Найти в Дзене
Dkapella и Книги

Беда человечества - сам человек.

Спор кто сильнее человек или природа идёт множество лет, и не окончится никогда. Хотя человек является только частью природы, но хочет быть всесильным. Правда зачем быть всесильным и сам не знает, но уж очень хочется.

В рассказе "В бурю" Александр Серафимович отвечает на этот вопрос. С рассказом можно поспорить, запретить, уничтожить. А с человечеством сложнее.

В начале рассказа описываются сильные морозы в которые попала женщина с ребёнком, искавшая своего мужа, ушедшего на заработки и пропавшего.

Женщина от обморожения погибла и ребёнок остался в приютившей их семье. Сколько бы человек не считал себя выносливым, сколько бы не одевал на себя шуб, в каке бы тёплые помещения себя не прятал, всегда найдутся морозы, способные остановить жизнь.

На одном месте не просидишь, придётся заботиться о пропитании и тогда мороз сделает своё дело.

-2

Семья в которой остался ребёнок пережила эпидемию, которая унесла всех детей. Эпидемия - одно из страшных оружий природы из-за своей неожиданности, бесшумности и невидимости.

Сложно бороться с эпидемией в слепую человеку, он просто беспомощен и ждёт своего часа. Дальше всё зависит от случая.

Мальчик рос и начал ходить со стариком на большую воду за рыбой. Старик не балует его и бьёт думая, что воспитывает. Бьёт так, что остаются рубцы.

После смерти жены старик постоянно пил и своим "воспитанием" избивая мальчика, непонятно кому, что доказывал. Доказывал одно, что он подлый и трусливый человек, которых множество было вокруг.

Мальчик хотел убежать от такого воспитания да не успел. Морская буря разбила лодку и стихия поглотила их с дедом на всегда.

-3

В рассказе выделен только абзац, про то, как мальчик однажды видел красивый город, нарядную пристань и беззаботных людей гуляющих по ней.

И тут приходит осознание, что проблема человечества - сам человек. Мало кто у кого хороший достаток, придёт на помощь бедному. В большинстве случаев многие упиваются своим достатком, выставляя его на показ.

Если бы люди довольствовались тем, что есть и умели делиться, то не пришлось бы мужу замёрзшей женщине ехать на заработки.

Если бы человек сразу протягивал руку помощи бедствующим. То может в эпидемии не погибли бы пятеро детей стариков. Что мешало людям из города помочь бедствующим.

Но у них другие заботы - они успешные им нужен отдых в виде прогулки по набережной.

-4

Скупщики рыбы ради наживы загоняют людей в море. Их не интересуют их судьбы, их много. Они их и не знают, они для них такой же товар как и рыба.

Если бы были другие отношения и ценовая политика. То не пришлось бы старику рискуя жизнью тянуть сети.

И после всех ужасов описанных в рассказе человек считает себя сильнее природы. Человек слаб своей завистью, гордыней и жаждой власти над другими людьми. Человеку всегда всего мало, даже если это ему не нужно.

Природа всегда сильнее человека она не порочна как он. Самое лучшее, что может сделать человек, это помириться и жить в гармонии с природой.

Но это думаю уже утопия...

Благодарю за лайки и подписку !