"4-го января 1925 г. Милая Ольга Елисеевна, только что получила «Метель» и статью о Ремизове, — спасибо. И одновременно письмо от Кати Р[ейтлин]гер, она потеряла записную книжку с адресами и просит сообщить Ваш. Пишу ей на всякий случай в Лондон, но для верности — вот что: напишите ей на адрес Оболенских, она в Париже наверное будет жить у них. Сообщите ей свой адрес и приблизительные часы, когда кто-нибудь дома. Сделайте это тотчас же по получении письма, в Париже она будет не позже 8-го и останется дня четыре. Боюсь, что мое письмо в Лондон ее уже не застанет. А вот если адреса Оболенских не знаете — тогда уже не знаю, что выдумать. Боюсь обременить Вас лишними хлопотами. Зовут Катю — Катерина Николаевна Рейтлингер.
Получила какое-то безумное письмо из Лондона (вне связи с Катей) от еврея-красноармейца-поэта, прочитавшего мои записи в «Совр[еменных] Записках» и негодующе вопрошающего меня, «почему я ушла от них». Отвечаю ему, что первым моим ответом на октябрьскую революцию был плевок на флаг, задевший меня по лицу. 1917 г. — 1925 г. — 8 л[ет], флаг выцвел, плевок остался. — В этом роде. — Хорошо отвечаю. Нужно быть идиотом (этого не пишу), чтобы после «Георгия», стиха к Ахматовой и «Посмертного марша» в Ремесле не увидеть — кто я, мало того: вообразить, что я с «ними». Людям непременно нужна проза: фамилии, точка над i. Думаю, что молодого человека больше всего задело еврейское в «Вольном поезде», — сам он: Leo Gordon, а тут все Левиты да Зальцманы, — не вынесла душа! Статью С[аши] Ч[ерного] еще не читала, тороплюсь с отправкой письма. Целую Вас и Адю. Всего лучшего вам всем в 1925 году! МЦ.
В «Воле России» (в январском №) будет мой стих — большой — «Полотёрская» (Уже проеден). Наверное, понравится Аде. Деньги (100 кр[он]) Вам верну из гонорара за пьесы, верну непременно, — только бы «Пламя» не раздумало купить. Теперь они все в сборе. В пражском «Рудольфиуме» сейчас выставка Исцеленова и Лагорио, я не была. С[ережа] был, — хвалит."
Ольга Елисеевна Колбасина-Чернова (1885-1964) — литератор, супруга основателя партии эсеров В.М. Чернова. Упоминаемая в письме «Адя» — это ее младшая дочь Ариадна. В эмиграции жила в Берлине, Праге, а с 1924 г. обосновалась в Париже. Когда туда приехала семья Эфрон-Цветаевых, она приютила их у себя, была крестной матерью Мура. Впоследствии вернулась в СССР.
Катерина Николаевна Рейтлингер (в замужестве Кист; 1901-1989) — архитектор, поэтесса, сестра иконописицы Юлии Рейтлингер (в монашестве сестры Иоанны). Молодая приятельница Марины Цветаевой; в начале 1920-х гг. студентка строительно-архитектурного отделения Пражского политехнического института. Постоянно, с первых же дней пребывания Марины Цветаевой в Чехии, сопровождала ее в Праге. Вернулась в Советскую Россию в 1954 г. и жила в Ташкенте.