Ещё про войну с Ливией
Чад долго не давал покоя ливийскому лидеру — полковнику Муаммару Каддафи. Формально его волновала полоса Аузу, часть территории на стыке Ливии и Чада. По договору 1935 года между Францией и Италией (Италия господствовали тогда на территории Ливии, а Франция в Чаде) полоса отошла Италии (при этом сам договор был денонсирован еще в 1938 году Италией), затем в 1955 году был заключён договор между Ливией и Францией, передававший полосу Франции.
После того как колониальное владычество Франции сошло на нет, полоса была передана Чаду, что крайне волновало главу арабской джамахирии. Возмущенный этим фактом Каддафи вмешивался в дела Чада достаточно часто, дошло даже до аннексии той самой полосы.
Но в 1978 году вмешательство Ливии вышло на новый уровень. Теперь Ливия активно участвовала в гражданской войне в Чаде, начавшейся еще в 1975 году. Гражданская война в стране была следствием достаточно распространённой проблемы Африки – искусственно образованных стран. Как такового государства Чад никогда не существовало. Были территории отдельных султанатов и княжеств. В результате колониальной экспансии и позже падения колониальной системы, вырисовывались контуры современного Чада, объединяющего преимущественно мусульманский север с его полукочевыми племенами и оседлый, преимущественно христианский юг. Это несоответствие и легло в основу внутреннего конфликта. Даже на сегодняшний день видно, насколько хрупка и нестабильна вся эта система.
Вернемся к полковнику Каддафи. С 1978 года он активно поддерживал военное вмешательство, выступая на стороне, воющей против Франции. Чаще всего это была «прокси» война, когда Ливия участвовали поставки вооружения определенным группировкам. Так бы все и продолжалось, не случись объединения чадских группировок в одно целое. И тут ливийцам пришлось туго. Французы поставили четыре сотни пикапов «Тойота», на которые чадцы устанавливали вооружение (пулеметы и ПТРК).
Кроме того, французские ВВС стали помогать чадцам, сбивать ливийцев. То, что было дальше потом назовут «войной Тойёт». Войска Чада, обладая исключительными знаниями местности, и имея возможность передвигаться мобильными группами с большой скоростью и эффективностью, начали громить армии «Юг» (в Тибести) и «Восток» (в Файя-Ларджо). Солдаты джамахирии потеряли пару сотен танков и БМП.
То, что предстало перед нами, очень напоминало атаку с воздуха. Три советских БМП с разными степенями повреждения возвышались над гладью пустыни. У одного снесло башню, у другого повреждения получены в моторном отсеке.
Путешественники, публиковавшие ранние отчеты об этих БМП прикладывали фотографии с человеческими костями. Благо сейчас всего этого нет. Скорее всего, пески поглотили мелкие останки войны.
Внутри подбитых машин местные забрали все, что хоть как-то можно было снять и унести. Осталось самое тяжелое и ненужное. А ведь когда-то, в нашем СССР сотни людей и приличные деньги были задействованы, чтобы сделать такую машину, сдать её государству, привезти на другой континент. Теперь по прихоти очередного диктатора вся эта конструкция просто лежит продуваемая ветрами и песками где-то в центре африканского континента.
Фада
Один из опорных пунктов на нашем пути – городок Фада. Еще до въезда туда, Адольфо установил драконовские условия: никаких съемок внутри городка. Там, в середине города находится военная база (она же, вроде, как и тюрьма) на базе старого форта. Так вот, именно здесь, в тюрьму угодил один из туристов, решивший сделать фоточку этого самого форта. Устав от постоянных конфликтов на тему фотографирования мы приняли этот запрет.
В России этот населенный пункт носил бы статус областного центра, где живет немногим больше 20 тысяч жителей. Но здесь, на севере Чада, это городок с песчаными улочками и глиняными домиками.
Кстати, тут и родился бывший президент Идрис Деби Итно. В центре городка расположен рынок и старый форт, видимо, не раз бывавший в переделках. Стены крепости испещрены многочисленными следами пуль. За стенами располагается военная часть.
Перед главными воротами возвышается башня и еще какие-то части от БТР. Вход охраняется скучающими военными. Я тут же представил, как они взбодрятся, достань я свой фотоаппарат. На противоположной стороне песчаной площади расположены торговые ряды. Здесь нам нужно дозаправиться, купить воды, овощей и починить машину Адольфо.
С каждой следующей остановкой вода в бутылках становилась все дороже и дороже. Здесь за упаковку из шести полуторалитровок хотят уже 4000 франков. Выбора нет и мы решаем взять максимум, чтобы ненароком не остаться без питьевой воды под палящим солнцем пустыни. Следующая возможность пополнить запасы будет только через три дня. С учетом заоблачных температур вода потребляется взахлёб.
Как всегда, в любом населенном пункте, в который мы заезжаем, первым делом проходим процедуру регистрации в полиции,
— Как дела? — к нам подходит любопытная молодежь.
Более образованная группа говорит по-французски, менее только по-арабски. Между нами завязывается разговор. Даже у подростков встречаются традиционные ножи, закрепленные в ножнах на поясе или на руке выше локтя.
В этом путешествии нам катастрофически не хватает приветливого общения с местным населением, совместных фотографий и обмена приветствиями и дружеским расположением. После долгих уговоров некоторые из наших собеседников соглашается сделать несколько фоток. Мы очень рады такой неожиданности.
Получается даже сфотографироваться на фоне местной администрации.
Общепит по-чадски выглядит просто. Это решетка, на которой жарятся куски баранины.
Далее шашлычник нарезает их мелкими ломтиками, украшает порезаны луком — блюдо готово.
Правда сколько мы не пробовали в Чаде баранину, везде она оказывалась неизменно жесткой и с трудом прожевываемой. Часто она щедро приправлена песком. К слову, песок здесь везде, и во всем, без него никуда. Его задувает во все открытые двери и пространства, в волосы, одежду и наш багаж. Но в еде, его наличие, особенно неприятно. Здесь же традиционная заправка дизеля из бочек. Добавляем цитан корректор.
Все, последний крупный населенный пункт пройден. Далее будет только несколько деревушек, где нам потребуются дозаправка водой и топливом. Фада медленно исчезает из виду, мы мчимся по пескам Сахары прямо на север.
Контрабандисты в Сахаре
-Да, да, надевайте очки и закрываете чем-то глаза и рот, — кричал я пересиливая ветер, — иначе песок вам заметет все, что только можно!
Горячий ветер обжигал лицо, песок набивался в глаза, уши, рот. Съёмочная техника сильно страдала.
Вечерами половина лагеря ходит с красными глазами. Сильный ветер с песком ослепляет. В попытке избавиться от песка, попавшего в глаза, ты рефлекторно пытаешься протереть глаз. В итоге песчинки царапают глазное яблоко и глаз воспаляется. Так добрая половина команды люто страшно конкретно натерла глаза. Лучший способ избавиться от песка, это промыть глаз. Если же случилось неприятное, но здесь помогут глазные капли, благо у нас их было предостаточно.
При хороших порывах обдавало раскаленным песком так, что казалось будто бы это языки пламени жалят не закрытые одеждой части тела.
Дима поддал газу, ребята навалились на машину. Но колеса зарылись уже глубоко, нужно было доставать сандтреки.
Мы застряли на одной из песчаных дюн и откапываем два из трех наших внедорожников. Сегодня вокруг нас бескрайние, глубокие горячие пески. Это настоящая пустыня Сахара, во всей её красе.
Песок нужно уметь читать. Он везде разный. Где-то он твердый как бетон, даже следов от ног не остается. Иногда он идет волнами, на которых машина подпрыгивает. Самое неприятное это мягкие пески, где даже нога человека проваливается по щиколотку. Здесь авто мгновенно тонет, главное не дать ему уйти глубоко в песок.
Все три машины вели себя по-разному. Проще всего было мне. На коробке автомат, с большими колесами размером 33 дюйма я застревал редко.
Это был тот случай, когда размер и трансмиссия имеют значение. Сергей на своем автомате и колесах меньшего размера чувствовал себя уже менее уверенно и застревал чаще. Но сложнее всего приходилось Диме, на авто с 2.5 литровым дизелем и ручной коробкой. Чаще всего нужно было тихонько начинать выезжать, а в определенный момент поддать газу. С автоматом все просто, коробка при необходимости быстро перепрыгивала на следующую передачу и авто задорно вылетало из песка. У Димы же не было такого выбора. Стартовать нужно было на первой передаче. Переключиться вручную без потери скорости в песке абсолютно нереально. Поэтому Диму мы тягаем и толкаем чаще всего. Да, в пустыне автомат рулит.
-Адольфо, где вообще тут дорога?
-Здесь нет дорог Алексей, здесь только направления. Ветер передвигает дюны, поэтому каждый раз это новый путь.
Я медленно обвел взглядом окрестности. Здесь безгранично властвовали пески. Ветер срывал верхние слои и нещадно осыпал людей и машины острыми песчинками. Приходилось сильно щуриться, иначе песок вонзался в глаза. Вдруг на горизонте что-то мелькнуло. Сначала я подумал, что мне показалось, но светлый силуэт сначала исчез за барханом, а потом вновь вынырнул из-за него. Это был белый пикап «Тойота», который на приличной скорости приближался к нам. Я даже залюбовался, подумав о том, что парни молодцы, хорошо знают дорогу и могут себе позволить ехать в таком темпе. Внедорожник быстро приближался к нам. Замотанный в белый тюрбан водитель, увидев, как мы работаем лопатами, приосанился и ещё поддал газу, высунув из окна одну руку в приветственном взмахе. Пикап пролетел неподалеку от нас. Я уже решил не провожать его глазами, нам нужно было откопать две своих машины. Но едва я взял в руки лопату как послышался протяжный гул гудка и крик:
-Ребята! Он сорвался с бархана и перевернулся! Вездесущий Виталик бежит, сломя голову, по краю бархана в очередной раз подтверждая гордое звание «профессиональный блогер». В его руках айфон и он таки заснял неожиданное происшествие! Эх, жаль только, что снято вертикально, но в будущем, при монтаже фильма, я все равно использую эти кадры, решаю я.
Схватив камеру, несусь к месту аварии. В два прыжка, преодолев бархан, оказываюсь на краю обрыва величиной с двухэтажный дом. Внизу в нескольких метрах на боку лежит тот самый пикап, сигнал беспрестанно гудит. Через окно Сергей и Али помогают выбраться шокированному водителю и пассажирам.
Стало понятно, что никто из них не пристегивался. Глаза спасенных растерянно блуждают. Они ещё до конца не осознали, что же такое с ними произошло. Усадив бедолаг на песок, даем им воды.
Из кузова, несмотря на притяжки, вывалилась часть груза. Несколько бочек с топливом, какие-то мешки. Похоже, что парни ехали в дальние края. Из салона торчит автомат, тот редкий случай в этих местах, когда это не АК. В этом ничего необычного нет, иметь оружие в Чаде, также нормально как у нас телефон. Но все равно выглядело это немного настораживающе.
Пора было перевернуть авто на колеса. Сначала мы попробовали сделать это сообща. Машина лежала на боку. Казалось, что нужно её хорошенько качнуть, и она перевернется. Однако «Тойота» оказалась куда тяжелее, чем мы предполагали. Без разгрузки не обойтись. Бочки с топливом, и мешки с чем-то вскоре стояли на песке. Но и это не помогло. Машина уже хорошо качалась, но даже десятка людей не хватало, чтобы поставить её на четыре колеса.
-Ждите меня, — распорядился Адольфо и исчез за барханом.
Через пару минут он уже вынырнул оттуда за рулем своей 76-й модели. Мы прицепили фал с одной стороны к его машине, с другой привязали к продольному рычагу переднего моста. Нужно было хорошо разогнаться, чтобы инерции хватило для переворота машины. Но машина нашего гида была очень легкой и поэтому первые две попытки не увенчались успехом. Войдя в раж, итальянец выскочил из машины, перевязал фал и дал хорошенько газу. Рывок и поврежденный пикап со скрипом и грохотом встает в нормальное положение.
-Это кетанол, одну таблетку нужно запить водой. Это поможет, — бедуин покорно кивнул и взял таблетку запив её водой. Рука казалось целой, но вполне возможно, что за этим скрывался перелом.
-Бам, бам, бам, — мы резко обернулись. Водитель залез в машину, лег на сидение и обеими ногами, изо всех сил пинал по крыше, пытаясь выправить глубокие вмятины, полученные при перевороте. Металл плохо поддавался. Водитель упирался все сильнее, продолжая давить ногами в крышу. Тем временем мы помогали уложить скарб в кузов. Из открытой дверцы на песок выскользнул автомат и мы с молчаливого согласия хозяина решили устроить небольшую фотосессию на память.
Было приятно осознавать, что на правах спасителей, мы можем снимать видео и фотографироваться без ограничений со стороны пострадавших ребят.
Осознав тщетность своих усилий по выправлению крыши, водитель решил завести двигатель. Он ожидаемо отказывался заводиться. Очевидно, во время нахождения на боку топливо вытекло из системы и теперь его нужно закачать обратно.
-Алексей, нам пора, — загадочно протянул Адольфо.
-Как же так? Мы что вот так просто бросим этих людей?- возмутился я.
-Не переживай, у них есть спутник, они сейчас позвонят своим друзьям. Помнишь, утром, навстречу пролетела такая же машина? Это их друзья. Сейчас они за ними вернутся, но нам лучше уехать. Потом поясню почему.
С непонятным чувством я сел в машину. Как же так можно поступить? Это в корне противоречило моим правилам поведения. Но вечером, уже у костра мы узнали, в чем же было дело.
Ещё в процессе планирования маршрута, наш гид заострял внимание на том, что в местечко Миски, в Тибести, мы не поедем. Здесь орудуют черные копатели золота, и ничего хорошего там не жди. Власти толком так и не могут взять эту зону под контроль. А нелегальные добытчики желтого металла, разумеется, везут его потом на продажу. Неофициально, контрабандой. И те люди, которых мы выручали, были одними, из таких копальщиков. По этой причине у них, было много пятидесятилитровых канистр с топливом, обеспечивающих запас хода на более чем тысячу километров. Автомат, возможно не один, и что-то в тяжелых мешках. Они мчались мимо населенных пунктов прямо к границе с Суданом. На той стороне процветает подпольная торговля драгметаллами. Эти люди не будут особенно любезничать, как только поймут, что им может угрожать какая-то опасность в виде раскрытия их местонахождения. Поэтому лучшим решением на тот момент было их просто оставить. Ранений серьезных не было, связь, вода и еда у них были. Через несколько недель мы узнаем, что одна из таких машин, двигаясь мимо населенных пунктов по не до конца разминированным полям взлетела в воздух. Итог – четыре погибших дельца.
Продолжение следует…