Официальный "сезон" в Черногории длится с апреля по октябрь. Это то время, когда солнышко припекает, а туристы прибывают. Мы же приехали сюда в начале ноября и можем наблюдать, что происходит, когда в туристических местах нет туристов.
- - Развлечения. Многие заведения закрываются до сезона. Вдоль пляжа расположено множество кафешек и баров, которые наверняка полны жизни летом, но сейчас они просто закрыты. Да что там, даже магазин через дорогу от нашего дома, обещающий работать 24/7, закрыт до 1 апреля. Но при этом я бы не сказала, что жизнь замирает до весны. Нет, тут полно каких-то мероприятий, ярмарки-выставки-концерты, какой-то местный движ.
- + Цены. А вот цены тут (по словам местных, т.к. сравнить на своем опыте мы пока не можем) в несезон немного опускаются. Во всяком случае, на жилье или аренду машины. В объявлениях о сдаче квартир, например, можно встретить "сдается до сезона" или вариант, когда до сезона цена ниже, а если берете на год, то ежемесячная оплата выше.
- +- Погода. Если на улице светит солнце, смело идите гулять в футболке. Да, вот сейчас на дворе 20 ноября, мои друзья из Москвы выкладывают сторис со снегом, а я могу выйти на балкон в тоненьком халатике и солнцезащитных очках, попивая холодный кофе. Днем все еще можно встретить загорающих на пляже) Но я не просто так сказала про солнце. Как только оно сядет или зайдет за тучки, то как в сказке про Золушку, лето превращается в тыкву за секунду. В футболке становится неуютно, берем с собой кофту. А если еще и циклон какой налетит, то скорее заносите вещи с балкона в квартиру, иначе ищите их потом по всему городу. В дождь местные речушки-каналы превращаются в водопады (местность гористая, дороги расположены под углом к морю), по которым стекает вода с гор. Но даже в дождь и ветер тут не так холодно, как мы привыкли ощущать в ноябре. Пока что ничего теплее плаща мне надевать не приходилось. Посмотрим, какая тут зима:)
- +- Люди. Их мало:) Населения всей Черногории хватит примерно на какой-нибудь район Москвы. Летом в популярных местах, особенно на побережье, полно туристов. Я не люблю толпы, поэтому можно было бы их отсутствие записать в плюс. Однако, их настолько нет, что вечером чувствуешь себя героем сюжетов про апокалипсис и вот это вот все. Добавьте к этому тот факт, что темнеет уже в 5 вечера, а фонарей, да и любого другого освещения, тут крайне мало. Если оказаться в "крупном" городе вроде той же Будвы, то жизнь там еще какая-то есть. А вот в местечках поменьше уже совсем пустынно.
- - Стройки. Так как в сезон тут полно туристов, видимо, чтобы их не отпугивать шумом, строить тут разрешено только в несезон. Нам повезло найти бм отдаленное место от всех строек, однако вид на море нам все равно загораживают строительные краны. Строек тут ооочень много. В основном идет строительство новых апартаментов вперемешку с отелями.
Пока что каких-то серьезных ужасов "несезона" мы не встретили. Ощущать себя в горной деревушке после шумной Москвы непривычно, но не более. Жизнь тут и правда тише и спокойнее, но я бы не сказала, что тут скучно, тухло или что-то такое. Но мы только приехали, посмотрим, что будет дальше. На всякий случай, я выписала различные места, куда можно съездить, если будет бесконечный дождь или просто станет скучно:)