Найти тему
Разве нет?

Кто проиграет — Запад или Россия?

Всегда свою злополучную роль играют отличия, особенности, которые в трудных обстоятельствах становятся критическими, и лишь их преодоление и, в худшем случае, просто адаптация к ним или контроль над ними могут стать огромным плюсом. 

Одним из особенностей является мышление, которое всегда на что-то ставит, в чем-то реализуется, и даже совершая одни и те же ошибки, не отказывается от того, через что себя проявляет. В данном случае, особенностью западного типа мышления является ударение и акцент на тактике, а русского мышления — стратегия. 

Казалось бы, одного без другого не бывает, стратегия невозможна без тактики, а тактика без стратегии. Но в случае с Россией и Западом ориентирование на долгосрочную перспективу у России преобладает, раз она занимает охранительную позицию по отношению к традиционным ценностям, а общество более консервативно, несмотря на небольшое, но преклонение перед Западом. 

Запад же ориентирован на то, чтобы меняться и меняться непрестанно, даже если это грозит потерей идентичности, которая уже много лет понимается, как некий идеал свободы, её реальное и практичное воплощение. Поэтому, когда придет время выкристаллизоваться тому, к чему стремятся Россия и Запад, то станет ясно, что решать любые вопросы лишь отказываясь от идентичности и позволяя себе быть всем, чем угодно весьма опасно, так как нельзя выиграть на одной лишь тактике, решая кратковременные задачи. Да, стратегия без тактики почти не представима, но даже имея плохую тактику, стратегия, какая бы она ни была выиграет, а тактика, какой бы качественной и эффективной она ни была, без даже плохой стратегии, долго не сможет себя воспроизводить, так как питается за счет своего носителя и достижения своих целей, которые без стратегии постепенно всё больше и больше будут бить мимо цели — сохранения себя и победы над тем, кто отличается от тебя противоположными ценностями. 

Одной грамотной и мудрой стратегии или тактики, не достаточно, если государственные институты слабы или общество не консолидировано. Но выиграет именно тот, кто выживает за свой счёт, а не за счёт другого. Запад всю свою историю кого-то использовал — Восток в самом широком смысле, начиная с Крестовых походов, или ту же Византию, африканские народы и богатства, индейцев обеих Америк, ту же Россию. Россия же всегда жила за счёт Себя Любимой, это могут подтвердить не только историки, но и экономисты. Поэтому если сейчас в результате глобального и решающего выбора Европа и США останутся в изоляции, то они погибнут. Всемерно приближая и поощряя гибель Европы США лишь, приближают свой смертный час. Разве нет? 

Внутренние проблемы не решаемы до конца, поэтому победит не тот, кто их все решит, а тот, кому они не будут мешать достигать своей конечной цели — преобладания, в чем бы они ни выражалось. Китай выжил и расцвел ещё и потому, что не отказался от своей идеологии, а вмонтировал в неё госкапитализм и научный прогресс. Очередь теперь за Россией, выбор будет не менее болезненный, но неизбежный, если Она хочет победить. Полное погружение лишь в одну экономику убьет Её. Разве нет?