Говорить правду легко и приятно.
Так утверждал Иешуа Га-ноцри – один из героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». На самом деле чаще бывает по-другому: говорить правду очень непросто. У многих для этого не хватает смелости. Писатель Михаил Булгаков часто кривил душой. Он призывал не верить советским газетам. Но сам в них работал. Работал ревностно. Известны его письма к Сталину, где он жалуется: ему не дают творить из-за его художественной честности. А после этого сочинил пьесу «Батум», где прославляет молодого пламенного революционера Сталина. Эту пьесу Булгаков называл коммунистической. И сам же признался, почему он её сотворил: решил отступить от правды, поскольку очень хотел завершить свой главный роман «Мастер и Маргарита». Он его завершил. Незадолго до смерти.
Умер он, не дожив до пятидесяти: здоровье было подорвано пристрастием к наркотикам. А мог умереть намного раньше. Его спасла первая жена. После чего он её предал.
В его главном романе прокуратор Иудеи Понтий Пилат обрекает на смерть симпатичного ему Иешуа Га-ноцри. Из-за своего малодушия прокуратор отдает его на мучительную казнь, зная, что тот не заслуживает смерти. И когда Иешуа говорит, что трусость – один из самых страшных человеческих пороков, прокуратор его поправляет:
- Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок…
Я не раз читал «Мастера и Маргариту». И, бывало, отложив этот роман, брался перечитывать «Золотого телёнка» или «Двенадцать стульев». Почему? Может быть, потому, что Булгаков работал в одной газете с создателями Остапа Бендера. Все трое работали там в одно и то же время. Так что эти талантливые и совершенно непохожие друг на друга книги показывают одну и ту же эпоху, одних и тех же людей. Не случайно среди персонажей Ильфа и Петрова есть и Булгаков, он легко угадывается, ибо изображён правдиво.
И хорошо, что в те времена книги не сжигали. Булгаков, правда, уверяет словами Воланда, что рукописи сжечь невозможно, они не горят. Но почему же не горят? Ещё как горят. А если сожжённая рукопись и доходит рано или поздно до потомков, то это ещё полдела: кто может поручиться, что её прочтут? И прочтут именно те, кому она в первую очередь адресована…
Это я всё о том же: как непросто бывает сказать правду. Можете себе представить, каково было философу Гельвецию, издавшему книгу о природе человеческого ума. В ней он много говорит о политике. О государственном управлении. Гельвеций считал, что управление государством нужно поднимать до вершин творчества. До высоты искусства, которое он понимает, как результат большого человеческого таланта и высоких побуждений. Искусство – это то, что делает человека лучше, выше, чище. А искусство политики, говорит Гельвеций, – это умение делать так, чтобы каждому было выгодно быть добродетельным.
Цензура разрешила печатать рукопись. Первые же читатели нашли в книге истину. И кого-то из них это крайне возмутило: как посмел автор сказать правду? Грянул вселенский скандал. Богословский факультет Сорбонны и французский парламент сочли сочинение Гельвеция возмутительным и потребовали книгу запретить. Папа римский Клемент ХIII и вовсе распорядился немедленно сжечь весь тираж. А поскольку опасался, что какие-то экземпляры могут и не попасть в костёр, то книгу ещё и запретили.
Спасибо, самого автора не сожгли на костре. А могли бы: он ведь не стал сочинять пьесу о святости папы Клементия ХIII.
Потребовалось много десятилетий, чтобы в Европе всё же восстановили уничтоженную рукопись и снова издали книгу о принципах, которыми должен руководствоваться умный и просвещённый политик. Но где в нынешней Европе умные и просвещённые политики? Попробуй, найди таких, если образцовым президентом сверхдержавы считается актёр, старавшийся походить на лихого ковбоя с крупнокалиберным кольтом, а управлять государством учатся по книге «железной леди».
Нет, западные властители не хотят сегодня читать Гельвеция. Чтобы читать Гельвеция, а тем более – следовать ему, требуется включать голову и сердце. Но какое сердце у дураков? Не зря же говорил Лев Толстой, что глупые люди – злые. У них ума недостаёт, чтобы быть добрыми. На кой чёрт дураку утруждать себя идеями Гельвеция? То ли дело «размышления» мадам Тэтчер. Проще пареной репы. И до чего забористо…
Помню, как молодым журналистом я впервые наткнулся на откровения «железной» леди. С изумлением читал её «рассуждения» о том, что едва ли не единственное сейчас предназначение русских – поставлять Европе дешёвые энергоносители. Ничего другого, кроме как обслуживать трубу, русские, дескать, и не умеют, а потому экономически оправданная численность населения Советского Союза – примерно пятнадцать миллионов человек…
Эк, куда хватила почитательница Рейгана. А вдруг он на это откровение «железной» премьерши отозвался бы вопросом о трёх с лишним миллионах англичан, ставших безработными в результате её экономической политики? Или эти миллионы британцев тоже ничего делать не умеют? В таком случае, не следует ли экономически оправданную численность населения Великобритании соответственно уменьшить на эту армию безработных?..
Хорошо, что ковбои не задают сложных вопросов. А то Рональд мог бы спросить ещё кое о чём. Додумался бы, не дай бог, сравнивать таланты русского человека с талантами британца. Известно ведь, насколько талантливы русские люди. Сколько у них было великих художников. И сколько, к примеру, дала Россия замечательных композиторов, которых боготворит всё человечество? А что Англия? Ещё Генрих Гейне откровенно признавал, что ужаснее английской живописи может быть только английская музыка. Ну, нет у англосаксов ни в живописи, ни в музыке таких талантов, какие есть у русского человека.
Ладно, если бы речь только о живописи и музыке. Но возьмите литературу. Каких гениев дала тут Россия: что ни имя, то вершина мировой культуры: Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой, Горький, Маяковский…
Британцам тоже, вроде бы, есть чем гордиться. А пригласили они к себе с литературоведческими целями знаменитого советского поэта Самуила Маршака, и он англичан настолько восхитил и растрогал, что публика чуть ли не на руках его носила, – настолько были покорены британцы его поэтическими переводами. В престижных университетах Великобритании пришли к выводу, что благодаря русскому переводчику Маршаку, сонеты Шекспира засияли изумительно яркими красками, а советские читатели полюбили и сонеты Шекспира, и удивительные творения Блейка и Бернса. И что, судя по его переводам, Маршак, оказывается, и шотландскую народную поэзию тоже знает и понимает лучше, нежели многие англичане и шотландцы.
Дружелюбный Маршак слушал подобные выступления университетских профессоров и добродушно объяснял англичанам, что дело, собственно, не в нём: советские люди в массе своей прекрасно образованны, очень много читают и хорошо знают не только английскую, но и мировую классику вообще. Собеседники вежливо слушали и переглядывались: наслышаны, дескать, какое у русских мужиков образование…
А через какое-то время появился доклад Всемирного банка с анализом системы образования в СССР. Западные эксперты с нескрываемым возмущением отметили в докладе, что в Советском Союзе тратили слишком много денег на высшее и среднее образование. С какой это стати у Советов установлена такая доступность образования? Зачем русским такая высокая грамотность населения? Разве не возмутительно, что в России более высокие, нежели в странах Запада, результаты академических достижений в естественных науках? И в математике…
Понятно теперь, почему британцы безнадёжно проигрывали советским людям во многих сферах? И почему в Англии не было такого обилия гениальных учёных, как в Советской России? Таких великих артистов. Таких дирижёров. Таких спортсменов. Таких шахматистов. Таких достижений в освоении космоса…
Или вы полагаете, допустим, что советские люди плохо строили машины? Иные англичане подобному вздору, может быть, и поверили бы, но многие в Великобритании до сих пор вспоминают знаменитое авторалли Лондон – Мехико, стартовавшее весной 1970 года со стадиона «Уэмбли». В тот знаменитый автопробег, маршрут которого прошёл через двадцать пять стран, стартовало из Лондона сто машин, представлявших весь цвет мирового автомобилестроения. В том числе – пять легковых автомобилей «Москвич-412». Не все знаменитости мирового автопрома добрались до Мексики. Один за другим сошли с дистанции все пять выехавших из Лондона «Порше». Из шести «Ситроенов» до Мехико доехали пять; из пяти «Мерседесов» – четыре. До финиша дошли только двадцать три машины, включая «Москвичи». А победителями многодневного ралли стали три экипажа на машинах «Форд», «Бритиш Лейланд» и «Москвич»…
В те годы среди многочисленных зарубежных покупателей советского «Москвича» были и европейские законодатели автомобильной моды – итальянцы. А если говорить о советских грузовиках, то их покупали сорок стран мира.
Так что все «рассуждения» мадам Тэтчер о русских, которые якобы ничего не умеют, – это полная чушь. Бред сивой кобылы, как говорят русские. Чтобы походя унизить и оскорбить целый народ, да ещё такой великий, как русский, – для этого надо иметь столько же ума, сколько есть у Лиз Трасс, которая недавно стала очередным премьер-министром Великобритании. С чем и спешу поздравить подданных английской короны. А то ведь англичане не успели ещё, небось, облегчённо перевести дух после недавнего отрешения от должности премьера Бориса Джонсона. Отрешили его со скандалом. Иначе и быть не могло: у него вся карьера – сплошные скандалы. Работал журналистом в газете «Таймс» – Маргарет Тэтчер его статьи не раз хвалила. Но выяснилось неожиданно, что в его публикациях много вранья: он стряпает свои статьи с помощью фальшивок, которые сам же измышляет. Пришлось уйти из влиятельной газеты.
Став премьер-министром, он добился приостановки работы парламента, чтобы депутаты не пустили под откос его правительственную программу. Дошло до Верховного суда, признавшего приостановку работы парламента незаконной…
Себя Джонсон считает человеком с большим чувством юмора. Многим запомнилось, как во время предвыборной кампании он призывал отдавать голоса консерваторам и публично запустил скабрезную шутку: дескать, голосуйте «правильно», тогда у ваших жён обязательно увеличится размер груди. Собственная шутка показалась ему столь удачной, что он первый начал громко смеяться. Однако британки его остроумие почему-то не оценили. Как заявила перед телекамерой одна из лондонских активисток, юмор у него не английский, а свинский.
Разубеждать эту даму я бы не стал. Она не первая, кому постоянно лохматый, помятый, неухоженный Борис Джонсон напоминает своими повадками самодовольного хряка. А возможно, эта дама видела, как премьер-министр Джонсон позирует перед телекамерами в семейных трусах? Тоже дикая история. То есть для нас дикая, а для него – в порядке вещей. Джонсону приспичило вдруг заявить публично, что зря, российский президент Путин считает себя самым сильным человеком в мире. Что англичане, мол, тоже наращивают свои мускулы. И продемонстрировал это, раздевшись до трусов.
Что ж, можно при желании разглядеть какие-то мускулы и у разжиревшего кабана. Но какое отношение имеет кабан к физической культуре? Или к культуре межгосударственных отношений? Не говорю уже об искусстве управления государством…
В своё время американский президент Джон Кеннеди был сильно встревожен успехами Советского Союза в самых разных сферах. И провозгласил, что Америке необходим мощный рывок. Молодой Кеннеди считал, что для прорыва в будущее надо улучшить систему народного образования. И систему здравоохранения. Но сначала необходимо дать мощный импульс развитию массового спорта. И Кеннеди стал принимать доклады министров не у себя в кабинете, а во время тренировки в плавательном бассейне. Хочешь, не хочешь, а министрам надо было лезть вместе с президентом в бассейн. Пришлось им заняться своей спортивной подготовкой. Неудивительно, что вся Америка вскоре рванула в спорт. Взяться за создание государственной системы здравоохранения Джон Кеннеди не успел – его застрелили в результате заговора.
Борис Джонсон, когда его вытурили из премьеров, заявил, что покидает должность с большим сожалением, ибо его лишили самой лучшей работы в мире. Самой лучшей? Это, смотря для кого. Джон Кеннеди вполне мог так считать. Во время Карибского кризиса ему в голову не пришло красоваться в трусах перед телекамерами, чтобы показать, насколько своими мускулами он превосходит советского лидера Никиту Хрущёва – немолодого по возрасту и грузного по комплекции. В таком вульгарном телешоу, наверняка, выиграл бы Кеннеди – молодой, красивый, с великолепным спортивным телосложением. Да ещё мог бы намекнуть на «мускулы» совсем другого рода – на американские ядерные ракеты, размещённые в Турции поблизости от советских границ.
В те дни совершенно неожиданно для американцев выяснилось, что советские военные в ответ на чрезвычайно серьёзную угрозу сумели скрытно разместить свои ракеты на Кубе – вблизи от Соединённых Штатов. Молодой Кеннеди проявил тогда мудрость: он воспользовался властью, чтобы максимально разрядить взрывоопасную напряжённость между двумя сверхдержавами. Американцы убрали свои ракеты из Турции, а Советский Союз вывез свои с Кубы.
Разумеется, Кеннеди не распрощался с мечтами победить в гонке с Советским Союзом. Но он убедился, что русские – это противник, который заслуживает уважения. У советских людей достаточно знаний и мастерства для свершения больших дел, которые американцам пока что не удаются. Кеннеди хотел, чтобы американцы стали образованнее, культурнее, умнее. Ради достижения этого он собирался стать президентом на новый срок.
А ради чего рвался в премьерское кресло Джонсон?
Задолго до нынешней войны в Донбассе «железная» Тэтчер объяснила, каким должно быть будущее Украины. Объяснила недвусмысленно: сильная Украина нужна Западу в качестве буфера между Россией и НАТО. Поэтому Украину нельзя оставлять в сфере влияния России.
Надо же. Всё и за всех решила самолично. Советский Союз нужен только для обслуживания дешёвой энергетической трубы для Запада. Для этого достаточно пятнадцати миллионов русских. Украина нужна Западу только как буфер – не самим же англичанам и разной европейской мелюзге выяснять отношения с Россией и драться с русскими, которые, ясное дело, не согласятся с ролью, которая им уготована.
Так Тэтчер сформулировала задачу своим политическим союзникам. Всё тут предельно просто. И предельно цинично. Никаких сказочек о демократии, о правах и свободах украинского народа. Ничего о «незалежности» Украины. О светлом будущем украинцев. Ведь все эти сказочки предназначены для легковерной публики. Для баранов, которых будут использовать в качестве буфера. В качестве пушечного мяса.
Но трудно тягаться с Россией: сильно одряхлела Британская империя. Лишилась колоний. Растеряла былую экономическую мощь. Какая экономика, если такие министры? Если в каждом новом правительстве, как и предсказывал Бенджамин Дизраэли, появляется всё больше и больше ослов?
Не смогла мадам Тэтчер поставить русских на место, которое она им отвела в своих безумных планах. И ресурсов у империи не хватило. На чём только ни пыталась сэкономить «железная» леди. Впрочем, железной её с умилением и восхищением называли русские либералы – ельциноиды, как презрительно обозначил их диссидент Александр Зиновьев. А вот британские шахтёры считали, что Тэтчер – чугунноголовая мадам. Она без колебаний сократила финансирование жилищно-коммунальной сферы. Решительно урезала бюджетные расходы на сельское хозяйство. На здравоохранение. На образование. Даже бесплатное молоко для школьников безжалостно отменила. После чего и получила в народе прозвище молочной воровки.
Шахтёры в числе первых в стране включились в массовые акции протеста против политики Тэтчер. Тогда она публично объявила их внутренним врагом Великобритании. Ведь Тэтчер хотела больше пушек для «независимой» Украины, а горняки хотели больше масла и требовали вернуть английским детям бесплатное молоко и школьные учебники. В ответ чугунноголовая мадам предприняла против шахтёров невиданно жёсткие меры. Многие угольные шахты были ликвидированы, многие – приватизированы и доведены до банкротства. Отрасль пришла в упадок, а протестное движение в стране стало столь мощным, что соратники по консервативной партии отказали Тэтчер в доверии, и ей пришлось уйти в отставку с поста премьера.
А Бориса Джонсона снедало тщеславие. Ему до умопомрачения хотелось превзойти своих именитых предшественников, сделать с коммунистами и с Россией то, чего не смогли ни Черчилль, ни Тэтчер. Тут и пригодился Зеленский – комический актёр, ставший президентом «независимой» Украины. Они с Джонсоном родственные души. Лохматый Борис любит гримасничать. В интернете полно его фотографий, на которых он с удовольствием строит забавные рожи. Наверняка его кривлянье в семейных трусах перед телевизионными камерами понравилось Зеленскому – они лицедеи примерно одного пошиба. И оба мечтают переплюнуть другого актёра – Рейгана, сыгравшего роль крутого ковбоя, твердившего, что скоро он обуздает неукротимого русского медведя.
Когда Зеленский выступил по видеосвязи с обращением к Европарламенту, депутаты устроили ему бурную овацию. А мне вспомнилось, как в детстве я был пастушком. В новелле о баранах у меня есть история про козла, которого специально держали на скотобойне. Такая работа была у козла: он водил баранов на убой. Начальник убойного цеха нарадоваться на него не мог.
Евродепутаты аплодируют президенту Зеленскому. Они надеются, что ради интересов Запада он будет водить украинцев на войну с Россией. Пусть воюют до последнего украинского солдата. Сколько радости: в натовском убойном цехе: выдрессировали хорошего, как им кажется, козла.
У Джонсона тут особая заслуга. Он в числе первых оценил Зеленского. Не жалел на него денег английских налогоплательщиков. Поставлял современное вооружение. Заботился, чтобы британская разведка и другие спецслужбы оказывали бандеровцам активную поддержку. А британские спецы постарались: разработали для украинцев систему управляемого террора. Надоумили прицельно бить из пушек по школам, больницам, детским садам. Научили бандеровцев стрелять по жилым кварталам кассетными боеприпасами: каждая такая ракета способна густо усеять улицы и дворы многоэтажных домов сотнями закамуфлированных мин типа «лепесток»…
Казалось, ещё немного и сбудутся мечты лохматого Бориса. Но повторяется история. Катастрофически не хватает у дряхлой британской империи ресурсов. Как пригодились бы сейчас английские угольные шахты. Но давно разорила их чугунноголовая мадам Тэтчер. Взлетели цены на энергоносители. Уровень жизни британцев упал до невиданной за последние семьдесят лет отметки. А Джонсон всё с Украиной носится. Как дурень с писаной торбой. И выперли недоумка из премьеров.
Его место радостно заняла Лиз Трасс. Когда пришла новость об избрании нового премьер-министра Великобритании, я смотрел телепрограмму о международной политике. Участники программы стояли в студии у большого телеэкрана, с которого Лиз Трасс сияла, будто новый медный грош. Программу вёл известный политик, профессор, внук Молотова. Он внимательно смотрел на экран. Лиз Трасс явно старалась придать своему лицу серьёзное выражение. Но не получалось: от переизбытка эмоций рот невольно расплывался в счастливой улыбке. Телеведущий покачал головой и задумчиво заметил, что на лице нового премьера много радости и ни малейшего проблеска интеллекта.
Что же вы хотели? Делегаты консервативной партии голосовали за нового лидера и премьер-министра, а вовсе не за интеллект. Да и где в наше время вы видели интеллект на политическом олимпе Запада?
Лиз о таких мелочах не думает. Думать – не её особенность. Она полна оптимизма. Первым делом она пообещала усилить поддержку Украине. Неважно, что в Англии продолжает падать уровень жизни. Неважно, что растёт протестное движение. Важно, что она, наконец, стала премьером Великобритании. Она поставит русских на место.
Информационные агентства приносят известия о всё новых обстрелах Донбасса кассетными боеприпасами. Лиз Трасс излучает оптимизм: её правительство отправит бандеровцам новую партию вооружения. Украина получит новые пушки. Новые ракеты. Ещё больше тех самых мин, назначение которых – сеять террор, калечить и убивать мирных людей.
Бандеровцы обстреливают Запорожскую атомную электростанцию. Эксперты встревожены: Европе угрожает грандиозная катастрофа. А Лиз довольно улыбается.
Хотя признаки какого-то сомнения появились на её лице. В конце сентября в народных республиках Донбасса, а также в освобождённых от бандеровцев Херсонской и Запорожской областях прошли референдумы. Подавляющее большинство жителей высказалось за вхождение этих регионов в состав России. За голосованием следили десятки иностранных наблюдателей из многих стран, включая Великобританию, Германию, Францию, Нидерланды… Все наблюдатели подтвердили: народное волеизъявление прошло открыто, нарушений в ходе голосования не выявлено.
Ни Лиз Трасс, ни председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ни американский президент Байден, ни прочие деятели, вдохновляющие Зеленского и его бандеровцев, голосования не видели, но все в один голос заявили, что эти референдумы незаконны ибо проводились под дулами автоматов.
Насчёт автоматов мягко сказано. Стреляли не только из автоматов. Палили пушки, взрывались натовские ракеты, начинённые минами-ловушками – это украинские нацисты вели прицельную массированную стрельбу по избирательным участкам, куда шли голосовать люди.
В давние времена папа римский Клемент ХIII распорядился сжечь книгу, в которой Гельвеций сказал правду о политике. Нынешние инквизиторы убивают людей, не побоявшихся сказать, что они хотят остаться русскими и жить свободными в России, а не в бандеровской Украине, где им в самом лучшем случае уготована судьба прислуги для Запада…
Дураки обычно полны оптимизма. Лиз Трасс постоянно мнилось, что надо ещё поднажать на Россию и русские вместе с непокорными шахтёрами Донбасса выбросят белый флаг. Хотя после референдумов какое-то смутное беспокойство стало порой тревожить Лиз, сгоняя с лица безмятежную улыбку. Вряд ли мадам Трасс сообразила, в чём дело: есть вещи недоступные её пониманию. Но, кажется, у Лиз появились сомнения, что русский медведь вот-вот запросит пощады. Она даже пригрозила Путину и России ядерной «красной кнопкой». Шутка ли: у Англии примерно сто шестьдесят ядерных зарядов. У России – во много раз больше. К тому же российские ракеты и боеголовки гораздо совершеннее. И намного мощнее. Да и вообще ядерная война обернулась бы гибелью для человечества. Поэтому миллионы здравомыслящих людей саму угрозу Лиз расценили как чудовищную. Как безумную.
Знали бы эти люди, что в Британии затеяли ещё одну безумную авантюру: с участием английских спецслужб бандеровцы принялись создавать «грязную» атомную бомбу. Хотят сами применить это оружие, а свалят на русских. После чего события в мире примут непредсказуемый характер. Правда, такой поворот произойдёт уже без участия мадам Трасс: совершенно для неё неожиданно партия консерваторов лишила Лиз доверия и вынудила уйти в отставку с поста премьера. Всего сорок четыре дня возглавляла она правительство. Ещё никогда глава британского кабинета не терял доверия к себе столь быстро. Но Трасс и за такой короткий срок умудрилась довести экономику страны до паралича и вошла в историю как самый тупоумный премьер-министр…
Такие нынче политики на Западе. Поглядите на всех этих байденов, шольцев, боррелей, мишелей, бербоков, фондерляйенов… Посмотришь, как нелепо они себя ведут, послушаешь ахинею, которую они несут с высоких трибун, и теряешь веру в человечество. Человек ведь должен расти. Всю жизнь. В любом возрасте. Если с возрастом человек не становится умнее, если он не растёт, значит, он становится меньше. Мельчает. Деградирует.
Сто лет назад Хосе Ортега-и-Гассет был удручён тем, насколько тупо и нелепо ведут себя европейские политики. Он называл их интеллектуальным плебсом. Смотришь на нынешнее поколение этих нравственных плебеев, слушаешь их и понимаешь: западные политики не просто измельчали и деградировали. Они дошли до полного маразма.
И надо же – Россия много лет стремилась присоединиться к этому сборищу маразматиков. И не только присоединиться. Можно подумать, русские люди породниться с Западом мечтали. Российские либеральные козлы на каждом шагу превозносили так называемые общечеловеческие ценности, которыми живёт «цивилизованная» Европа. Ценности известные; нормальный русский человек, едва услышав о них, начинает плеваться. Но их ему упорно навязывают.
А всевозможные международные организации? Куда только не вступила Россия. После многолетних обсуждений Российскую Федерацию приняли в ВТО – всемирную торговую организацию. Приняли в ПАСЕВ – парламентскую ассамблею Европы. В ЕСПЧ – европейский суд по правам человека… И каждый раз российским министрам приходилось клятвенно обещать, что они оправдают высокое доверие, оказанное Западом.
Чтобы вступить в Совет Европы, пришлось предварительно исправлять российские законы. Как же иначе, если этот международный орган призван продвигать по всему миру демократию и человеческие права и свободы? Ради торжества демократии и человеческих свобод не только законодательство решили изменить – за куда более грандиозную задачу схватились: за декоммунизацию России. Ведь та нынешняя волна несусветной дикости, которая нарастает сейчас на Западе, – она же пошла не откуда-нибудь, а из самой России.
Разве не в Москве толпа подонков во главе с ельциноидами сносила памятник Дзержинскому на Лубянке? Разве не из правительства шли указания повсеместно банкротить и приватизировать хорошо работавшие в советское время предприятия, поскольку каждый разорённый в России завод – это, как цинично заявил по телевидению Анатолий Чубайс, удар по коммунизму?
А смена названий российских городов и улиц? Разве не с Москвы и Ленинграда началась эта оголтелая кампания, эти нескончаемые попытки не только очернить, но и «зачеркнуть» советское прошлое? Хорошо сказал об этих «реформаторах» генерал Леонид Ивашов:
Собрались под сенью лукавых знамён
Бомжи с европейской улицы.
Там клички одни, нет ни лиц, ни имён:
Гайдары, Чубайсы, Шахраи, Бурбулисы…
Понятно, что эта публика не сама придумала декоммунизацию: все эти собчаки, чубайсы, бурбулисы и прочие козлы – все они старательно исполняли волю своих западных хозяев. Той же Тэтчер, которая без обиняков призналась: «Некоммунистический Советский Союз, а именно это нам хотелось видеть в то время, хотя мы и не говорили об этом прямо, реально не имел шансов на существование, поскольку единственной силой, которая удерживала республики СССР в одном государстве, была Коммунистическая партия»…
Даже чугунноголовая Тэтчер, понимала, что многонациональное братство советских народов держится вовсе не на штыках и пушках. Много ли преуспела сама Тэтчер, пытаясь всей мощью судебно-полицейской карательной системы подавить национальное самосознание народа Северной Ирландии? Предприняла против ирландцев самые жестокие меры. А чего добилась? По всей Англии разошлось публичное высказывание известного североирландского политика Моррисона, назвавшего Тэтчер «величайшей мерзавкой, какую мы когда-либо знали».
Ни в Англии, ни в другой стране Запада не смогли решить национальную проблему. Русские коммунисты это сделали. Пришлось госпоже Тэтчер вносить поправки в планы по уничтожению Советского Союза. Сначала – декоммунизация. Потом – всё остальное.
Когда могучий Советский Союз перестал существовать, либералы всех мастей стали воспевать гениальность Тэтчер. Ещё бы: она победила русский коммунизм. Так на закате своей политической карьеры эта мадам обрела новую порцию славы.
Правда, это почти совпало по времени с другим событием: врачи поставили ей официальный диагноз: старческое слабоумие. Кто-то сочтёт, что тут всего лишь случайность: в преклонном возрасте кто угодно может впасть в маразм. Вы так полагаете? А как же Урхо Калева Кекконен? Который был уже в глубоко преклонном возрасте, когда финны в очередной раз избрали его президентом страны. И сделали это вопреки призывам самого Кекконена: он не раз порывался уйти в отставку, чтобы открыть дорогу молодым политикам. Хотел уйти, а народ настоятельно просил его остаться, ибо нуждался в его опыте и мудрости.
А Лев Толстой? Он тоже до последних своих дней сохранял ясность ума. Почему им это удавалось? Может причина в том, что они никогда не страдали манией борьбы с коммунизмом? Не зря же черносотенцы называли графа Толстого большевиком. А Кекконен, возглавляя в Финляндии партию Аграрный союз, провозгласил курс на укрепление добрососедских отношений с Советским Союзом. Иными словами, предлагал дружить с коммунистами и учиться у них.
А вот Тэтчер гордилась, что сокрушила коммунизм. Но не она первая этим хвалилась. Кто только не объявлял, что покончил с «красными». Кровавый мясник Франко. Итальянский дуче Муссолини. Бесноватый Гитлер. Пиночет, устроивший в Чили переворот и заливший страну потоками крови…
Все изверги боятся, что когда-нибудь придётся отвечать за свои кровавые преступления. Тот же Пиночет, когда находился на вершине власти, провёл через послушный парламент специальный закон о судебном иммунитете для себя. Но, состарившись, приехал на лечение в Лондон, где был арестован на основании ордера, выданного судом Испании. Его обвиняли в убийстве сотен испанских граждан в Чили. Испания решительно требовала его экстрадиции. В английском правительстве не знали что делать. Ещё не так давно Пиночета здесь безудержно славили, как великого борца с коммунизмом. А теперь в Лондоне никто из министров и общественных деятелей не захотел с Пиночетом встречаться. Одна только Тэтчер поехала проведать его на квартиру, где он находился под домашним арестом. А проведав, публично призвала освободить этого почтенного джентльмена.
Чему удивляться? Чугунноголовая леди к тому времени уже состоялась в Англии как молочная воровка. А в Северной Ирландии её уже принародно признали величайшей мерзавкой. Так что она вполне созрела, чтобы требовать освобождения Пиночета.
Но в Лондоне колебались. Конечно, Пиночет имел заслуги в борьбе с «красной заразой». Но с другой стороны Верховный суд Чили лишил Пиночета неприкосновенности и ему предъявили обвинение в массовых убийствах, похищениях и пытках людей. Трудно сказать, какое решение вынес бы официальный Лондон. Но вмешались врачи, установившие, что Пиночета нельзя судить, поскольку он страдает старческим слабоумием.
Чего и следовало ожидать. Ибо все великие борцы с коммунизмом были слабоумными. Другое дело, что врачи выносили своё заключение не раньше, чем их всесильные пациенты достигнут старческого возраста и уйдут в отставку. Сами понимаете, не каждый врач похож на того страдальца, который уверял могущественного прокуратора , что говорить правду легко и приятно.
Да и какой резон объяснять слабоумному, что он – дурак? Никогда дурак не согласится с тем непреложным фактом, что ненависть к коммунизму основана на глупости и подлости. И что для тех стран, в которых пытаются искоренять коммунизм, это всегда оборачивается неисчислимыми бедствиями.
Именно так было в Финляндии, где барон Маннергейм поклялся уничтожить революционную «заразу». В ходе кровавых репрессий уничтожили цвет финской интеллигенции, и много десятилетий земля Суоми не рождала ни великих писателей, ни выдающихся учёных, ни знаменитых врачей… На этом скудоумном сером фоне помещик Маннергейм стал маршалом, затем президентом. Потом фашист Маннергейм стал союзником Гитлера и, как тот козёл на бойне, водил финнов воевать с Россией, погубив великое множество людей.
Не менее «успешно» провели декоммунизацию в Чехословакии. После чего страна без сопротивления, стала добычей фашистской Германии. Схожими оказались судьбы Австрии и Польши: здесь войну с коммунистами вели с особой жестокостью, а когда одержали над ними победу, обе страны легко достались Гитлеру. Сначала эти страны. Затем – другие.
Почти по всей Европе расползлась тогда коричневая чума. И вся эта коричневая Европа двинулась на Советский Союз. На Россию. Началась самая тяжёлая, самая кровопролитная в российской истории война. Россия выстояла. Сокрушила фашизм и освободила от него Европу.
А сегодня Россия снова сражается. Опять против всей Европы. Но теперь уже нет могучего Советского Союза. Тем труднее воевать. Острее потребность в воинской доблести россиян. В самоотверженности. В умении воевать не числом, а умением. Но с этим тоже большие проблемы: в результате демонтажа советской системы количество глупости и подлости в стране резко выросло.
Я упоминал о диссиденте Зиновьеве. История с ним весьма любопытная. В своё время его за антисоветскую деятельность лишили гражданства СССР и выдворили из страны. Несколько его книг, критически изображавших советский строй, были немедленно изданы на Западе и объявлены там бестселлерами. Ему присудили несколько литературных премий.
Обжившись на Западе, Зиновьев, видимо, многое понял и переосмыслил. Тем неожиданнее прозвучали его отрицательные высказывания о Горбачёве и начатой им перестройке.
Французское телевидение пригласило Зиновьева в качестве критика Горбачёва на теледебаты с набиравшим тогда популярность Ельциным.
Зиновьев резко раскритиковал стремление Ельцина «ускорить перестройку», а его популярные в народе обещания назвал вульгарной демагогией.
Вскоре в бурной полемике с «демократами» диссидент Зиновьев проявил себя защитником советского коммунизма, а советский период обозначил как вершину российской истории. В 1992 году на вручении ему в Риме очередной литературной премии он заявил, что так называемые демократические реформы приведут Россию к катастрофе. И назвал Сталина великим политиком в истории России, а правящий в стране ельцинский режим окрестил колониальной демократией. Западнизацию России он расценил как колонизацию, направленную на разгром и распад страны в интересах Запада.
О Ельцине и его реформаторах Зиновьев стал отзываться всё более резко. Называл их идиотами и подонками. Наконец, нашёл для них собирательное обозначение: ельциноиды…
Несколько лет назад в Зиновьевском клубе – экспертной исследовательской площадке, учреждённой в России институтом диссидента Александра Зиновьева, – прошло крупномасштабное обсуждение с такой повесткой дня: как остановить сползание России от общества потребления к обществу массового слабоумия?
Боюсь, эксперты сильно запоздали: Россия, если ещё и не догнала Запад по количеству глупости и подлости на душу населения, то стремительно его догоняет.
Последствия катастрофические уже сейчас.
А что будет завтра?