Живу в однушке, первый этаж. Брал ее в ипотеку три года назад. Ипотеку брал в Сбербанке под 8,2%, закрыл ее в июле этого года на пять лет раньше срока.
Вы спросите как? Очень хотелось, экономил, с основной работы ехал на вторую, возвращался домой иногда в 12 ночи, а на утро просыпался в 6 и опять на работу. Максимально всё отправлял на погашение ипотеки. Хорошо помог налоговый вычет. Закрыл, успокоился на некоторое время.
- И опять захотел!
Сказал себе - Надо двигаться дальше. Если этого не делать, то так и останешься в этой однушке на первом этаже с холодными полами, с вечно хлопающей подъездной дверью и парковкой прямо под твоим окном.
А на дворе ноябрь 2022 года - года, который с первых дней приносит такие события, которых мы в страшных снах не видели.
Но ведь с прошлой же ипотекой справился! Да, квартиры-однушки взлетели в полтора раза со времени моей покупки. Да, всё подорожало, а зарплату не добавили совсем. Да, банки выдают ипотеку под такие завышенные проценты, что уму не понятно как жить с такими долгами.
И тем не менее мне что-то подсказывает, что надо попробовать, что или пан - или пропал, что с еще одной квартирой в будущем буду лучше обеспечен в старости, чем надеясь на одну только пенсию. Ведь пока есть стабильный заработок, а организм живой и бодрый надо позаботится о будущем. И дочка уже совсем взрослая, может год-два и выйдет замуж. А дочерям, я считаю, надо обязательно давать свой уголок. Им рожать и воспитывать детей. На современных мальчиков у меня нет ни какой надежды. Вон эти мальчики как резво побежали за границу как только объявили частичную мобилизацию. Также и убежит какой-нибудь "верный и преданный" муж. В общем и этот фактор у меня один из ключевых для принятия решения в пользу покупки квартиры.
Ну и почему опять смотрю однушку, а не двух- и трехкомнатные. Просто - чем больше берешь в долг, тем пропорционально больше и отдавать. Другой логикой не владею.
(Продолжение скоро последует)