Что нас не убивает, делает нас сильнее; нас бьют, а мы крепчаем.
Получив гордый статус безработного, я, как человек, не привычный к праздности, со всем энтузиазмом посвятила себя поиску подходящей работы. Подходящей, в моем случае, это: нормально оплачиваемой, без "холодных" продаж, без систематических переработок и многозадачности, с трудоустройством по ТК, белой зарплатой и соцпакетом.
В центре занятости на меня долго смотрели, как на диковинного зверька, очевидно полагая, что в здравом уме вряд ли кто-нибудь сам ушел бы с такой шикарной работы, как была у меня, и стал искать менее нервную и ниже оплачиваемую. Почти с жалостью сказали, что ничего достойного для меня подобрать не смогут.
М-да... Ну ладно, поищем самостоятельно, тем более что работы мы не боимся, а если чему-то нужно будет подучиться, так и это не проблема, учиться всегда интересно. Итак. Что у нас доступно всегда и всем:
- агенты Орифлейм. В первые же дни после размещения резюме эти барышни буквально атаковали мои мессенджеры с приглашением в ряды самозанятых, легко зарабатывающих по 100-150 тыщ в месяц, всему обучат-научат, расскажут-покажут, нужно только желание и настойчивость, постоянно звонить и отправлять сообщения всем своим родственникам, друзьям и просто знакомым, изменить статус в соцсетях, рекламировать продукцию компании в режиме 24/7, ведь она такая хорошая... Ага, как же. Благодарю покорно.
- риэлторы. Получила сразу два предложения от местных агентств недвижимости. Тут еще интереснее: доход не ограничен и зависит только от тебя. Да, придется, конечно, во всех своих соцсетях разместить рекламу себя как крутого риэлтора и сменить главное фото (чтобы было непременно с бейджиком агентства на шее!), всем своим близким и дальним родственникам, знакомым и друзьям разослать предложения выгодно продать их квартиры, дачи и гаражи, ну и еще заняться расклейкой объявлений на подъездах, штук по 500-800 в неделю, плюс систематический обзвон продавцов недвижки - а без этого не будет сделок. Трудоустройства официального нет, зарплаты формально тоже, об остальном (отпуска, ДМС) нечего и говорить. При этом в офисе работа с 8 до 17, ну и потом выезды на расклейку объявлений и показы квартир (потому как народ обычно дома бывает вечерами и по выходным/праздникам). В общем, 24/7 в режиме боевого задора. Что говорить, текучка там бешеная, конкуренция тоже.
- менеджеры по продажам в колл-центрах. Вакансии есть всегда, берут всех желающих, особо не придираясь к наличию навыка продаж. Обещания по зарплате в вакансии сильно отличаются от реального предложения на собеседовании: заявленные 50-60 тыс. легко уменьшаются до 25-30, остальное зависит от выполнения плана. Чтобы получить то, что указано в вакансии, придется сидеть не поднимая головы или быть просто асом в продажах. В среднем достичь минимально обещанного уровня в 50 тыс. можно через год работы, но народ не выдерживает раньше, отсюда и постоянный спрос на новичков.
То, что имеется в базах вакансий на работных сайтах, по большей части с зарплатами 20-30 тыс., при этом требования к соискателям довольно стандартные: профессиональный опыт работы 1-3 года, необходимые навыки, знание 3-5 программных продуктов, умение работать в команде, стрессоустойчивость, ответственность, высокая работоспособность в режиме многозадачности. Обычно при этом перечислен довольно внушительный перечень обязанностей, одного взгляда на который достаточно, чтобы понять, что вместо целого отдела работодателю нужен только один человек - "и чтец, и жнец, и на дуде игрец".
Помнится, пару лет назад, случайно наткнувшись в местной рекламной газетенке на раздел с вакансиями, посмеялась - неужели найдется отчаянная душа, которая будет работать за такие жалкие копейки?! Так вот, скажу вам, за прошедшие с тех пор чуть больше двух лет ничего не изменилось. Абсолютно те же "сказочные" цифры в зарплатах, и снова уверенность работодателей, что от кандидатов отбоя не будет. Меняются только цены, тарифы на коммуналку, стоимость проезда... а зарплаты-то нет, все те же.
В одной неплохой и очень милой бюджетной организации, где я была на собеседовании, мне сказали, что с удовольствием взяли бы такого специалиста, но вот зарплата явно не позволяет надеяться, что они смогут его заполучить. А так-то мне там все понравилось, вот если бы еще прожить на такую зарплату можно было по-человечески...
Что ж, пока не отчаиваюсь. Как говорится, будем искать!