Помните: где-то далеко, где-то далеко идут грибные дожди, в маленьком саду, прямо у реки созрели вишни, наклоняясь до земли, где-то далеко в памяти моей сейчас как в детстве светло, но память укрыта такими большими снегами....
Почему всегда, когда я слышу эту песню я вспоминаю Ташкент?
Ведь в Ташкенте моего детства, снег выпадал, наверное, раза два, ну, такой снег, который можно запомнить. Я помню себя совсем маленькой, когда папа пришёл меня будить, едва только забрежил рассвет. "Смотри, смотри, скорее смотри в окно!" За окном наш дворик весь белый до боли в глазах, а прямо напротив окна стоял большущий снеговик! И мы, конечно, выбежали с папой в этот снег, и стали играть в снежки. Я в папу не попадала, а он попадал очень метко: сбивая с меня шапку, или попадая в нос. Я хорошо помню этот день, к обеду уже всё растаяло и наступила обычная ташкентская зима.
Дело, мне кажется, не в том, что поётся в песне о родине. Мне кажется очень важно, кто и как её поёт. Всегда, когда я готовлюсь к мероприятию на патриотическую или духовно-нравственную тему, я в качестве музыкального сопровождения всегда выбираю песни в исполнении Иосифа Кобзона. Я слушала эти же песни, например, в исполнении Агутина, но это совсем не то! Слова Кобзона проникают в тебе под самую шёрстку, они обращены к любому человеку, который оказался вдали от своего родного края, и не важно, какой пейзаж описан в песне, важны чувства и ассоциации, которые возникают в душе.
Мой папа всю жизнь собирал разные предметы, которые относились к истории нашей семьи: наши школьные тетради с изображением Гафура Гуляма, дневники, мои первые стихи, песенники, билеты в театр, этикетки от конфет и лимонадов. Ещё были бобины с записями наших голосов, песен.
Когда мы приехали в Ташкент, первым делом я попросила тётю достать с антресолей коробки со старыми фотографиями. Конечно, не сразу нашлось время, чтобы найти их, перебрать, пересмотреть. Но зато, когда мы их достали, столько воспоминаний сразу нахлынуло! Некоторые фотографии я никогда не видела, и, конечно, перефотографировала их себе на память.
Дядя каждый день созванивался со своей дочерью, моей двоюродной сестрой, которая живёт в Лондоне. И в один из разговоров Камила друг неожиданно вспомнила, как бабуля включала по вечерам кассету, которую мы записали здесь в России, и передали с оказией своим родным в 90-е годы. На этой кассете мы что-то говорили, читали стихи, пели песни. Я совершенно не помню, что именно было на этой кассете. А Камилёк вспомнила, что я пела песню Окуджавы: давайте понимать друг друга с полуслова, чтобы ошибившись раз, не ошибиться снова, давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви счастливые моменты. Это было неожиданно, что через столько лет, когда уже нет кассеты, когда уже нет магнитофона, на котором эта кассета проигрывалась, когда уже нет бабули и бабайчика, вдруг всплыли слова этой песни. Как говорится, из песни слов не выкинешь! Поэтому, мне кажется, что не обязательно хранить вещественные доказательства чьей-то любви и привязанности, когда всё, что нужно, есть в твоей собственной душе.
Раньше были другие песни, и слова в них были понятнее, а мы были терпеливее: ведь плёнка в кассете могла порваться или её мог зажевать магнитофон. Ещё мы переписывали слова песни в тетрадь. А с фильма в телевизоре сразу и не перепишешь, ведь тогда не было возможности поставить на паузу.
Из лагерей (пионерских) мы приезжали с другими песнями. Пели их друг другу с братом, снова записывали. Взрослели.
Сейчас наше время летит быстро, и мы порой не успеваем жить. И не нужно ничего переписывать, открыл, прочел, прослушал. Мы стали нетерпеливее, мы не можем читать длинные тексты, мы не хотим смотреть грустные фильмы, мы не хотим читать сложные книги.
А ведь было время, когда я могла несколько раз набирать бабулин номер и в те несколько секунд, которые были бесплатными до момента опускания монеты, я успевала сказать всё самое важное. А самое главное, когда я звонила, на том конце почему-то знали что это я, и бабулин голос сразу без приветствия чтобы не терять секунды говорил: "Лёлёсик, у тебя всё хорошо? " Лёлёсик, это я.
"У меня всё хорошо, бабуль! Я выросла, но в душе осталось романтичной и творческой девочкой, немного ранимой, немного плаксивой, но всегда с теплотой вспоминающей наш родной и тёплый Ташкент. "
Я помню, мы танцуем, а бабуля поёт: "в Намангане яблоки зреют ароматные, на меня не смотришь ты, неприятно мне! " А ещё бабуля смешно изображала грузинский танец и пела: "я маленький мальчик, Асса, у меня ботинка порвался, папа купи мне ботинка, танцевать кабардинка! "
Ну, раз уж мы стали вспоминать песни, то грех будет не вспомнить папины переделки: "Вышла узбечка на берег Салара, бросила в воду калош. Калош, калош, куда плывешь, где твой хозяин, хозяин мой сидит чайхана, второй калош пропивает!" Или " по военной дороге шел петух кривоногий, а за ним восемнадцать цыплят!" Или "Во глубине сибирских руд, два старика сидят и srut, не пропадёт ваш скорбный труд, пойдет г-но на удобрение." Или он всегда пел какую то песню " мульмун кинаде, мульмун кин". Мне всегда казалось, что он ее сам придумал. Когда выросла, в интернете я нашла, что это песня из старого индийского фильма. Не помните какого?
А ещё на любой мой вопрос типа, не помнишь вот эту песню, он неизменно отвечал: "Вот эту? Вихри враждебные веют над нами..."
Родители наши жили в послевоенное время, и конечно, и песни были соответствующие. Мама, укладывая меня спать, пела: " Ты конек вороной, передай дорогой, что я честно погиб за рабочих." Или "След кровавый стелется по сырой траве, эээээ по сырой траве..." И удивлялась, почему я не сплю. Воображение мое рисовало трагические картины окровавленного Щорса и как можно спать, скажите пожалуйста?...
Я прошу прощения у моих читателей за то, что я никак не распрощаюсь с Ташкентом.
Ведь осталось то тут нам в горы съездить и чуть погулять по району.
А я всё тяну резину, уводя Вас мысленно в прошлое.
Фоток у меня со снегом нет под рукой. Покажу Вам ещё Ташкента.
Солнечного, светлого, родного.
Девушка спрашивает, где купить самсу и мы идём за ней
Нашла, и мы тоже вкусно поели
Это откидное молоко, или ирьян. По узбекски - сузьма
Кто шагает дружно в ряд?
Перерыв
Надпись на картоне: "лекарство для тараканов есть"
Скоро скоро уезжаем из Ташкента!😔
В Самарканде будет супер красиво. В Бухаре будет необычно, она не похожа на другие города.
Но дайте мне ещё Ташкентом насладиться. Я тут так долго....
Долго не была....
Спасибо, что Вы со мной!
До новых встреч!