На декабрь коллеги-психологи планируют группы про одиночество. Как говорится, не в бровь, а в глаз в связи с этим пришелся в эти выходные датский фильм «Последний клиент».
«Я падаю в бесконечную бездну одиночества. И нет никого, кто бы меня поймал» (цитата из фильма). История душераздирающая, конечно, спойлерить традиционно не будем, там и про психологов и про людей - одиноких, ищущих всего-то понимания, сочувствия, любви.
Сразу по просмотру лезет в голову и Франкенштейн – по сути, брошенное детище Мэри Шелли из романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». Тоже удивляешься, помнится, читая проклятия главного героя, сыплющиеся на голову несчастного создания его же собственных рук.
Эти примеры, приведенные выше, мы надеемся, жуткие крайности одиночества. Но его грустный лик можно встретить, на самом деле, повсюду – в очередях, и особенно больницах, в транспорте и на лестничной площадке собственной парадной. Да и кто из нас не чувствовал себя иной раз неуютно и одиноко даже в коллективе себе подобных - сослуживцев, членов семьи, фолловеров в соцсетях, etc.
Для людей очень свойственно скучать по мифической своей половинке, искать глубины общения в дружеских и любовных отношениях. Иногда ощущать себя таким образом даже хорошо и нормально.
Хуже, когда одиночество загоняет нас в депрессию, мешает обычному человеческому общению, сыплет чувствами обиды вперемешку со стыдом, злостью, желанием то ли обнять, то ли ударить, то ли проявить сочувствие, то ли замкнуться самому на веки вечные и уйти подальше от людей, в принципе.
Статистика роста депрессий и тревожностей настораживает профессиональное сообщество уже не первый год. Медики бьют тревогу перед новой пандемией - одиночества. Именно она, уверены эксперты, маячит нам перед лицом развития цифровых технологий, разобщенности между этносами и нациями, тупиковой ветвью технологического и экономического развития цивилизации и т.д..
Среди советов маститых психотерапевтов, впрочем, ничего пока нового или сверхъестественного не значится. От одиночества предлагаются: прогулка, хобби, самоподдержка, не судить себя за это чувство, а поговорить с ним – о чем оно? поговорить с другими людьми, стать самому Другому дрУгом, сходить на групповую терапию ;)
Все из перечисленного верно. Перепробовать нужно все из этого списка и еще добавить от себя.
Правда, ребят, напишите, пожалуйста, в комментах, что заставляет вас лично погружаться в эту бездну и какие находите выходы из этого тупика, может быть кому-то окажется тоже полезным ваш опыт.
Кому посчастливилось жить в Красноярске и Новосибирске – записывайтесь в группы наших коллег. Ищите такие группы в своих городах, присоединяйтесь к нашим группам онлайн, главное - не сдавайтесь одиночеству и отчаянию, идите к людям. Совершенствуйте свои коммуникативные навыки, боритесь за свое счастье. Уж что, что, а одиночество точно преодолимо.
https://www.gruppanaliz.ru/gr_odin
https://vk.com/houseofpsychologicalload
https://dzen.ru/dom_psy_nagruzki