Найти тему
Буська и Ко.

Божественные кошки.

Здравствуйте любители «пушистых мурлык»!

Древнегреческий историк Геродот, путешествовавший в Древний Египет, упомянул в одном из своих трудов о важности домашних кошек. Он отмечал, что в этой стране, кошка считалась другом и членом семьи. Когда животное умирала, семья погружалась в глубокий траур, проводились погребальные ритуалы, а мужчины, даже, брили брови, чтобы выразить свою скорбь. Запрещалось убийство кошек, за исключением, конечно, когда это делалось для жертвенных целей, наказание за убийство или причинение вреда (даже случайно, даже бездомной кошке), каралось смертью. Экспорт кошек, так же был под запретом, правда, они часто попадали за пределы государства при помощи финикийских торговцев, которые занимались контрабандой и продавали животных в странах Средиземноморья. Тем не менее, египетские фараоны посылали своих солдат, чтобы вернуть своих кошек обратно.

К этим животным относились с трепетом, их считали добрыми духами жилища и верили, что душа умершей хозяйки дома, вселяется в кошку. Почитание кошек в Древнем Египте было столь же сильно, как коров в Древней Индии. Бывали случаи, которые современному человеку покажутся странными. Например, если случался пожар, то в первую очередь спасали кошку и только потом детей.

В Древнем Египте особо почиталась богиня –кошка Бастет.

Центром почитания богини, являлся город Бубастис. В центре города был храм с большой статуей к которой ежедневно приходили паломники принося в храм дары надеясь на ее благосклонность. В храме жило много кошек. Баст или Бастет была у древних египтян Богиней радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага. Она изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. В первую очередь, Бастет была покровительницей женщин и юных девушек. Они просили у неё подарить им красоту и способность очаровывать мужчин, семейное счастье и молодость. Именно с появлением культа Бастет египтянки стали использовать свой знаменитый макияж, обводя глаза таким образом, чтобы они напоминали кошачий взгляд богини. В Бабустисе отмечался великий праздник Бастет, когда люди со всего Египта собирались вместе, чтобы посетить одно из самых щедрых событий года. Во время этого древнеегипетского праздника женщины чувствовали себя свободными от каких-либо ограничений. Они могли прославлять богиню, пили вино, танцуя и сочиняя музыку. Празднование Бастет было временем, когда люди отбрасывали все запреты и веселились. Культ сохранялся вплоть до установления римского господства. Практичные римляне не видели в кошке ничего особенного: в лучшем случае, обычная охотница на мышей. Упадок культа богини отразился и на кошках – неприязнь к чёрным представителям этих животных тоже берёт начало во времена расцвета Римской империи.

Но есть и иная версия событий. Её нам рассказывали в школе на уроках истории.

Как известно, в Древнем Египте процветало земледелие, в дельте Нила выращивалось огромное количество зерновых, что естественно привело к появлению мышей и крыс в большом количестве, и грозило гибелью запасам урожая. И некоторые ученые говорят, что именно тогда, древний народ, обратил внимание на кошек. Эти маленькие хищники ловко расправлялись с грызунами, после чего и приобрели всеобщее уважение, а заодно и собственную богиню.

Одной из функций великой Баст была музыка. Музыка у египтян была не просто в почете, она являлась неотъемлемой частью их жизни, особенно религиозная. Сейчас в сетях можно найти много роликов где коты под эту музыку ведут себя своеобразно. Одну из них я испытала на своем коте Бусильде. Он вальяжно разлегся на своей мансарде посмотрел на меня как будто говоря – «Я ВЕЛИКЕ БОЖЕСТВО! НЕСИ РАБЫНЯ МНЕ ПОЧЕСТИ С КУХНИ И ПОБЫСРЕЙ!».

-2

ВОТ ТАКИЕ ОНИ КОТЫ В НАШЕ ВРЕМЯ ОСЯЗАЕМОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ВЕЛИКОЙ КОГДА-ТО БОГИНИ БАСТЕТ.