Вот уже почти 2 года, как мы с мужем переехали в Крым с Севера. Долгие зимы на малой родине часто скрашивали походами в бани, сауны, спа-комлексы. Ездили и на горячие источники.
В Крыму, признаюсь, как-то по банькам не скучали. Да и баню, с вениками и парилкой, я не очень люблю.
Тем более, что сейчас мы живем в главном бальнеологическом курорте Крыма, городе Саки. У нас тут бювет круглогодичный и лечебное солёное озеро с грязями, санатории с разнообразными процедурами в шаговой доступности.
А вот всякие spa-центры, термальные комплексы, циркулярные души и прочие водные полезные процедуры, я очень люблю!
Недавно, мне подсказала подписчица (за что, ей огромное спасибо!), что в Сакском районе есть горячие геотермальные источники. Лечебные. В народе их называют "бани".
Находятся в небольшом селе Низинное в 30 километрах от Саки.
Очень стало интересно! Решили, что устроим в ближайшее воскресенье "банный день" . Как раз конец ноября, самое время оздоровливаться).
Честно скажу, я несколько "бАлованная", мне больше по душе оборудованные и "раскрученные" комплексы. Да и был неприятный опыт...
Попали мы как-то на "полудикие" горячие источники в Сибири, во время праздников. Грязно очень было и неухожено...С тех пор предвзято отношусь к таким полуоборудованным местам🤷♀️. Лучше уж чисто природный источник тогда.
Тем не менее, хоть оборудованные, хоть нет - это всё СПА (SPA) курорты. Не верите? Вот и я раньше не знала)
SPA - сокращение от латинского "Sanus per Aquam", или "Sanitas pro Aqua", в переводе с латыни означает "здоровье с помощью воды" или "здоровье через воду". Термин известен с Древнего Рима, там для лечения и оздоровления широко использовали термальные источники и ванны. С тех времен оздоровление водой стало называться SPA.
Вообщем дух авантюризма и любопытства взяли верх конечно! Собрались за 15 минут, забили название села в Яндекс.навигатор и поехали.
Дороги в Крыму муж мой очень нахваливает.
Ну еще бы. После наших "зимников" северных то! Кто не в теме, зимники это искусственно накатанные и расчищенные грейдером снежные трассы и ледовые переправы через реки. Единственные дороги к труднодоступным территориям Севера, в которые летом можно добраться вертолетом и речным транспортом, а в межсезонье только вертолетом. Поэтому "зимник" - это дорога жизни .
Действительно, дороги в Сакском районе в основном хорошие. Долетели на нашем "япончике" минут за 25-30 от Сак.
Село небольшое, рядом с трассой, коттеджей-замков, как в курортных поселках возле моря, здесь нет. Мимо "бань" не проедешь, сразу видно скопление машин. Еще обратила внимание на большой заказной автобус, которые ехал перед нами. Обогнали его, но какой-то подвох почувствовала.
Перед поездкой, естесственно, промониторила интернет. Информация по источнику разнится. У меня такая инфоркартинка сложилась:
В Низинном имеется термальный источник, температура воды от 45 до 60 °C. Поступает из скважины глубиной 1000 метров. Состав - борные хлоридные натриевые воды средней минерализации. Известны с середины 80-х годов прошлого века. Возможно были открыты во время попыток найти нефть (! ) в Крыму. Вода официально признана лечебной.
Прямо скажу, я ожидала более удручающую картину)). А все оказалось вполне прилично. Ну влажная земля, не брусчаткой выложена, так дожди прошли, зато территория чистая. Самодельные мусорки стоят. Машины у бань все иномарки почти.
Здание вполне себе приличное. Из ракушняка. Два входа - мужская и женская половины. За вход никто денег не берет. Можно, по желанию, положить немного денег в импровизированную копилку. Эти средства идут на оплату труда местной уборщице.
А вот чего я не ожидала....это ОЧЕРЕДЕЙ! Ну как так, то? Мы ж в деревню "глухую" поехали за природным колоритом.... а тут вот, я перед собой 15 женщин насчитала.
В мужскую половину очереди не было...
Часть женщин предложила временно занять мужскую половину, но никто не решался зайти первой))
Ждать мне пришлось бы полчаса-час, с учетом того, что каждая дама проводит в банном помещении 10-15 минут (если меньше, то лечебного эффекта не будет). Помещение расчитано на 4-5 человек. Мне что-то ждать не очень хотелось...
Все дело в том, что благодаря интернету, бани в Низинном получают всё большую известность в Крыму. И теперь их включают в некоторые экскурсионные маршруты в сторону Евпатории и Сак.
(Помните зеленый большой автобус, который мы обогнали на въезде в село? Вот. Там как раз была группа экскурсантов из Севастополя))
Хорошо это для местных жителей или нет...не берусь судить. Но торговля сельхоз продукцией возле бань шла бойко.
Цены ниже городских. Картофель отборный по 20 руб. за кг (продают мешками), яблочки наливные по 80 руб. Еще продавали капусту, грибы степные, сыр и молоко домашние.
Да и небольшую копеечку в копилке на уборку большинство приезжих оставляет.
Большинство, но не все. Женщина средних лет из экскурсионной группы сказала, что "еще не хватало, что-то в копилку класть, за то, что на улице, в очереди приходиться стоять".
...мда, каждый, как говорится, высокомерен пропорционально своей воспитанности и духовной целостности...
Внутрь в итоге попал только муж. Я не люблю очередей, избегаю. Поэтому сегодня он мой соавтор) долгожданное фото и видео⬇️ внутри - от него.
(А как не хотел то! "Как, -говорит, я тебе - , гоlопопых мужиков то фоткать буду?! Меня ж не так поймут деревенские!" К слову он сам парень с деревни, знает, что говорит😀)
Но когда жена блогер...сами понимаете! Вообщем на вилы не подняли, сфоткал аккуратно, ощущения рассказал.
Внутри помещение напоминает душевую с паром, сделано силами активистов деревни.
Вода под небольшим напором льется из отверстий в трубе под потолком. Вентилей нет.
Запаха сероводорода, о котором пишут часто в интернете, кстати тоже не было.
По словам, мужа, кто то "намывается с шампунем", а кто-то просто стоит под струей воды и дышит влажным теплым воздухом. В основном, все мужчины принимают процедуры....голышом. Думаю в женской парной также. Напоминает римские парные. По ощущениям, вода мягкая, приятная. Местные говорят, что помогает "от всех болячек". Особенно при бронхолегочных проблемах, кожных болезнях и больных суставах. Посмотрим)
Супруг прямо впечатлился, но несколько другим.
"Почему, -говорит, - горячий водопровод в деревню не провести было? Была бы бесплатная горячая вода у людей. Или теплицы поставить с натуральным обогревом. Или ....С геотермальным источником, много чего можно придумать".
Вопросы, конечно интересные, но скорее риторические.
Тем не менее никакой крупный или даже средний инвестор в село Низинное не зашёл.
Ходили слухи, что турецкая компания просилась источники осваивать, отечественнве бизнесмены нет-нет на разведку приезжали...но пока в селе так, как на фото выше.
Я, честно говоря, очень пожалела, что не попала внутрь. Так готовилась...Купальник, полотенца, тапочки, крема, водичку...все собрала!
Тапочки кстати обязательно берите! Я приготовила наши китайские "озерные". Мы в них на соленое Сакское озеро летом ходим. Соль быстро разьедает любые фирменные тапки, а китайские дешевые держатся!
Ну, значит будет повод приехать еще! Рассказали родным - все очень захотели посетить весной. Или осенью. Как приехать к нам с материка смогут)
Почему стоит посетить геотермальный источник в селе Низинное Сакского района?
- место уникальное и пока доступное;
- если живете рядом, можно устраивать бесплатные банные дни;
- заодно можно купить сельхоз продукцию по доступным ценам.
Посещать лучше в будни. В выходные много людей и очереди.
Вот такой получился познавательный СПА выходной в Крыму!
Спасибо за ❤ и подписку, будем открывать интересные места вместе!
Почитать про другие места в Крыму
А здесь про город-курорт Саки
Ваша северная Белка🐿
#переезднаюг #крым #отдыхвкрыму #лечениевкрыму