На протяжении долгого времени не писал ничего объёмного и толкового, так только, некоторые вырезки из контекста какого-нибудь произведения или кратко сформулированные идеи моего непрерывного полёта мыслей перед сном. Ведь я думаю об абстрактных вещах, как правило, перед сном. Почему? - Не знаю. Да и знать особо не желаю, меня всё устраивает.
Чувствую, должен написать что-то более объёмное, нежели два предложения, заключающие в себе мои взгляды или нагло вырезанные из какой-нибудь книжки, не без указания автора, конечно.
Пишу это, во всяком случае начинаю писать это, в три часа ночи. О чём можно думать в такое время? В такое время на ум мне приходят какие-то грустные чувства, вызванные неожиданным потоком воспоминаний. Кстати, а кто-нибудь из вас разделяет характер эмоций, вызванных воспоминаниями? Я уже не различаю грусть и радость. Порой, мне становится очень приятно от грусти. Какая-то приятная грусть посещает меня в моменты перебора воспоминаний.
Однажды я подумал: а может ли человек разлюбить того, кого прежде подлинно любил? Может ли чувство полностью и безвозвратно исчезнуть?
Я пришёл к следующему выводы: человек на протяжении всей своей жизни влюбляется, кто-то один раз, кто-то неоднократно. Память человека, за исключением частных случаев, не стирается, это факт. Я думаю, что если человеку было дано испытать чувство любви к определенному человеку, то оно, несмотря на возможные обстоятельства, в активной или пассивной форме сохранится до конца жизни своего обладателя. Во всяком случае, ты выделишь из толпы этого человека, в которого когда-то был влюблён и на самом деле влюблён и до сих пор, только уже пассивно. Пассивная влюбленность, пассивная любовь - это чувство любви к человеку, которое сидит в глубине души и не заставляет человека вступать в контакт с объектом обожания. Это, так называемая, любовь на расстоянии. И речь здесь идёт о физическом расстоянии, а духовном.
На самом деле, всё вышеописанное я стал замечать сравнительно давно, но заключить об этом решил по каким-то неизвестным мне причинам, именно сейчас, в этой статье.
В принципе, о причинах написания этого заключения именно сейчас могу сказать следующее:
Как и любое другое выражение своих мыслей в той или иной форме, это выражение имеет ряд причин, которые и побудили меня к написанию.
Скорее всего, как я лично считаю, основополагающей причиной написания является внутреннее бесконтрольное желание высказаться и быть выслушанным. Что касается последнего, то это однозначно так, иначе я не стал бы выставлять это в свой группе. Ведь правда, у человека, я абсолютно убеждён, может быть и слепо, что у каждого, есть две потребности: самовыражение и признание, пусть даже признание будет и в самом узком кругу. Кому же из нас не льстит, когда нас хвалят и, так сказать, признают?
Может быть, эти две черты человека, присущие, естественно, и мне и побудили меня написать это. Впрочем, все причины я бы разделил на внутренние и внешние.
- К внутренним причинам относятся врождённые потребности человека в самовыражении и признании. Эти две черты, на мой взгляд, неискоренимы, так как составляют человеческое естество, во всяком случае точно являются составными частями. Покажите мне человека, который не испытывал бы глубокое наслаждение в момент признания его или простой похвалы. Это наслаждение и есть самоутверждение, неважно какое оно и чем заслужено, главное, для человека, - что оно есть. Я не скажу здесь слова "самореализация", так как самореализация это нечто иное. Этот вопрос более, на мой взгляд, сложный и разрешать его я, при настоящей своей осведомлённости в этом вопросе, не возьмусь.
2. К внешним причинам относятся события, точнее память о событиях, происходящих в жизни каждого человека в то или иное время. Если внутренние причины - это потребность, которая удовлетворяется путём анализа прошедших событий с выдачей конечного вывода, то события, или же память о них - есть пища, или же материал, за счёт которого врожденные потребности самовыражения и признания могут быть удовлетворены вполне. Человек, как бы он сам того не хотел, на протяжении всей своей жизни принимает за счёт органов чувств информацию, далее обрабатываемую мозгом и хранимую в памяти. Все события в жизни человека оказывают непосредственное влияние на него. За счёт своего опыта человек подсознательно пытается достичь признания путём самовыражения в той или иной области. Область признания зависит от конкретного человека, его индивидуальности.
Даже то, что я сейчас пишу это и впоследствии выставлю у себя в группе - является результатом потребности моей в самоутверждении и, вполне вероятном, признании хотя бы от нескольких человек. Всё очень просто и одновременно сложно.
Поведение человека - есть результат работы врожденной натуры, которая находит самовыражении в поступках и словах человека, находящейся в неразрывной связи с опытом, полученным за счёт воздействия на человека окружающей его среды.
Оказывается, за долгое время отсутствия практики написания, я не забыл слог и всё ещё могу грамотно связывать буквы в слова, слова в предложения, предложения в тексты, выстроенные более менее, на мой взгляд, логично и последовательно. За это могу сказать спасибо книгам, а в особенности Достоевскому, которого я читаю в последнее время.
Знаете, я хочу сделать здесь лирическое отступление.
В последнее время, в результате периодических размышлений о жизни и в первую очередь о себе, о конкретно своей жизни, о том, что я имею на данный момент и чего, необходимого мне, я не имею. Да, безусловно есть вещи, которых у меня в жизни нет, и речь сейчас не о материальных вещах, а более о процессах. Кто знает, тот поймёт. Ладно, я думаю, что до этого места дочитает только самый мой преданный друг, поэтому скажу: речь идёт о сексе. У меня его до сих пор не было и, судя по обстоятельствам, не предвидится. Считаю должным заметить: отсутствие данного явления в моей жизни мне никак не вредит, максимум что это отсутствие, а точнее осознание этого отсутствия, может сделать - это вызвать очень, к моему великому счастью, непродолжительного пребывания в какой-то, я бы даже сказал приятной, грусти, ничего более это осознание сделать не может. Пока что не может. Что будет дальше - не знаю.
Так вот, вернусь к предмету. Такие непродолжительные состояния "приятной" грусти по вышеописанной причине натолкнули меня на некоторую идею. Каждый из нас, я уверен что каждый, слышал когда-нибудь от родителей фразу: "Каждому -своё". Готов поспорить, что очень малое количество людей задумывалось всерьёз о смысле этого выражения. А ведь в этом выражении, в этом простом выражении, может быть, описана суть нашего бытия. Ведь каждый человек по своей природе индивидуален, что говорит о неповторимости как его внешности, натуры, так и потребностей. Не каждый человек испытывает потребность, например, к занятию спортом или чему-то ещё. Упомянутое выше высказывание очень точно описывает природу в целом, указывает на её, так называемую, неоднородность и индивидуальность. В конкретном случае речь больше идёт о природе человека, о человеческой натуре.
Исходя из такого понимания рассматриваемого высказывания, я могу сделать один, вполне, на мой взгляд, логический, вывод: то, чего у меня нет - мне не необходимо, то есть, попросту, мне не нужно. И казалось бы, всё хорошо, всё понятно, всё логично. Но в выше написанном рассуждении мы забыли учесть ещё одну особенность природы, как в целом, так и конкретно человеческой - её, так называемую, двойственность. В природе всё очень многогранно. Я рассмотрел лишь одну сторону вопроса отсутствия на данный момент у меня секса, но ведь этот вопрос можно рассмотреть ещё, как минимум, с одной стороны. Дабы не быть голословным, я могу сказать, с какой стороны можно рассмотреть мой вопрос:
Секс, как процесс, по своей природе, носит репродуктивный характер, а значит, он мне, как существу биологическому, необходим как минимум для продолжения рода, а значит, он должен быть у каждого человека, но у меня его нет - парадокс. Биологическая потребность в репродукции не зависит от конкретного человека, это потребность человека в целом.
Тот, кто дочитал до этого момента, обладая умением, как это называют люди, читать между строк и проникнувшиеся моей идеей без труда заметят следующее:
Как много слов, как много мыслей, как много оправданий в тексте этого человека, а виной всему- всего на всего, отсутствие секса. Казалось бы, - смешно!
С точки зрения практичности, вместо тонны рассуждений, гораздо проще было бы мне найти партнёршу и удовлетворить потребность. Но в таком случае я бы превратился в обычное животное. Вот эта грань! Вот грань, разделяющая человека умного от животного! Способность мыслить и строить причинно-следственные связи любой, в принципе, сложности. Вот что отличает человека от животного. Человеку примитивному достаточно просто удовлетворить потребность, не раздумывая о прочем. Человек примитивный и человек умный - это как пользователь и разработчик. Пользователь не представляет интереса. И речь вовсе не о компьютерах:)
Разница и заключается в том, что разработчик может быть одновременно и пользователем, а обычный пользователь - только пользователем. В этом и заключается его ограниченность.
Ладно, время заканчивать.
На самом деле, рассуждением о своей девственности я просто прикрываю свою лень и, сформировавшийся за долгие годы, страх перед девушками!)
Искренно любящий Вас,
Герасимов С.С.
P.S. Дорогой друг, а ты мне однозначно друг, если дочитал до этого места, друг, единственное, что следует знать о мире, это то, что ни одно явление в жизни невозможно с абсолютной точностью спрогнозировать. Мир тем и сложен, что представляет собой сложную многокомпонентную систему. Человек не способен знать всё, это нужно чётко понимать. Живи, развивайся, путешествуй и получай удовольствие от каждого её мгновения. Жизнь очень прекрасна и коротка. Не теряй времени, друг, это самое ценное, что есть у нас..