Ингредиенты:
- вода - 1,5 литра;
- мед - 3 ст. л.;
- коричневый сахар - 4 ст. л;
- цедра лимона;
- имбирь - 1/4 ч. л.;
- кардамон - 1/4 ч. л;
- лавровый лист - 2 шт.;
- мускатный орех - 1/4;
- корица - 1/4 ч. л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- изюм.
Приготовление
Поставьте воду греться. Как только начнет кипеть - понизьте температуру, поместив все вышеперечисленные ингредиенты: сахар, мед и остальное (кроме изюма), немного цедры лимона; все хорошо перемешайте. Достаточно поварить 10 – 15 мин. и можно снимать с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и ждите когда напиток остынет.
Содержимое кастрюли можно пропустить через сито или марлю в любой подходящий сосуд, заранее кинув три штучки изюма – это нужно для брожения. Когда напиток начнет бродить, он станет похож на всеми любимый квас, который не считается алкогольным напитком.