МОЖНО! Только осторожно)
С началом 2021 года владельцы загородных участков встрепенулись-усилили противопожарные меры для дачников… Запретили жечь костры и готовить шашлыки? Замахнулись на святое?! Совсем нет, я бы даже сказала, наоборот, теперь этот вопрос регламентирован и можно и жечь костры и готовить шашлыки на законных основаниях. НО! Соблюдая определенные меры предосторожности. Иначе-штраф.
На самом деле, правила существовали давно, но прописаны в них были только земли сельскохозяйственного назначения-читайте приказ МЧС № 26 «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» от 26.01.2016. Отменены эти правила с 01.01.2021 и заменены новыми. Новые правила можно почитать в Постановлении Правительства от 16.09.2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Глава, интересующая владельцев загородных участков в документе находится в самом низу в Приложении №4 и называется «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов». Настоящее постановление действует до 31.12.2026 г. включительно.
Итак, кому лень читать, выпишу сюда самые важные пункты из Правил, которые необходимо знать владельцу загородного участка, чтобы не нарушать закон, но я все-таки рекомендую вам знакомиться с нормативно-правовыми актами лично (номера пунктов соблюдены):
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований: а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 м куб; б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 м-от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 м-от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев; в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 м; г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
5. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ (который по сути опровергает ранее написанный пункт 2-б): При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 м, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов-до 2 м.
8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
9. Использование открытого огня запрещается: на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения; при скорости ветра, превышающей значение 5 м/сек, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения; при скорости ветра, превышающей значение 10 м/сек.
10. В процессе использования открытого огня запрещается: осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления); располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
#innaland #landscape #ландшафтныйдизайн #landscapedesign #сад #противопожарная_безопасность #пожар #шашлык #барбекю #мангал #закон #садоводческие_законы #огненная_тема #тема_огонь