Так как данная статья будет довольно объемной и будет затрагивать очень глубокую и объёмную тему, то сперва считаю должным сделать небольшое предупреждение.
Всё, ниже сказанное, является продуктом исключительно моего мышления и мировоззрения, никакой пропагандой и навязыванием своего мнения я не занимался, не занимаюсь и заниматься не буду. Относитесь ко всему проще и всё будет нормально.
Как и любая статья, эта статья также имеет свой скелет, свой, так скажем, сценарий.
Я постараюсь как можно глубже и больше рассказать о дружбе, раскрыть проблему дружбы, поделится некоторым собственным опытом, быть может кому-то будет интересно, ну что ж, не будем много разглагольствовать, перейдем к делу!
Начну с небольшого вступления. "Дружба" - это слово знакомо каждому из нас, и каждый из нас думает, что у него есть друзья. Что ж, в таком случае Вам стоит дочитать эту статью до конца, и возможно, Вы измените свою точку зрения. Прежде чем вдаваться в глубокий анализ данного термина, давайте немного поразмышляем. Я просто буду задавать тебе вопросы, на которые ты должен ответить, как минимум, самому себе.
У тебя есть друзья? Не торопись отвечать, подумай хорошенько, проанализируй свое прошлое и дай ответ на этот вопрос. Далее ответь себе на вопрос, а сколько у тебя друзей? Настоящий(е) ли они? Я тебя никуда не тороплю, трать на получение ответа столько времени, сколько потребуется, это правда вопрос не из самых легких, но тем не менее. Ответил? - Хорошо, продолжим. А чем друг отличается от товарища, приятеля, знакомого, да и просто от незнакомого тебе человека, в чём отличие между перечисленными категориями людей? Мы всё ближе и ближе приближаемся к определению термина "дружба". Подумай, что отличает приятеля от товарища, товарища от друга? Я веду к тому, что прежде чем называть кого-то другом, подумай, а друг ли он тебе?
Перейдём как обычно к анализу, последовательному разбору вопроса, проблемы дружбы.
Для начала предлагаю ознакомится с существующими на сегодняшний день определениями:
- Один из источников гласит:
Дружба - близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.
Но мне больше нравится другое, более, на мой взгляд, полное определение:
Дру́жба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека. Дружба, как явление, выработана в процессе многовекового социального общения людей. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
Теперь небольшой анализ.
В сущности, дружба - есть взаимоотношения между людьми. Но каждый человек, живущий в обществе, находится во взаимоотношениях далеко не с одним человеком, но он же не называет, а уж тем более не считает их всех своими друзьями. Следовательно, дружба - это отдельный вид взаимоотношений, который имеет свои особенности. Сейчас мы и разберемся какие.
Опять же, обращусь к более полному, указанному выше, понятию дружбы. В нём говорится о бескорыстности. Остановимся пока что на этом. И правда, может ли в дружбе присутствовать какая-либо корысть? Я считаю, что нет. Истинная дружба строится исключительно на бескорыстных отношениях, всё остальное - дружбой не является. Я бы даже так сказал:
Бескорыстность отношений - это та составляющая человеческих отношений, без которой не обходится ни одна истинная дружба, и которая при возникновении моментально превращает человеческие отношения в дружбу. Наверно эта составляющая и отделяет дружбу от всех остальных форм взаимоотношений. Любые отношения между людьми либо корыстны, либо бескорыстны, на мой взгляд третьего не существует. Либо да, либо нет.
Сейчас сделаем первое действие. Ответьте себе на вопрос, а как Вы относитесь к своим, так называемым, друзьям? На чём строится ваша дружба, как минимум, с вашей стороны? Бескорыстны ли вы по отношению к своему(-им) другу(-ям)? Ответ на этот вопрос будет много значить, это один из самых главных вопросов.
Таким образом, мы определили ту составляющую человеческих отношений, которая рождает дружбу.
Хотел бы ещё кое-что сказать на тему дружбы. Поговорим ещё об одном аспекте дружбы. Скажу честно, не знаю как сформулировать, поэтому сразу на примере.
Не знаю, читали ли вы это произведение. "Маленький принц" автор: Антуан де Сент Экзюпери. Это самое потрясающее произведение о дружбе, которое мне довелось прочесть. Если вы его не читали, то я настоятельно рекомендую сделать это. Оно небольшое по объему, поэтому это не займёт у Вас много времени, но оно очень Вам понравится. Я был очень сильно впечатлен, не смотря на своеобразную форму написания этого произведения.
Просто прочтите:
" Главный герой произведения Экзюпери – мальчик, путешествующий по разным планетам и попавший на Землю. Его основная черта – любопытство. Этот герой все время в поиске – он хочет найти истину, понять, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет. Ему абсолютно чужды какие-либо стереотипы, свойственные большинству взрослых людей. Душа Маленького Принца чиста как стеклышко, но он одинок. Для меня этот герой символизирует того ребенка, который живет в душе каждого человека, сколько бы лет ему ни было, и какой бы путь не лежал за плечами. Малыша пытливого, немного наивного, неиспорченного, верящего в чудо несмотря ни на что. Этот ребенок и есть настоящая сущность человека. Люди вырастают и прячут его глубоко-глубоко в душе, прикрываясь мудростью, цинизмом и другими «масками». Однако он до самой смерти живет внутри нас. Смеется и плачет, радуется и расстраивается. Просто мы не всегда его слышим. Маленький Принц, этот чистый и не запыленный человечек, искал истину. Одно из самых важных открытий помог ему сделать Лис, которого главный герой встретил на Земле. Этот персонаж олицетворяет в произведении дружбу. Именно ему принадлежит бессмертная фраза, ставшая афоризмом: «Мы в ответе за тех, кого приручаем». Благодаря Лису Маленький Принц понял, почему так дорога ему Роза, выращенная им на родной планете, а все остальные – это просто цветы. Потому что в это живое существо была вложена забота. То, о чем заботятся люди, становится для них очень дорогим, единственным, неповторимым. Здесь еще один вывод, который читатель делает вместе с героем: именно забота – это и есть любовь. Которая отнюдь не абстрактное возвышенное чувство, а теплота, подаренная другому живому существу. Дружба Маленького Принца и Лиса – это очень трогательный и немного грустный эпизод. Лис хотел бы никогда не расставаться с новым другом, но сам говорил об ответственности. Поэтому понимает, что Маленькому Принцу нужно лететь к своей Розе, которая завянет без его заботы. Герои расстаются. Лис рад, что в жизни его друга есть дорогое существо – и в этом проявляется подлинность его дружбы. Он не эгоистичен. Маленький Принц после долгих путешествий в поисках истины наконец понял, что на свете самое главное. От мысли, что на далекой планете его ждет хоть и колючая, но любимая Роза, на душе его стало тепло. Тогда одиночество отступило."
Итак, давайте Вы прочтёте это произведение и мы обсудим его в отдельной статье.
Хочу выделить один момент. В произведении есть одно потрясающее умозаключение:
"Мы в ответе за тех, кого приручили"
Упаси Вас Господь, когда-либо бросать родных и преданных Вам людей, не совершите этого.
Если углубится в философию, то давайте-ка вспомним такое утверждение:
"Ничто не вечно, всё имеет как начало, так и конец"
Можно ли отнести это и к дружбе? Я думал об этом, и пришёл вот к чему.
Ни для кого не секрет, что в мире не существует статики, всё подвижно. Также и в жизни человека по большому счёту. Окружение человека, в данном случае люди, тоже непостоянно, за исключением родственников, хотя бывают всякие ситуации. В общем, я хочу сказать, что люди когда знакомятся, они испытывают интерес друг к друга, но со временем они узнают друг друга до такой степени, что интерес естественным образом со временем потухает, или как минимум, ослабевает и это абсолютно нормально и естественно. К чему я всё это веду, а к тому, что дружба - есть взаимные бескорыстные отношения между людьми. Люди могут находится далеко друг от друга, но отношения между ними остаются такими же. Дружба - как явление, может существовать вечно.
Подведу итог: Дружба - это взаимные искренние бескорыстные отношения между людьми.
Расстояние между людьми не влияет на их взаимоотношения.
Продолжим.
Есть люди, которые пренебрегают хорошим к себе отношением, не ценят его, а потом очень часто об этом жалеют.
Во все времена существовала такая проблема: Не все люди понимают истинное значение дружбы и что такое дружба вообще. Это более печально, чем тебе кажется.
Сейчас каждый третий может назвать другом человека, с которым знаком буквально 1-2 часа. Да, он не придает этому большого значения, а зря, я считаю.
Существует ещё очень много проблем, связанных с дружбой и человеческими взаимоотношениями, их все не перечислить.
Я бы хотел рассказать немного из своего жизненного опыта.
Я, как и любой другой человек, общаюсь с людьми, с кем-то больше, с кем-то меньше. У меня сложился узкий круг приятных мне людей, и я рад что он действительно узкий. Меня всё устраивает.
Была совсем недавно одна ситуация, о которой, если честно, я не очень бы хотел рассказывать, но тема статьи обязывает. Так вот, был в моей жизни один человек, общались мы довольно долго, но в один прекрасный момент произошла неприятная ситуация, я увидел его изнутри настолько, насколько видеть я думаю и не надо было. После этой ситуации я немного подумал, проанализировал всё происходящее и понял одну потрясающую вещь, в чём заключается вся прелесть этой мысли я объясню чуть позже. Я понял что это не тот человек, с которым бы я хотел идти по жизни, мы с ним в корне разные, разные настолько, что нам не стоит больше общаться. Я ни в коем случае не хочу сказать о нем ничего плохого, просто я понял что нам с ним не по пути. Самое главное, что я это понял. Понял что нужно отпускать людей с легкостью, пускай они живут так, как считают нужным. Ни слова не скажу плохого о тех людях, которые в какой-то момент покинули мою жизнь, я только рад буду за них, если они будут счастливы, а я уверен, каждый человек найдёт своё счастье. Я очень рад, что осознал это. Будьте добрее друг к другу, и если чувствуете что это не ваш человек, просто отпустите и искреннее пожелайте ему счастья.
Этот человек, с которым мы, так сказать, разошлись был мне правда дорог, да он мне и сейчас дорог, но сейчас я понимаю что пришло время, когда нам нужно разойтись, так будет лучше для обоих и это абсолютно нормально. Я не знаю как повернется жизнь, быть может мы ещё пересечемся с ним, я буду рад если будет так, но сейчас всё так, как есть.
Рассказывая это, я хочу донести до людей одну простую истину:
Жизнь - это вечный поиск, поиск чего-то важного для себя. Одни люди ушли - другие появились в вашей жизни, будь благодарен им за то, что они были в твоей жизни. Больше знакомьтесь, больше общайтесь, ведь каждый человек - это отдельная Вселенная, в которую можно погрузится и взять что-то для себя.
Еще один немаловажный аспект в данной теме - Взаимность.
Одинаково ли друзья ценят друг друга?
Конечно, всё сугубо индивидуально, высчитать степень искренности невозможно, это не имеет единицы измерения. Но задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что есть такие случаи, когда один человек искренне относится к другому, а тот в свою очередь относится к нему наплевательски. Обидно, правда? Но так бывает, к сожалению. И правда, дружеские чувства мы можем испытывать к людям, которые не испытывают то ж самое по отношению к нам. Бывает так, что сначала вы вроде как дружите, а потом возникает такая ситуация, в результате которой вы ясно видите что этот человек Вам вовсе не друг. Бывает всякое.
Подведём итог:
У каждого человека своё понятие дружбы, нужно уважительно относится ко всем людям, но друзей всё равно не бывает много, как правило, чтобы их пересчитать хватит пальцев руки. Если у Вас есть настоящие друзья - цените их, это одно из самых дорогих вещей в вашей жизни.
У меня всё.