"Ой, да сейчас всё просто - заходишь в интернет и там чего только нет. Ты, поди, картинку увидела и слизала" - говорит покупатель в магазинчике.
"Так а почему Вы сами тогда не можете сделать? Раз - и готово? " - спрашиваю я.
"Да у меня вдохновения нет".
Действительно, столько идей мы можем почерпнуть из сети. Раньше нам нужны были журналы, схемы, но "взаправдошние" мастера ими, в большинстве случаев, не пользовались.
Не спорю, "Пинтерест" спасает во времена, когда глаз замылился. Но, в основном, туда заходишь для того, чтобы развить насмотренность. Вот так выглядит моя галерея в смартфоне - десятки альбомов со скринами "надо попробовать". Необходимо добавить - (когда-нибудь сделаю, но это не точно).
Самый большой источник вдохновения - природа: сочетание цветов, формы, текстуры... Переснимешь тысячи фото на мыльницу, и вот оно, вдохновение.
С людьми творческими частенько случается феномен под названием "парейдолия" - искуственное оживление неодушевленные предметов. Своими словами - ты в каждом листочке, туче, пятне грязи видишь что то живое, одушевленный премет.
Ещё один источник - книги: читаешь прозу и мысленно представляешь себе героев, их черты лица, одежду, характер и даже голос. У меня, однажды, таким образом, случился когнитивный диссонанс - прочитала первоисточник, выдумала героя, а потом стала смотреть экранизацию и поняла - это совсем не тот персонаж.
А откуда вы черпаете вдохновение?