Решила я как-то что называется "выпедрица". Повод был как раз подходящий - за границей я попала на празднование местного Нового Года и молодежь устраивала что называется "тусовку". Дело было на югах и бассейн был в доступе - в общем солнце, тепло, вода и много не очень качественного алкоголя. За несколько дней до этого, когда я получила приглашение, то у меня возникло прям навязчивое желание "выпендрица". Я три дня моталась по городу подбирала под летнее полупрозрачное платье нижнее белье, аксессуары, думала об укладке и т.д и т.п. В назначенное время сногсшибательная я явилась на торжество... и всем было все равно. Кто-то пил, кто-то танцевал, кто-то в бассейне плавал, кто-то болтал. Со мной здоровались, гремела музыка, было весело, мне предлагали даже в бассейне поплавать, но цена нижнего белья сильно останавливала, да и настрой был не тот.... Фурор не получился. Можно было бы закончить эту историю тем, что я расстроилась и ушла домой с чувством досады и разочарования - как это так: я не была в центре внимания и никто с крыши не прыгнул от моей красоты, но мне все равно на то как на меня отреагировали другие. Я была сногсшибательна для себя.
У меня в юности была подруга очень близкая. Сколько себя помню у нее не было ни одного месяца что бы она себе не покупала шмотки горами, а потом когда шкаф попросту не выдерживал, сдавала все это барахло в детские дома. Она очень сильно была зациклена на своей внешности - как греют душу воспоминания про эти утренние сборы, достижения идеально ровных волос на голове и выведение идеально ровных стрелок на глаза. Эти походы за хлебом как на парад мод. Эти бесконечные переделывания себя - волосы то нарастить, то отрезать, то выпрямить, то завить. Эти бесконечные походы по магазинам одежды и косметики с ворохом сумок и ноющими парнями что на шестом часе они устали. И тогда казалось что цель оправдывала жертвы - быть красивой любой ценой. Достаточно часто я слышала и от своей двоюродной сестры примерно с такими же наклонностями фразу - а как я за хлебом пойду с таким то лицом...
Но вот моя подруга вышла замуж за американца с русскими корнями и радостно переехала жить в Америку. Мы давно не общаемся, но социальные сети с завидным постоянством предлагают ее контакт с демонстрацией фото. И вот что я заметила - прошло не так много времени как все эти ритуалы по выведению стрелок и тщетная борьба за укладку стали все меньше и меньше занимать места в жизни человека. Вдруг высоченные каблуки и пушистые ресницы уступили место кедам, полному отсутствию макияжа и "пучку" на голове. В ее жизни кроме штампа в паспорте не поменялась ничего. Кроме штампа в паспорте и, самое главное, среды обитания.
Да, конечно, можно сказать в Америке так же как и в большинстве стран мира той самой одёжке не придают значения от слова вообще. Это я прочувствовала и на себе, попав на тот самый праздник. Но вот любопытное наблюдение - большинство дам на постсоветском пространстве и из некоторых других стран готовы с пеной у рта доказывать что они не такие как "надо" - глаза маленькие, скулы большие, ресницы не видно, щеки обвислые, брови, глаза, уши, грудь, бедра, живот - все не то и не так. "С таким лицом ходить нельзя" и особенно не нравиться фраза - "да кто меня такую полюбит". Женщины, да и мужчины по всему миру разделились на две категории - кто меня такую/ого полюбит и да пусть любят и такую/ого. И они искренне полагают, что сделав себе губы, бицепсы и попу как у Ким - это принесет им радость. Некоторым - да, да такую что все вокруг будут обязаны делать тоже самое.
На внешности зациклены не только наши дамы - дальше всех в этом вопросе шагнули южные корейцы, которые действительно помешаны на внешности на национальном уровне. И я видела южнокорейцев переехавших в другие страны и вдруг переставших столько вкладывать в свое лицо и тело. Вдруг и с лицом оказывается все так да и с телом все вроде неплохо. И тут наверное отыщется большое количество людей которые скажут - ну у нас же встречают по одёжке, попробуй прийти по другому. " У нас общество знаете какое"... Знаю. Но давайте поразмыслим вод над чем - над трансформацией лица. С пересечением границы оно вдруг становится нормальным, по мнению его обладателя. Общество навязывает стандарты красоты. Это факт.
Моя подруга физически пересекла границу и у нее поменялось представление о себе. Это нормально. И даже отлично. Мировоззрение поменялось вместе с пропиской. Отношение к себе, к окружающим, к мечтам - все изменилось с изменением территории.
Мне как-то попалась на глаза одна девушка, которая произнесла очень интересную фразу: пока я жила в Китае я обожала пить теплую воду, когда я переехала в Германию я перешла полностью на Швепс и вкуснее ничего не пробовала.
То есть не только мировоззрение, эталоны красоты и мечты меняются у человека с пересечением границы, но и даже вкусовые рецепторы - какое у человека самое любимое блюдо или цвет одежды, кумиры и ненавидимые люди. С одной стороны изменчивость сознания это хорошо.
А с другой стороны - нас просто нет. Наши мечты нам навязали извне.
Мы пустышки наполненные чужими мечтаниями и вкусами. Чужим мировоззрением и представлениями о красоте и уродстве, о достижениях и о провалах, даже о представлениях о самих себе. Мы как сосуды в которые можно залить все что угодно, даже без нашего ведома, и мы будем в это верить. Бездумно верить в идеалы красоты, как нужно одеваться, как нужно разговаривать, смеяться, кушать, как мы должны выглядеть, что думать и о чем, как мы должны развиваться, и в каких направлениях. И как быстро мы меняем свои представление обо всем со сменой обстановки. Порой что бы расстаться со своими "истинными желаниями" достаточно поменять круг общения.
В голову одной девушки-блогера кто-то залил идею что жизнь можно определить ... Дайсонами. Это такой фен. Вот есть у человека этот фен - человек в априори своем должен быть счастлив и самодостаточен. Девушка тоже из Америки одна из переехавших в лучшую жизнь. И я нисколько ее не осуждаю - понятия счастья у каждого свои - это ее выбор. И она из своего инстаграма уверено вещала о том сколько Дайсанов могут себе позволить девушки из разных, преимущественно развитых, стран. И насколько они от этого счастливы. Должны быть счастливы... А где то на просторах Африки девушку по имени Какуля меняют на 80 коров, потому что она высокая и у нее тело крепкое - сможет родить много детей... И я очень сильно сомневаюсь что если девушка из Америки вдруг переедет в Африку она будет продолжать измерять жизнь фенами. Да и вряд ли ее желанием вообще останется обладание этим самым феном, а не лишней коровой...
И так происходит с желаниями и мечтами абсолютного большинства людей - у нас нет представлений о самих себе, а те что у нас есть - не наши. Бич социальных сетей состоит в том, что мы перестали даже пытаться понять себя и выяснить для себя чего мы хотим на самом деле. А зачем если нам даже мечты внушили не свои - даже думать не надо. Что-то там познавать в себе, ковыряться, а там такое может показаться, что уж лучше заглушить себя порцией "сортирной" информацией извне.
Приведу простой пример...
Тут конечно можно задать вопрос а много ли стало истинно счастливых девушек которые себе губы делают, но Бог с ними с губами...
Возьмем желание поехать в Дубаи. До этого Бали были в моде. До этого Турция. До этого Париж как самостоятельная географическая единица. Один человек сказал - " Оуу, неотразимый Париж с ароматом цветов и свежеиспечённого багета - нет места лучше на Земле чем, Париж". И всем, абсолютно всем понадобилась срочно ехать в Париж есть багеты. Это стало лихорадкой мирового масштаба, так же как всем в свое время срочно нужно было ехать смотреть на пирамиды или массово покупать футболки с фото из Титаника. Моя мама купила мне в детстве такую майку, а я даже фильма до 30 лет не видела ни разу и для меня фотография какого то подростка на майке была просто фотографией подростка неизвестного происхождения ( надеюсь мама не прочитает это, но лучше бы она мне тогда футболку с Симбой купила...).
Безусловно - путешествовать по миру хорошее занятие и даже полезное. Новые впечатления, эмоции, смена обстановки и хорошенькая встряска для мозга, если не сидеть все время в номере или бассейне с баром. Но делать из какого-то места мечту всей жизни, только потому что это была чья-то мечта - это безрассудство. Допустим ваша соседка тетя Клава съездила в Турцию и приехала обратно - загорелая, посвежевшая, с блеском в глазах и с восторгами рассказывающая про восточный базар - ароматов море, кофе, сладости - все дают попробовать и тут же можно и все на свете купить, включая "эксклюзивные" археологические находки с подписью "мэйд ин Чайна" именно на русском языке.... и тут же можно на верблюде покататься. И тут же в нас как в копилочку опускается жетончик - желание: Я тоже так хочу! И вот Вы тоже начинаете грезить Турцией - там же так классно, там же так хорошо, там восточный базар есть. Да есть, но вопрос нравится ли он конкретно Вам?
Я побывала как то на восточном базаре и не на одном. Действительно сладости, кофе, финики - все можно купить чуть ли ни в одном прилавке. И тут же подветренное мясо, привлекающее рои мух, и рядом выпечка, которую дай Бог положат щипцами, а не теми же руками которыми резали только что мясо, с теми же обитателями и тут же над головой трусы в цветочек. Ну а запах верблюда, перебивающий вообще все ароматы на несколько сотен метров вокруг и продукты его жизнедеятельности, которые запнули до вечерней уборки под прилавок - в общем колоритненько. Честно признаюсь пара походов по подобным местам повысила мой уровень брезгливости и навсегда отбил желание посещать знаменитые восточные базары.
И в дополнение к базарам - я достаточно долго прожила в стране, где 9 месяцев солнце, круглое лето теплое море и доступный оборудованный пляж. И мне искренне жаль тех людей, которые что называется "до моря дорвались". Они мечтают о том что вот-вот приедут на море и не будут вылезать с пляжа. Отдых, море, солнце, частенько алкоголь - и все в первый же день. Дорвались до своей мечты. И так же я знаю что на пляжах дежурят медики и что в новостях то и дело проскакивает статистика сколько людей с тяжелейшими ожогами были госпитализированы с пляжа и сколько погибло от перегрева. Мечта которая стоит жизни.
Но есть и другая категория мечтателей. Они точно также слушают тетю Клаву, загораются ее мечтой оказаться в Дубаи например и, прилетев на место, сидят 2 недели в номере потому что они попросту не знают - а зачем летели то? Ну сходят на экскурсию, ну сходят в бассейн - остальное время то что делать? Фоточки для инстаграма в стиле " а мы тут были, мы как все"? А своя то мечта какая? Для чего видеть эти самые Дубаи? Только потому что там были все, а мы что хуже? Общество формирует мечты.
Другая сторона желанных Дубаи - жилой район элитных вилл Над аль Шеба. Вы бы хотели увидеть типовые "казармы" стоимостью 3 миллиона евро? Первая фотография стала одной из фаворитов в конкурсе "городской ад"...
Тоже самое происходит и с губами, бровями и прокаченными ягодицами и бицепсами. С "не таким" лицом и походами за хлебом. И да сейчас можно было бы сказать что это у нас общество такое, но во-первых любое общество диктует правила игры людям. Если Вы приедете с ананасовой пиццей в Италию или с бургером в Китай - Вас в лучшем случае не поймут. И будут куда более плачевные последствия если европейская девушка решит поехать в мини юбке в Катар или доказывать плюсы ЛГБТ любви в Оман. Точно так же если любой европейский человек или американец поедет в Эритрею и будет вещать на тему проведения в стране выборов - его как минимум не поймут, как максимум не редкость казнь зарубежных активистов в некоторых ближневосточных странах и странах Латинской Америки. Любое общество диктует людям свои правила жизни и существования в этом обществе, стереотипы мышления, поведения и даже мечты. А во вторых любое общество состоит из людей, да-да, тех самых обычных тетей Клав, которые своей "активной" работой формируют рамки и границы социального поведения. Если тетям Клавам ( а они могут быть и мужского пола) из России не нравится внешний вид соседей - то практически все общество подчиняется негласному правилу заморачиваться над внешним видом. Если тетям Клавам из Америки вдруг стукнуло в голову что небритые подмышки, дурно пахнущие и покрашенные в зеленый цвет, да еще и у человека на последней стадии ожирения - это свобода проявления тела и "истинная" любовь к себе - так называемый бодипозитив - то все больше и больше людей вместо того что бы заняться своим здоровьем демонстрируют свою полную свободу и общество настраивается на то что - это хорошо, а вот отбирать булочки у таких людей плохо и аморально. Если тетям Клавам из Китая полезно пить горячую вод с лимоном - то все врачебные доказательства про разную кислотность желудка у разных людей, про физиологию, про ранние гастриты - все меркнет в глазах общества по сравнению с мнением местной тети Клавы. Самый простой способ избавиться от стереотипов общества - по мнению большинства людей - это переехать в другую страну. И тогда происходит история моей подруги - да мечты о губах и бровях меркнут. Им на смену приходят Дайсоны и тотальное достигаторсво. Одни чужие мечты меняются на другие. И мы все начинаем хотеть, того чего на самом то деле не очень то и хотим, и делаем то, чего не хотим. И это отличает человека осознанного от человека с "общественным" сознанием.
Возвращаясь к своей истории празднования местного Нового Года - тогда к своему "выпендрежу" я подошла более чем осознано. Я понимала зачем я это делаю - для удовлетворения своего Эго и его капризов. Я осознано наряжалась, что бы нравиться себе. Я выбрала именно то в чем я чувствовала себя особенно красивой для себя, даже если никто не обратил внимания, даже если внешне похвалы не было. Я кайфовала от себя сама, от своего отражения и это было не просто самолюбование своей персоной, это было именно кайф от себя. И это, пожалуй, самое главное условие любой мечты. Умение кайфовать от нее вне зависимости от окружения.
Когда Вы мечтаете - спросите себя как Вы будете чувствовать себя, когда Ваша мечта исполниться. Вы получите заветный фен, или съездите в Дубаи, или купите жутко дорогую шубу. И дальше что будет?
Мы ведь мечтаем не о конкретных местах и конкретных вещах.
Мы мечтаем получить схожие эмоции, которые получил человек когда приобрел вещь или отправился куда-то.
Блогеры они потому и популярны - они умеют преподносить чужие, частенько проплаченные, мечты обернутые в яркую эмоциональную упаковку, да так что дух захватывает и рождается то самое - я тоже так хочу. Беспощадная машина маркетинга и продаж не оставляет места истинным чувствам и мечтам. Нос большой. Принцесса Диана к примеру - кумир миллиона людей, всегда комплексовала из-за своего носа, да так что даже придумала специальную позу для себя, что бы визуально его уменьшить. Это не уберегло ее ни от измены, ни от разбитого сердца. Ее месть была шикарной - ее платье мести вошло в историю как одно из самых скандальных в прошлом столетии и одно из самых скандальных за всю историю королевской семьи. И когда она появилась в этом платье - она не опускала привычно голову вниз. Нет. Она преподнесла себя с достоинством и гордо поднятой головой - позабыв при этом про свой "нетакой" нос. Она блистала. И она четко понимала чего она хотела добиться и добилась таки.
Человек нашедший свою мечту и идущий к ней, пусть это даже будет сущая мелочь, у него энергетика другая. У него сила другая. Он горы свернет для своей истинной мечты. Он будет находиться в предвкушении и это будет придавать ему сил. Сделать прорыв, стать лучшим футболистом, увидеть кумира, отправиться на необитаемый остров спасать черепах. Люди зараженные своей мечтой как атомные реакторы - в них энергия бьет ключом. И как правило по голове окружающим. У многих людей, у кого потенциал энергоемкости маленький - боятся людей, которые фонтанируют энергией и идут к своей мечте. Мелкие, зажатые люди зачастую страшатся подобного силового напряжения и начинают делать то, что по их глубоколичностному мнению убережет их самих от "опасного" объекта - они начинают высмеивать, унижать, оскорблять мечту и человека. "У тебя ничего не получиться" - обозначает: "мы не можем этого сделать потому что нам мешает страх и не способность выдержать столько напряжения. Нам страшной от тебя и за тебя" или есть еще один вариант: " мы пробовали и у нас не получилось, мы расстроились и опустили руки - только такой финал ждет и все остальных, потому что мы такие же как и все". А некоторые из-за своего глубинного страха и пребывая в дичайшем стрессе из-за высокого напряжения рядом начинают еще и "палки вставлять в колеса". Билет вылета рвут, режут картины и выбрасывают гитару, начинают объединяться с родственниками мечтателя, что бы коллективно "задавить" как им кажется опытом, а по факту негативом и страхом. И сколько истинных мечтаний погибло под прессом - будь как все, мечтай как все о Дубаи и Дайсонах.
Коллективные мечты давят "весом" свои собственные - главное быть как все - дышать маткой и мечтать о принце. Напоминаю - большинство сказок про принцесс, да и нет только, учат только одному - подавленному Эго и синдрому спасателя - Андерсон и Братья Гримм в оригинале как раз таки учили другому - там спящая красавица беременела во сне от проезжающих мимо, Белоснежка доказала что семь надежнее одного, да и шапочка - людоедка прилегшая нагишом к волку оборотню и тд и тп. Переделанные сказки про прекрасных принцесс как раз таки учат ничего не хотеть, быть моральным овощем, пахать как лошадь, работать только над своей покладистостью и ждать спасительного чуда - иначе поведение Золушки вообще не объяснимо... И все это что бы встретить зачастую капризного, ветренного принца который влюбляется только потому что туфелька подошла - какой богатый внутренний мир и как он интересен...
Без условно мечтать можно о чем угодно, в том числе и о жизни в синдроме спасателя. Но тогда нужно отчетливо понимать - почему? Одно дело когда человек тонко чувствует окружающих ему людей, он обладает мягким характером и добрым сердцем. Но самое главное, что этот человек эмоционально зрелый и достаточно сильный что бы выдержать чужую боль и при этом сохранить свое собственное "Я". Другое дело, когда человеку навязали что он всем вокруг чего-то должен - решать чужие проблемы, помогать всем вокруг, вместо своей учебы сидеть с детьми и выгуливать соседских собак за бесплатно, не иметь собственных желаний и собственного "Я". Человеку самому может быть нужна помощь, но на его личность попросту наплевали с самого рождения так же как на его желания и потребности. И такие люди вырастаю в мужчин и женщин которые мечтают об "принцесснутых" на всю голову партнеров, которые будут их унижать, оскорблять, бить и все лишь только для того что бы жить в привычном мире, с привычными реакциями и привычными паттернами поведения. Быть как все.
А теперь спросите себя, в особенности те, кто говорит "да кто меня с таким лицом полюбит" - а из какой своей "мечты" Вы решили что с Вами что-то не так? Ваша ли это мечта? А если Вы сделаете себе губы, нос, брови, бицепсы, попу - и этого вообще никто не заметит. Ни Ваш супруг/супруга, ни соседи, ни друзья - вообще никто. А что будет если Вы потеряете ту самую "заветную" форму из-за здоровья или вдруг никогда в жизни по финансовым или личным причинам не сможете выехать даже за пределы своего родного города? Какие именно чувства у Вас должна вызвать эта мечта? И способна ли вообще Ваша мечта вызвать те чувства о которых Вы мечтаете? Например мечта о яхте. Я в институте училась во Владивостоке - портовый город. И снимала квартиру одно время с видом на залив, где стояли эти самые, пусть и и не самые дорогие, но яхты. Печальное зрелище в стране где фактически 9 месяцев холод, а в Приморье еще и 2,5 месяца ливней и тайфунов как все эти яхты месяцами стоят на берегу, спускаясь на воду один-два раза за весь год - остальное время они ненужный хлам. Так же как и дорогая шуба когда в декабре идет ледяной дождь, но у каждой, вот прям, у каждой женщины должна быть шуба - статусно, стильно и показатель денег, точнее частенько кредитов.
Ложные мечты отбирают у нас собственное "Я", наши мечты, здоровье и деньги.
Но мы, впадая в массовый психоз продолжаем слушать аффирмации, медитации, писать новогодние письма Дедушке Морозу, ставить ложные намеренья и под бой курантов загадывать не свои мечты. Стоит ли тогда удивляться, что "наши" новогодние мечты не сбываются. Они сбываются, но не у нас.