Найти тему
Авторская гостиная

Все, как у людей ( часть 5)

Начало

В институте Лариса училась с удовольствием, изучая основы ценообразования, товароведение, бухгалтерский учет и прочие дисциплины. Ее считали лучшей ученицей на курсе, потому что Лариса посещала все лекции, вовремя сдавала зачеты и экзамены и в итоге закончила институт с красным дипломом.

После учебы, Лариса устроилась товароведом в продовольственный магазин, но проработала там недолго. Ее с самого начала удивляли различные схемы махинаций, которые проворачивали сотрудники магазина, во главе с директором- Борисом Абрамовичем. Например, перед тем, как расфасовать сахар, рядом с мешками, в которых он находился, на несколько суток ставили ведра с водой. Сахар впитывал влагу и становился тяжелее. При отпуске его в розницу на вес, разумеется, происходил скрытый обвес.

А разделанное мясо складывали в морозильник, полив его несколько раз водой, соответственно из-за этого вес мяса становился тяжелее.

Лариса, как товаровед хваталась за голову, когда видела пересортицу товара, то есть на продукты низшего сорта, наклеивался ярлык более высокого сорта или смешивались продукты близкие по качеству, чтобы создать дополнительный объем.

Каждое утро к черному входу магазина подъезжали машины и, по особому распоряжению Бориса Абрамовича, в них загружали пакеты с дефицитным товаром, которые даже не появлялись на прилавках магазина и это уже не говоря о сотрудниках магазина, которые выходили с работы с полными сумками продуктов, завернутыми в серую оберточную бумагу.

Но, в один из дней, в кабинет Бориса Абрамовича зашли несколько мужчин, предъявив удостоверение работников ОБХСС и попросили предоставить все папки с документами, которые касались всей деятельности магазина.

Ларису несколько раз вызывали на допрос в Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности , где она подробно рассказывала о том, что происходило в магазине.

- Вам очень повезло, девушка,- говорил ей суровый следователь,- Что вы только недавно устроились туда на работу, а так же помогаете следствию своими чистосердечными признаниями.

С Ларисы взяли подписку о не выезде и обязали являться в ОБХСС по первому требованию. Она не спала ночами, плакала и переживала, что ее могут посадить в тюрьму. Родителям Лариса старалась ничего не рассказывать, чтобы не волновать их, но они все равно видели, что с их дочерью что-то происходит.

Однажды Лариса шла по улице и встретила Сашу, которого не видела долгое время.

- Ты почему такая грустная?- поинтересовался он,- У тебя что-то случилось?

Лариса расплакалась и рассказал ему, что происходит в ее жизни последнее время. Александр задумался:

- Да, ситуация не простая, но я постараюсь тебе помочь. Ты ведь знаешь, что я закончил юридический институт, а сейчас работаю помощником адвоката. Давай встретимся с тобой завтра и ты мне все подробно расскажешь, а я проанализирую, чем тебе это может грозить.

На следующий день они, действительно встретились в парке и Лариса поделилась с Сашей всей информацией, которая ей была известна.

- То что, директора магазина могут посадить лет на 10 с полной конфискацией имущества, это и так понятно,- задумчиво произнес Александр,- А вот что будет с тобой, пока непонятно.

- Саша, что мне делать?- заплакала Лариса.

Он придвинулся к ней поближе и обнял девушку за плечи:

- Не переживай раньше времени, я сделаю все возможное,чтобы ты избежала наказания.

Как и предсказывал Александр, Бориса Абрамовича осудили на 10 лет с конфискацией имущества, остальные его приближенные сотрудники получили срок от трех до шести лет. Лариса избежала наказания в виду того, что не принимала никакого участия в махинациях, Саша приложил все свои усилия, чтобы доказать это. Теперь она устроилась на работу простым продавцом в книжный магазин и на большее пока не соглашалась.

Лариса была очень благодарна Саше, что он принял участие в ее судьбе и даже согласилась пойти к нему на свидание.

- А ты очень изменилась с тех пор, когда мы виделись последний раз,- сказал Саша, протягивая ей букет цветов,- Стала очень красивая.

- Ты тоже стал другим,- улыбнулась девушка,- Кстати, очки тебе очень идут.

Родители были очень рады, что Саша и Лариса стали встречаться и торопили их узаконить свои отношения.

- Вы же с детства друг друга знаете,- уговоривали они своих уже взрослых детей,- Пора и о свадьбе подумать. Мы уже мечтаем внуков нянчить.

Саша с Ларисой недолго сопротивлялись и подали заявление в Загс. Вот только с детьми у них никак не получалось, хотя оба были совершенно здоровы. Только через три года родился их первенец, Андрей. Мальчик был очень болезненным, Лариса часто лежала с ним в больнице, он переболел всеми детскими болезнями, так что о садике не могло быть и речи. Хорошо, хоть бабушки выручали, сидели с внуком до тех пор, пока он не пошел в школу.

А тут и Леша появился на свет, но с ним особых проблем не было. Лешенька рос здоровым мальчиком, с удовольствием ходил в детский сад и не доставлял родителям особых хлопот. И опять выручали бабушки, которые присматривали за внуками.

Лариса к тому времени работала все в том же книжном магазине,но уже заведующей отделом художественной литературы, у нее появилась своя клиентура, которой она «доставала» популярные издания взамен на другие материальные блага: финскую стенку, холодильник, цветной телевизор. У них с Александром к тому времени была уже кооперативная квартира, стоимость которой они оплачивали сами. Александр вел адвокатскую деятельность, брался за самые сложные дела, нередко их выигрывая. Так что, дом их был, как говорится «полная чаша», к чему, собственно Лариса и стремилась.

- Ты нас ужином кормить собираешься?- Лариса вздрогнула, услышав голос мужа,- О чем задумалась, дорогая?

- Да так,- она поднялась с кресла,- Что-то о прошлом воспоминания нахлынули. Иди, зови будущего отца, пусть пока поест маминых разносолов, а потом жена его будет кормить, если ,конечно, она умеет готовить.

Продолжение завтра...