После цунами работники АЭС рискуют жизнью, чтобы избежать катастрофы. Драма с японской звездой Кэном Ватанабэ
"Кинопоиск"
Коротко о главном
Глубокой ночью 11 марта 2011 года в японском регионе Тохоку случилось мощное землетрясение. Оно стало одним из наиболее мощных (если не самым мощным) в истории страны. Движение земной коры вызвало цунами. Стихия повредила здание и коммуникации одного из реакторов атомной электростанции "Фукусима 1", вследствие чего реактор перестал охлаждаться и превратился в настоящую ядерную бомбу, которая могла взорваться в любой момент. Эти события происходили в действительности и стали основой для фильма Сэцуро Вакамацу, который вышел на экраны в 2020 году.
Факты о фильме
Работая над созданием картины, съёмочная группа посещала атомную станцию, чтобы собственными глазами увидеть последствия катастрофы одиннадцатого года.
Фильм продолжается 2 часа и 2 минуты вместе с финальными титрами, а его съёмки заняли ровно полгода. Они начались в ноябре 2018 года и продолжались почти до самого лета девятнадцатого года.
Общее впечатление и оценка
Данный продукт позиционируется как фильм-катастрофа и повествует о трагедии, имевшей место в Японии в 2011 году, когда после сильного землетрясения и наводнения от цунами были повреждены реакторы атомной электростанции "Фукусима 1". Создатели фильма не дают никакого предисловия, не отвлекают зрителя лирическими отступлениями, которые так любят в американском кино, а с первых же кадров погружают нас в водоворот тех событий. Хочется признать, что сделано это довольно неплохо, эффект погружения действительно присутствует. Однако некоторая затянутость ряда сцен и моментов, увы, не играют во благо увиденному. Играет свою отрицательную роль и манера, с которой всё снято и преподнесено. Попахивает театрализованным представлением, где все без исключения переигрывают с целью впечатлить своего зрителя. И это лишь основные моменты, из-за которых рука не поднимается ставить просмотренному оценку выше средней.
Оценка фильма в целом: средне, удовлетворительно