Мениски – уникальные хрящи коленного сустава. Чем они важны? Как изменяются с возрастом? Почему важно отслеживать их состояние и что делать, если проблемы с менисками у вас есть? Обо всем этом поговорим в данной статье.
Возможность совершать движения ногами, а это не только ходьба и бег, но и приседания, наклоны, вращения, сгибания определяется состоянием суставов нижних конечностей. Немаловажную роль в жизни человека играют коленные суставы и, в частности, #хрящи, расположенные внутри их. Без менисков коленных суставов нам была бы недоступна вся широта движений ногами. Однако с возрастом (и в силу ряда других причин) суставные хрящи коленного сустава претерпевают определенные #изменения, доставляющие дискомфорт и ограничивающие #движения в коленах.
Что значит мениск
Это такие особые хрящевые прокладки, которые в обязательном порядке присутствуют в коленных суставах. Подобные структуры имеются в лодыжечных, височно-нижнечелюстных и некоторых других суставах. Форма мениска полукруглая и напоминает полумесяц, отчего хрящевые образования в коленных суставах и получили свое название (в переводе с греческого мениск – это полумесяц). В каждом коленном суставе имеются 2 хряща. Хрящевая пластинка, находящаяся с внутренней стороны колена, называется внутренним мениском (медиальным), противоположный хрящ называется латеральным или наружным. Чаще повреждается внутренний хрящ ввиду его меньшей подвижности. #Мениски имеют тело (центральную часть) и рога (краевые части). По особенностям трофики (кровоснабжения) каждый хрящ делится на 3 зоны:
✅ красная: находится прямо у капсулы сустава, хорошо снабжается кровью, благодаря чему разрывы в этой области заживают быстро и самостоятельно;
✅ промежуточная: располагается несколько дальше от суставной капсулы, трофика этой области хуже, а повреждения нередко требуют хирургического вмешательства;
✅ белая: локализуется у центра сустава, кровеносные сосуды в ней отсутствуют, повреждения не срастаются и во всех случаях приходится выполнять операцию.
Функции коленного мениска:
Роль гиалиновых хрящей коленных суставов незаменима. Они осуществляют связь между бедренными и большеберцовыми костьми. Разделяя суставные поверхности костей, хрящевые пластинки не дают им соприкасаться в процессе движения, что не допускает их трения друг о друга, предотвращает травмы и разрушение этих поверхностей. Кроме того, хрящевые прокладки ограничивают перемещение костей внутри самого сустава, что препятствует вывихам, а также уменьшает скорость износа коленных суставов (особенно при совершении ротационных движений). За счет менисков суставов колен обеспечивается их амортизация. Волокна хрящей способны растягиваться и сжиматься, это снижает нагрузку на сухожилия и связки коленей. Также коленные хрящи поглощают ударную нагрузку на колени, необходимы для «смазки» суставов, их питания.
Дегенеративные изменения мениска коленного сустава
Часто встречающейся патологией хрящей коленного сустава является менископатия, которая характеризуется дистрофическими изменениями менисков. Дегенеративные трансформации хрящевых пластинок зачастую сочетаются с дефектами связочного аппарата колена, синовиальной оболочки сустава, формирующими #сустав поверхностями костей. При дегенерации мениска изменяется его форма, а хрящ теряет способность амортизироваться (растягиваться, сжиматься). Выраженная деструкция хрящей приводит к полному нарушению движений в колене.
Главная причина деструкции хрящей колена – это возрастные изменения: снижается интенсивность обменных процессов, хрящевые диски обезвоживаются, утрачивают эластичность и способность к амортизации. Также дегенеративной трансформации способствуют:
✅ травмы колена;
✅ занятия профессиональным спортом;
✅ тяжелый физический труд (особенно работа грузчиком – высокая нагрузка на суставы, включая коленные);
✅ избыточный вес (опять же, большая нагрузка на суставы нижних конечностей приводит к деформации хрящей);
✅ гонартроз (деформирующий остеоартроз коленного сустава);
✅ постоянные переохлаждения ног;
✅ заболевания, обусловленные нарушением обмена веществ (например, подагра);
✅ ревматическое поражение суставов;
✅ воспалительные заболевания (туберкулез, иерсиниоз);
✅ плоскостопие;
✅ эндокринные болезни (гипотиреоз, сахарный диабет);
✅ остеопороз;
✅ системные васкулиты и многое другое.
Патологоанатомические признаки разрушения менисков:
✅ свободный край хрящей истирается;
✅ тело (центр) хряща уплотняется;
✅ хрящевая пластина расширяется;
✅ появляются горизонтальные разрывы в теле хряща;
✅ формируются «лоскутки» на коленном хряще в виде бахромы;
✅ происходят Симптолоскутные #разрывы мениска вследствие его разрушения.
Степени дегенеративных изменений менисков
По выраженности патологического процесса выделяют 4 степени разрушения мениска (выявляются и идентифицируются на МРТ):
✔ 1 степень: в толще хряща имеются локальные изменения, но до рогов не доходят;
✔ 2 степень: дегенеративные изменения мениска в виде линейного очага деструкции, рога не изменены;
✔ 3 степень: патологические изменения захватывают тела и края хряща, что вызывает его надрыв.
Симптомы дегенеративных изменений менисков
Типичным и главным симптомом разрушения хрящевых пластинок в колене является боль. Боли ноющего характера, возникают периодически, появляются после отдыха и начала физических упражнений или ходьбы, в процессе которой нарастают. По мере прогрессирования патологического процесса боли усиливаются, становятся постоянными. В крайних случаях боль очень сильная, разгибание ноги в коленном суставе становится невозможным. Помимо болевого синдрома пациентов беспокоят:
✅ трудности ходьбы по лестнице;
✅ расстройства подвижности в колене;
✅ хруст, щелчки в колене при движениях;
✅ чувство ненадежности колена;
✅ чувство трения в суставе;
✅ отек колена.
Симптомы повреждения мениска коленного сустава на фоне дегенерации хряща (например, его разрыв) включают появление резкой, очень сильной боли, фиксацию #ноги в полусогнутом в колене состоянии, болезненность при попытках разогнуть ногу, отечность колена, формирование гематом.
❗❗❗ Важно! Попытки выпрямить ногу очень опасны ввиду еще большего травмирования хряща, поэтому пытаться самостоятельно разогнуть нижнюю конечность запрещается. Следует как можно быстрее обратиться к травматологу.
Травма мениска колена, случившаяся на фоне его дегенерации, зачастую сопровождается гемартрозом. В подобных случаях скопившуюся #кровь удаляют из суставной полости путем проведения пункции сустава.
Как лечить мениски коленного сустава
Сначала назначается консервативная #терапия дегенеративных изменений хрящевых прокладок. Программа лечения разрабатывается индивидуально (учитываются возраст пациента, степень деструкции, сопутствующие заболевания). В комплекс лечения входят:
✔ препараты группы НПВС (диклофенак, найз и др.). Они снимают болевой синдром и воспалительные явления;
✔ хондропротекторы (хондроитин, артракам): они активизируют регенерацию (восстановление) хрящей;
✔ искусственные заменители суставной жидкости вводятся внутрь полости коленных суставов;
✔ средства с гиалуроновой кислотой: (так называемые жидкие протезы из гиалуроновой кислоты) восстанавливают структуру хрящевой ткани;
✔ дополнительно назначается физиолечение: УВЧ, #электрофорез, лазерное лечение, озокерит;
✔ проводится лечебный массаж коленей с целью активации кровоснабжения в них;
✔ ЛФК проводится строго в группе с людьми с той же патологией или индивидуально с врачом ЛФК, поскольку движения должны быть точно направленными, дозированными и щадящими, иначе можно спровоцировать обострение и ухудшение состояния.
✔ ношение бандажа: рекомендуется врачом пациентам с нестабильными коленными суставами (неустойчивая походка, слабость в коленях).
При назначении лечения врач ориентируется на причину, спровоцировавшую деструкцию хрящевых пластинок, наличие сопутствующей патологии (гормональный #дисбаланс, системные или обменные заболевания), что требует корректировки их схем лечения. Если лечение менисков без операции оказывается неэффективным, прибегают к хирургическому вмешательству. Операцию чаще всего выполняют путем артроскопии (введение в суставную полость особого прибора – артроскопа с видеокамерой и микроинструментов через точечные проколы). Участки хрящей с дегенеративными изменениями резецируются (иссекаются). При полном разрушении хрящевой #пластинки производится удаление мениска колена. После менискэктомии выполняется имплантация искусственного хряща.
Раннее обращение пациента к травматологу-ортопеду при возникновении болей в колене и прочей симптоматики гарантирует эффективность проводимого лечения мениска без операции.
Текст: Анна Созинова
Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру