бомбардировщик Ю-87 над территорией нынешнего Краснооктябрьского района. Цифрами обозначены: 1 — здания клуба имени Ленина (бывшая Троицкая церковь. До наших дней не сохранилась. Находилась примерно в районе пересечения современных проспектов Ленина и Металлургов), где в подвале располагался командный пункт 883-го сп, 2 — клуб инженерно-технических работников завода «Красный Октябрь», где находился командный пункт 193-й сд

Территория посёлков несколько раз переходила из рук в руки. Оборону в этих местах держала 193-я стрелковая дивизия генерал-майора Ф.К.Смехотворова. Переправившись через Волгу 26 и 27 сентября под непрерывным огнём артиллерии, подразделения дивизии 28 сентября заняли оборону. Один из полков соединения — 685-й — с 23 сентября 1942 года в течение нескольких дней вёл ожесточённые бои в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-полковника А. И. Родимцева. Перед ней была поставлена задача оборонять район рабочего посёлка и завод «Красный Октябрь». В город перевели всю артиллерию, за исключением гаубичных батарей, что позволяло успешно отражать танковые атаки противника. В боях за Сталинград отличился пулемётчик В. Карташов, уничтоживший в бою 15 октября 1942 года 80 гитлеровцев. Наводчик Карпов до последней минуты вёл непрерывный огонь по врагу и погиб смертью героя под обломками стены, рухнувшей от прямого попадания вражеского снаряда. Рядовой 1-й роты 883-го стрелкового полка Михаил Паникаха, охваченный огнём разбитой вражеской пулей бутылки с зажигательной смесью, поджег фашистский танк второй бутылкой, сгорев сам заживо. 193-я дивизия в этих боях понесла огромные потери и к середине ноября имела в строю только 250 человек.

После Сталинградской битвы в посёлках не уцелело ни одного дома, но из-за того, что дома восстанавливались на старых фундаментах, архитектура поселка Большая Франция сохранилась почти в первозданном виде. Уже после войны посёлок получил своё нынешнее название - посёлок Металлургов. Кстати, в поселке Металлургов нет улиц, все дома носят просто номера. И только одна, самая первая от Волги улица носит имя Матевосяна.

Сейчас в посёлке уже ничто не напоминает о былой французской роскоши. Сегодня это довольно тихое, забытое властями города, место. От бывшей школы остались только руины, огороженные забором с надписью "Частная собственность".

-5
-6
-7
-8

Заброшенный парк начали приводить в порядок только в этом году, что в итоге получится, покажет время. Несколько лет назад привели в порядок сквер у завода "Красный Октябрь".

Всё, что осталось от былой инфраструктуры - это плавательный комплекс "Искра". В наши дни его основательно реконструировали, сегодня бассейны комплекса пользуются большой популярностью. К сожалению не нашёл у себя фотографий комплекса со стороны парка, поэтому прилагаю фото. так сказать, с заднего двора.

-9
-10

Здание теннисного центра "Теннисия" - ещё один элемент инфраструктуры посёлка.

-11

У посёлка в наши дни много проблем: ветхие дома, изношенные коммуникации, освещение есть далеко не везде. Зато нет проблем с транспортом, а также в посёлке неплохие дороги. В остальном это обычный частный сектор.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Искать здесь памятники архитектуры не имеет смысла. Как я уже написал, после войны на месте посёлка были только развалины. Его просто сравняли с землёй. Восстанавливать было нечего, всё строили заново на старых фундаментах.

-18
-19
-20
-21

Посёлок довольно уютный, несколько неухоженный, но по его улочкам приятно гулять. Такое редко можно сказать про частный сектор. Но к Малой Франции это относится в полной мере, гулять тут приятно. Кстати, именно под этим названием посёлок известен в народе сегодня. То, что была ещё и Большая Франция сегодня помнят если только старожилы, а современное название - посёлок Металлургов, как-то особо не в ходу.

-22
-23

В наши дни об этом посёлке вспоминают редко, практически никогда. На мой взгляд, это несправедливо. Да, тут нет исторической застройки, однако как-то рассказывать об истории этих мест нужно. Тем более, что история эта давняя, богатая и героическая.

Ещё статьи на похожую тематику

Старый парк дождался реконструкции
Per aspera ad astra9 августа 2022
Сквер Металлургов. Волгоград
Per aspera ad astra24 мая 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь