Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Суп Том Ям: настоящий таиландский рецепт

Оглавление

Знаменитым тайским блюдом считается кисло-острый суп Том Ям. Он вкусный, полезный, прекрасно поддерживает силы и иммунитет. В зависимости от используемых ингредиентов различают несколько разновидностей этого первого блюда. В качестве основы может использоваться рыба, курица, морепродукты и креветки. Несмотря на то, что супчик тайский, приготовить в российских условиях вполне возможно Том Ям: настоящий таиландский рецепт готовится на основе специальной чили пасты, приобрести которую можно в любом супермаркете.

Классический суп сложно будет приготовить. Хотя многие тайские компоненты можно заменить на российские. Получится прекрасный аналог первого блюда, которое будет лишь немного уступать по своим вкусовым характеристикам.

Суп Том Ям: настоящий таиландский рецепт

Необычный аромат и особый привкус супу придает лемонграсс. Его можно заменить лимонной травой, кожурой лимона или лайма. Вполне можно обойтись и без него. Галангал – еще один уникальный компонент. В России его найти в продаже довольно сложно, но можно использовать обычный имбирь. Когда вы будете посещать отделы с экзотической кухней в супермаркетах, приобретите хороший рыбный соус, который пригодится для приготовления супа. Если вы не нашли этот компонент, то можно использовать соевый соус.

-2

В оригинальном рецепте используются соломенные грибы. Мы же может работать с шампиньонами, вешенками и шиитаке. В Российских условиях лучше готовить суп на основе креветок. В этом случае используют крупные королевские или аргентинские креветки. Супчик получается очень легким. Поэтому его традиционно подают с чашкой риса.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. для варки бульона;
  • Лемонграсс – 1 палочка;
  • Имбирь – 2 сантиметра корня;
  • Листочки лимона – 2-4 шт.;
  • Паста для супа – 100 г;
  • Вешенки – 100 г;
  • Рыбный соус – 2 ст.л.;
  • Креветки – 300 г;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Кокосовые сливки – 100 г/по желанию.

Способ приготовления:

  • Приготовление супа начинаем с варки бульона. Для этого грудку промываем, заливаем холодной водой и варим около 60 минут. Можно в воду добавить головы и панцири от креветок, получится очень вкусно и наваристо! Затем курицу убираем, бульон процеживаем и используем его в качестве основы. Бульон можно приготовить из куриного кубика. В Таиланде наиболее часто используют именно этот вариант. На ½ литра используют неполный куриный кубик;
  • В процеженный бульон добавляем лемонграсс, имбирь, листики лимона. Варим около 3-5 минут, затем все ингредиенты удаляем из бульона;
-3
  • В кипящий бульон добавляем пасту. Лучше ввести сначала половину, а затем, когда все оставшиеся ингредиенты будут в бульоне, отрегулировать степень остроты;
  • Грибы очищаем и нарезаем кусочками по 1 см, креветки чистим и бросаем целиком. Даем бульону покипеть еще 3-5 минут;
  • Добавляем рыбный соус и обязательно пробуем. Если остроты уже достаточно, то вводим сок лайма;
  • Если вкус получился слишком острым, то добавляем кокосовые сливки. Этот компонент вовсе необязательный. Его обычно добавляют для европейцев, чтобы смягчить вкус готового продукта. После добавления сливок супчик варят 2-3 минуты.

Если в России Том Ям считают супом, то в Азии на это блюдо совершенно другой взгляд. Его воспринимают в качестве соуса к рису. Как правило, ложкой берут рис и наливают туда же соус. Именно так принято кушать это блюдо!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4