...Историю, которую сегодня я вам хочу поведать, слышало не одно поколение моих воспитанников. Не уверен в том, что большинство из них приняли её как руководство к действию, хотя именно на это я всякий раз искренне и рассчитываю. Но зато те из моих ребят, кто именно так и поступили, ушли далеко вперёд и в саморазвитии, и в достижении собственных жизненных целей.🚀
...Удивительна же данная история тем, что увидела свет она задолго до рождения Христа, а её юный герой является одним из самых ярких и любимых персонажей древнеиндийского эпоса. Случилась ли она на самом деле или же нет - судить вам, мои добрые читатели.
...Только скажу, что источником моей истории является одна из самых почитаемых индийских поэм "Махабхарата", авторство которой приписывается Вьясе - легендарнейшему мудрецу, жившему в III тысячелетии до н.э. Причём последний индийцами и в наши дни почитается примерно также, как Гомер жителями Греции, а само произведение можно смело приравнять к "Одиссее" и "Илиаде", причём вместе взятым, хотя бы по объёму (как никак 75 тыс. двустиший)!
...Звали героя моего повествования - Юдхиштхира, который впоследствии, уже будучи царём, олицетворял образ идеального правителя: мудрого, справедливого, смелого, честного и беспристрастного. Но на момент моей истории он оставался принцем, причём очень юным.
...Надеюсь, чуточку вас, друзья, заинтриговал, но чтобы вы непременно одолели нижеследующий сюжет, добавлю, что он даст ответ сразу на два непростых вопроса:
- "Почему много знать - ещё не значит знать?
- Что значит: "эффективно учиться?"
✅ "ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ!" (индийская легенда-притча)
...Будучи принцем юный Юдхиштхира, как и другие дети знатных индийских вельмож, учился в индуистской школе-интернате - гурукуле. Гуру, который возглавлял школу был человеком очень уважаемым, а к тому же опытным и ответственным педагогом, а потому все его ученики из года в год весьма успешно усваивали программный материал.
Однако и в эту элитную гурукулу иногда наведывались с проверкой строгие инспектора. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, ведь сегодняшним её учащимся уже завтра предстояло занять самые ответственные государственные посты!
...Так случилось, что и в этот раз в школу прибыл весьма строгий и чрезмерно требовательный Инспектор. Он пожелал побеседовать с каждым из учеников о том, как им живётся и насколько успешно они форсируют Канченджангу (местный Олимп) знаний. Мальчишки смело рассказывали о своих успехах в форсировании различных наук. Инспектор внимательно их слушал и задавал вопросы.
...В целом важный гость был доволен результатами, пока не дошла очередь до юного принца. Надо сказать, что ни интернета, ни социальных сетей, ни даже фотоаппаратов в то время не было, а одеты все ученики были хоть и не в школьную форму, но примерно одинаково, по крайней мере без титульных знаков отличия. Словом будущего царя в лицо проверяющий не знал, но даже если бы и знал, требовали бы с него наравне с остальными учащимися, а то и строже!
...И вот Инспектор, подойдя к Юдхиштхире, попросил его поделиться теми знаниями, что приобрёл мальчик за время обучения школе. Будущий царь без тени смущения спокойно ответил:
- Я отлично знаю весь алфавит и очень хорошо усвоил первое правило из нашей "Книги знаний".
...Инспектор, буквально опешил от такого ответа. Ведь позади был целый год обучения, а юный наглец так смело, чуть ли ни с гордостью заявляет, что всё чему он научился: алфавиту и одному тезису.
- Как ты смеешь говорить мне такое? Неужели за всё время обучения ты усвоил только один тезис?
...Мальчик на мгновение потупил взгляд вниз, но лишь для того, чтобы сконцентрироваться и подумать, а после всё также спокойно и смело посмотрев в глаза проверяющего ответил:
- Возможно я знаю ещё и второе правило...
...Инспектор решил, что мальчишка издевается над ним и приказал принести ему розги. Недоумённый гуру, не смея перечить уважаемому гостю, молча принёс розги. Проверяющий тут же пустил их в ход. За всё время, пока продолжалось наказание, мальчик оставался, как и прежде, спокойным и не проронил ни стона, несмотря на то, что с каждым ударом его спина покрывалось новым кровавым рубцом.
...Выпустив пар и успокоившись, Инспектор, попросил мальчика занять своё место. А ещё через мгновенье он подошёл к Юдхиштхире, чтобы извиниться за то, что не смог сдержать собственный гнев. ...Но в этот самый момент его взгляд случайно скользнул по страницам раскрытой книги и буквально впился в жирно подчёркнутое предложение:
"Ты ни на кого не должен гневаться, и ты ни на кого не должен обижаться. Оставайся всегда терпелив и спокоен, ведь спокойствие есть качество более всего присущее красоте!"
...В этот момент Инспектор всё понял! Ему стало ещё более совестливо за своё поведение. Будучи человеком благородным, он начал искренне просить прощение у мальчика. Однако Юдхиштхира жестом руки остановил пламенную извинительную речь проверяющего и столь же спокойно произнёс:
- Ваши извинения напрасны, господин Инспектор. Пока вы меня наказывали, если честно, я чуточку был на вас сердит и обижен, а это значит, что до конца я не выучил и первого правила!
...Проверяющий был поражён тем, что услышал, и тут же он вспомнил второй тезис, подчёркнутый мальчишеской рукой:
"Ты при любых обстоятельствах должен говорить только правду и ничего кроме правды! Ведь именно она является высшей человеческой ценностью!"
✅ Много знать - ещё не значит знать!
...Такая вот поучительная история, друзья. И дело здесь не столько в мудрости приведённых в "Книге знаний" тезисов, сколько в том, что настоящие знания, которые мы получаем в жизни, это лишь те, что рано или поздно приобретают практическое применение. В ином случае они не имеют никакой ценности.
...А вот теперь, уважаемые мамы и папы, да и мои дражайшие коллеги, давайте подумаем над тем, как много знают наши дети, да и мы с вами заодно. Какую часть из полученных знаний, причём не только школьных, наши дети крепко хранят в памяти, и какую из них используют в повседневной жизни?
...И очень грустно, если целью школьных, да и любых иных жизненных знаний являются исключительно: блестящий аттестат, похвала учителей и гордость родителей! Конечно, я чуточку утрирую обсуждаемую ситуацию, но согласитесь, друзья, что и для себя, и для наших детей рано или поздно мы должны правильно расставить все приоритеты. А впоследствии они должны уметь это делать самостоятельно!
🙏 ...Вот и всё на сегодня! СПАСИБО если задержались на очередной моей статье! Если она пришлась вам по "вкусу и запаху", по душе и разуму, то не забудьте отметиться ЛАЙКОМ💓. Если есть желание высказаться, чему буду особенно БЛАГОДАРЕН, то ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ🎤.
И конечно же ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ📝, ведь впереди много всего интересного, причём, не только в формате Педагогическом!
Ну и конечно же колючая парочка "вопросов на засыпку" вдогонку к настоящей статье:
- 🔥...На каком этапе своей жизни вы пришли к пониманию того, что истинная ценность знаний заключается в их регулярном применении в повседневной жизни?
- 🔥...Какие полезные знания вы стараетесь (или старательно делали это в прошлом) прививать вашим дочкам-сыночкам?
🙏 С уважением, ваш Рудольф Валяев (он же Неваляшка, он же Нефритовый Фрик)
🔔 P.S. ...Ну а любителей хорошенько прокачать свои мозги, пробираясь сквозь редуты самых трудных вопросов человечества, с Удовольствием приглашаю заглянуть на нефритовый огонёк моего ВТОРОГО КАНАЛА: