Нужно ли давать деньги ребёнку на карманные расходы? Как научить ребёнка правильно распоряжаться деньгами? Можно ли платить детям за работу по дому?
Эти вопросы стали волновать меня года два назад, когда старшие перешли в подростковый возраст.
У меня перед глазами были примеры, когда взрослые люди, имея на руках достаточно денег, не умели правильно их расходовать. Так же и наоборот. Имея скромный доход, человек мог позволить себе то, что необходимо, и отложить на то, что хочется.
Каким родителям не хочется, чтобы дети набили себе поменьше шишек в жизни? В любой сфере. Если дети научатся расходовать свои карманные деньги правильно, насколько легче им будет во взрослой жизни.
Для себя я сделала такой вывод: дети более осторожно тратят средства, если они заработаны, а не просто выданы родителями.
И я стала предоставлять старшим детям возможность заработать деньги. Как? Платя им за домашнюю работу. Не за ту, которую они обязаны выполнять. За дополнительную.
Например, я решила отдохнуть. Но полноценного отдыха с малышами быть просто не может. Я предоставляю старшим детям поработать няней. Наняв чужую женщину, я бы точно также заплатила ей. Почему бы не дать детям такую возможность?
Весной все помыли окна в своих комнатах. Но остались ещё в детской, кухне, лоджии. Моя работа. Можно купить робот- мойщик окон. Или нанять клининговую компанию в лице старших детей😆. Благо первый этаж. Для меня - облегчение моего труда. Для них - возможность заработать.
Заработанные деньги дети расходуют очень осторожно. На ерунду в виде чипсов и газировок почти не тратят. Складывают в копилку. На карте. Вся заработная плата переводиться туда. Наличных уже не признают 😀.
Что вы об этом думаете? Как вы учите своих детей расходовать средства
P.S. Это не значит, что все мои просьбы они выполняют за деньги. И не заботятся о младших без зарплаты. Оплачиваю только свою работу, как если бы был наёмный персонал.