Когда мы планировали переселение в Россию, я даже и вообразить не могла, как здорово здесь можно проводить время. Россияне, наверное, привыкли, а я до сих пор изумляюсь, как много здесь возможностей для интересного и полезного досуга. Все делается с заботой о людях, любые инициативы поощряются. Причем подход таков, чтобы это было доступно всем.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
Расскажу о том, как обстоят дела с организацией досуга у нас в селе.
Итак, у нас есть:
Дом культуры
Школа искусств
Дом детского творчества
Бассейн
Спортивно-оздоровительные центры
Кинотеатр
Аквапарк
А кроме того, есть замечательная МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА. И это воистину центр притяжения в нашем поселке, куда любят ходить люди самых разных возрастов - каждый найдет здесь для себя что-то интересное.
Модельная библиотека - это не просто место, где можно взять книги почитать. Это еще и так называемое культурное пространство, где проходят интересные встречи, круглые столы, познавательные мероприятия для детей и взрослых, квесты, викторины, квизы, мастер-классы, квартирники и многое, многое другое.
Библитека имеет два этажа, и иногда там проходят одновременно 2-3 мероприятия.
Подобные модельные библиотеки сейчас существуют во многих городах, районных центрах и поселках. И до чего же это замечательная идея! Именно находясь в КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, очень приятно заниматься интересным делом.
По правде говоря, очутившись в нашей модельной библиотеке первый раз, я была в шоке от того, как там... даже трудно подобрать слово... здорово, замечательно и круто. Ничего подобного я никогда не видела, и просто не могла поверить, что можно вот так обустроить БИБЛИОТЕКУ.
Это место привлекательно и с внешней, и с внутренней стороны, и даже просто проходя мимо, я испытываю желание зайти туда.
Во-первых, там очень красиво и необычно - все сделано так, чтобы каждого влекло приходить сюда вновь и вновь. Там просто сказочное царство. Все ярко и заманчиво, блеск, ухоженность, чистота, удобство, особенная, интеллектуально-творческая атмосфера.
Во-вторых, там замечательные сотрудники. Они всегда приветливы, улыбчивы, любезны, тем самым добавляя умиротворения в общее впечатление. Там не только библиотекари работают. Ведь это, как уже было сказано, не простая библиотека...
В третьих, там можно играть. Много настольных игр, интерактивный экран, приборы для световой живописи, и еще множество интереснейших штук. Я несколько раз видела, как ребенок радостно тащит туда маму, хотя они просто проходили мимо. Тянет как магнитом, и это неудивительно.
А чтобы поиграть в прятки, лучшего места найти, ведь там полно укромных уголков. Сотрудники позволяют, и лишь ненавязчиво следят за тем, чтобы соблюдался порядок.
Там даже можно вырастить микрозелень! Дети очень любят это занятие. Под руководством сотрудника ребенок засеивает в контейнер с землей семена, поливает лейкой, накрывает пленкой, и потом может приходить хоть каждый день наблюдать за развитием растений.
Ну, о самой библиотеке я могу еще долго рассказывать, не на одну статью хватит - это такое чудесное место, где постоянно открываешь что-то новое, и не только в плане книг... Стоит попасть туда - и ахи с охами вырываются сами собой.
А сейчас я поведаю о том, во что почему-то многие не верят.
В комментариях к своим статьям я часто встречаю недоверчивые высказывания относительно моих слов, что у нас многое бесплатно в плане образования, развития культуры и организации досуга.
"Вы, наверное, в какой-то другой России живете..." - так, с иронией и недоверием, мне пишут довольно часто. При том, что я говорю чистую правду! Какой мне смысл выдумывать небылицы - ведь я не скрываю свое место жительства, и любой, кто живет здесь же, может подтвердить мои слова.
Итак, я расскажу о способах приятного и полезного проведения досуга, которые предоставляет мне мой рабочий поселок Сузун, районный центр Новосибирской области. Имеется в виду досуг организованный.
В первую очередь расскажу о бесплатных мастер-классах.
Они проходят примерно раз в две недели в нашей Модельной библиотеке. Все они абсолютно бесплатны, и каждый раз я испытываю странное и непривычное чувство, когда вижу, что на одну группу (человек 10-12) тратится существенное количество материалов. Ведь мы забираем свои творения с собой. А на нас тратятся: салфетки, краски, ткань, нитки, булавки, скрепки, картон, бумага, клей, мелки, дощечки, лак, ленты, декоративные элементы и прочее.
Бесплатно! Оказывается, это совсем не опасное слово. Нету никаких мышеловок... Просто это слово значит, что о нас заботятся. Хотят, чтобы мы жили интересно, получали приятные эмоции, общались и творили, осваивали новые навыки, не отравляя восприятие мыслями о деньгах. До переезда в Россию для меня это было вообще немыслимо, невозможно, так что слом шаблонов происходил, можно сказать, с грохотом.
И, знаете, совершенно по-другому все воспринимается, когда с тобой занимаются, чему-то учат БЕСПЛАТНО. И не разово, а регулярно. Вот прям любовь какая-то чувствуется. Или что-то похожее. Как будто ты важен, ты нужен, ты можешь просто пойти и сделать себя и мир чуточку прекрасней, и никому не будешь за это должен.
Тема очередного мастер-класса - всегда сюрприз, и это неизменно что-то новое и необычное: славянские куклы-обереги, рисунок в стиле наскальной живописи, елочная игрушка, роспись тарелки под хохлому, картины в стиле японской живописи и масляной пастели, а также многое другое. Эти занятия пользуются большой популярностью, и важно успеть записаться заранее. Если желающих больше, чем мест, проводится повторное занятие.
На мастер-классе умиротворенная творческая атмосфера, звучит тихая спокойная музыка, подобранная под тему занятия. Вокруг меня, охваченные вдохновением, корпят над своими творениями люди самых разных возрастов: есть как подростки, так и женщины старшего возраста. Поскольку это в основном разные виды рукоделия, то посетители мастер-классов - обычно женского пола. Мы сидим и творим, время пролетает незаметно. Иногда переговариваемся, шутим меж собой. Руководительница всегда поможет, подскажет и не поскупится на похвалу.
Занятия не рассчитаны на спецов рукоделия. Нам показывают простые приемы, при помощи которых можно создать красивую вещь или нарисовать картину. И как же я люблю тот момент, когда работа закончена, и глаза женщин начинают сиять.
"Неужели это я сделала? Даже не ожидала от себя!" - говорит одна из них.
"За что я люблю мастер-классы, - говорит другая, - это за то, что я каждый раз чувствую себя мастером! Ничего не умела, а сотворила довольно красивую вещь!"
И в нашем уютном уголке становится светлее от счастливых улыбок. Мы благодарим нашу милую руководительницу, которая радуется вместе с нами.
Наши работы, да и нас в процессе, каждый раз снимает фотограф, и потом фото выставляются в группе библитеки в ТГ.
Мне нравится, что на мастер-классах можно пообщаться, да и просто послушать сидящих рядом.
"Вот говорят, дескать, что у вас там в селе делать, скукота одна... - говорит одна из женщин своей соседке. - А ведь есть чем заняться, правда? Замечательно же, что у нас есть эти мастер-классы, я вот постоянно хожу, и такое удовольствие получаю! Многому уже научилась, а ведь всегда думала, что нет способностей..."
"Да-да, - соглашается соседка, - я считаю, если человек хочет, он всегда найдет, чем себя занять. Тем более для этого сейчас имеются все возможности".
Как-то провести очередной мастер-класс (изготовление славянского оберега) пригласили женщину, которая ведет кружок рукоделия в Доме детского творчества. Пока мы творили, между делом разговор зашел о шитье.
И она сказала:
"А вы знаете, что у нас есть учебное ателье по кройке и шитью? Там любой желающий может заниматься - неважно, умеете вы шить или иголку ни разу в руке не держали. Приходите к нам! У нас очень интересно! Вы многому полезному научитесь!"
И, видя, какой вопрос вертелся у всех на языке (у меня точно), она добавила:
"Это совершенно бесплатно!"
Я, конечно, опупела в очередной раз. Слышала об этом ателье похвальные отзывы, но даже и подумать не могла, что это тоже БЕСПЛАТНО!
Иной раз сидишь на мастер-классе, а где-то на этом же этаже проходит квартирник - доносятся звуки гитары.
Квартирник - это когда молодые люди собираются и исполняют песни под гитару. Романтика... За окном мороз, а здесь - тепло, уют и полумрак, и на большом экране горит костер, настраивая на задушевность...
Довольно популярные посиделки; хорошо, когда есть чудесное теплое место, где можно собраться хорошей компанией. Здорово это придумали. Молодежь у нас никогда не скучает.
Ну а второе мое увлечение - это книжный клуб. О, как здорово было найти единомышленников-книголюбов! Клуб этот был создан по иницативе девочки, которая, кроме того, еще и является волонтером так называемого Доброцентра - его штаб находится тут же, в библиотеке (там состоит самая активная и неравнодушная молодежь, авторы и воплотители всех замечательных инициатив в нашем поселке).
Я пришла на первую же встречу, где с удовольствием познакомилась и пообщалась с другими интересными людьми. У нас уже прошло четыре встречи. Сформировался костяк - четверо взрослых и пятеро девочек (примерно старшего школьного возраста), был обсужден формат встреч, утверждено название, составлен список членов клуба.
Да-да - все как положено, все это нужно для официальной регистрации.
Мы выбираем книгу, которую каждый должен прочитать до следующей встречи (ну или определенное количество глав). А потом мы ее обсуждаем и делимся впечатлениями. И, черт, возьми, это очень интересно! Слушая других, открываешь в книге многие упущенные нюансы, смотришь как бы с другого ракурса. Иногда мы даже спорим.
И - да, в клуб мы ходим тоже бесплатно.
И есть еще одно место, где я люблю бывать. Это наш краеведческий музей. Там тоже часто проходят интересные мероприятия, и я стараюсь на них попасть.
Этой осенью музей отмечал свой юбилей. Была увлекательная эксурсия по экспозиции на тему 60-х, а потом - лекция и чествование дарителей музея. И все это закончилось чаепитием с изумительным ягодным немецким пирогом, всем присутствующим досталось по приличному кусочку, в том числе и вашей покорной слуге.
До этого я участвовала в выставке рукоделия, а также посетила встречу поэтического клуба, организованные музеем. Ну и еще в мае был грандиозный праздник в честь 100-летия Пионерии.
Собственно, в музей можно прийти в любое время, там работают совершенно чудесные люди - увлеченные, творческие, которые всегда рады гостям.
Для посетителей музея вход, конечно, платный. Но есть такие дни, когда за вход платить не надо. На любые же мероприятия вход свободный.
Когда у нас проходят ярмарки, то за аренду места платить не надо. Концерты местной самодеятельности - также бесплатно. Все детские кружки бесплатно тоже.
Как-то я посетила Дом детского творчества, куда давно хотела сходить ради интереса. Это был день открытых дверей. В фойе была выставка работ, кроме того, мне провели экскурсию по всем кабинетам.
Сказать, что я была в шоке - это не сказать ничего. Я догадывалась, что тут очень классные кружки, но что настолько...
Там - только преставьте - есть студия мультипликации со всем оборудованием: световой бокс, камера, разные приборы.
Кружок керамики оборудован печью для обжига (я о таком и мечтать не могла в Узбекистане, ведя подобный кружок).
А в кабинете резьбы по дереву я увидела такое оборудование, что просто потеряла дар речи. Там был лазерный станок! И еще какие-то внушительные приспособления (руководитель уже ушел, поэтому мне не смогли объяснить, что это за штуки).
В фойе сидела руководительница кружка китайского языка, и я с ее помощью написала иероглиф и с большим интересом послушала небольшую лекцию о китайском языке. Она так вдохновенно рассказывала, что мне захотелось, чтобы был такой кружок и для взрослых. Она обещала подумать.
Вообще характерно то, что тут большинство людей - увлеченные, занимающиеся любимым делом. По-моему, это важнейший фактор в том, чтобы быть удовлетворенным жизнью.
Словом, не знаю, в той ли я России живу, в которой и остальные, но у нас все обстоит именно так, как я и написала.
Я вижу заботу о людях, вижу хорошую, занятую делом молодежь, вижу кучу возможностей найти увлечение по душе, вижу вполне довольных людей.
И мне МОЯ Россия нравится.
Всем мира и добра! Пусть никогда не помутнеет зеркало вашей души! С наступающим Новым годом!
До новых встреч на моем канале!