Хотелось бы отметить, что с этим разделом целесообразно ознакомиться не только тем, кто решил строить бревенчатый дом по индивидуальному проекту, но и будущим владельцам коттеджей, решивших воспользоваться типовым проектом. Последний зачастую называют проектом повторного применения.
Современный деревянный коттедж, как и дом из любого другого материала, — это сложное архитектурно-инженерное сооружение, которое нельзя строить без проекта. Очень многое здесь имеет свою специфику и требует особых знаний. Иначе не избежать серьезных ошибок, которые скажутся и на эстетике дома, и на его эксплуатации, и на финансовых затратах. Проект деревянного дома должен в обязательном порядке содержать все технические решения, оптимальные для той или иной конструкции здания.
Прежде всего, о материале. В качестве (строительного материала) «кирпичика» при возведении бревенчатого дома, как правило, используется стандартный пиловочник хвойных пород (сосна, лиственница, кедр).
Итак, первая из отправных точек проектирования – длина бревна деловой древесины составляющей 6 (шесть) метров. Их рациональное использование на стадии проектирования может привести к значительной экономии. Следствием неграмотного проектирования будет являться большое количество, оплаченных Вами, отходов.
Применение шестиметровых бревен, зачастую, может ограничивать, творческий потенциал архитектора. Выходом из такой ситуации может являть применение нестандартных бревен длинной до двенадцати метров. Безусловно, данная позиция будет являться заказной, поэтому применять её следует весьма обдуманно. Так же хочется отметить, что бревна такой длинны, при диаметре от 30 до 40 см весят от одной до полутора тонн и очень нетехнологичны в использовании. В том то отчасти и заключается и мастерство опытных архитекторов-конструкторов, что им удается выстраивать значительные по длине здания без видимых стыков бревен на открытой стене. Уже в процессе проектирования становится ясно, предполагаются ли такие стыки, а их появление должно стать темой для согласования между заказчиком и проектировщиком.
Вторая отправной точкой для проектирования бревенчатого дома является диаметр бревна. Оптимальными диаметрами для ручной рубки можно признать диаметры от 28 до 40 см. Выбор того или иного диаметра может быть обусловлен как художественной задачей, поставленной перед архитектором, так и различными техническими требованиями предъявляемыми к будущему зданию (вид рубки, протеска стен, заполнение оконных и дверных проемов и т. д.). Так же возможно и применение и более крупных диаметров. При рубке таких домов существуют свои технологические особенности - как по виду рубки, так и по их дальнейшему утеплению (конопатки или замазки швов). Далеко не всегда выбор большего диаметра бревна связан с увеличением затрат. Больший диаметр дает больший подъем (высоту) в одном венце, и как следствие, уменьшение количества венцов и перерубов. В любом случае, выбор диаметра бревна должен быть хорошо продуман и является отдельным пунктом при обсуждении бюджета будущего строительства.
Проектирование и строительство деревянных домов по индивидуальным проектам
8 926 373 19 19 Егор
пишите на эл.почту rezhen@yandex.ru
Не рекомендуется также соединять бревна на одном перерубе по всей высоте стены более чем в трех венцах. В этом месте со временем могут просесть перекрытия. Все бревна в оптимальном срубе должны соединяться в шахматном порядке. Только в этом случае здание будет давать равномерную усадку, оставаясь максимально прочным и долговечным.
Третьей отправной точкой является - «время». При проектировании и строительстве любого деревянного дома (бревенчатого или брусового), всегда необходимо учитывать такой фактор как усадка. Для рубленых домов усадка составляет в среднем восемь процентов, хотя цифра эта довольно условна и может колебаться от шести до двенадцати процентов в зависимости от различных факторов. Усадка деревянного дома может продолжаться на протяжении всего его существования, но в строительной терминологии применяются три понятия – основная, полная и остаточная усадка. Основную усадку (около 60%) дом дает в течении первых полутора лет своей жизни. Период полной усадки может составлять от трёх до пяти лет (около 95%). Остаточная усадка может проходить десятилетия.
Современные технологии деревянного домостроения позволяют не дожидаться полной усадки дома, а въехать сразу же после окончания строительства, но для этого должен быть предусмотрен ряд технологических и проектных решений.
В бревенчатом доме не должно быть жестких креплений. Важно, чтобы все элементы сруба имели возможность смещаться относительно друг друга Вся конструкция призвана работать как единое целое. Для жесткости сруба и правильной усадки бревна должны перехлестывать друг друга.
Фундамент
Деревянный дом гораздо более снисходителен к своему фундаменту, нежели его каменные собратья в силу нескольких факторов. Первым из этих факторов является масса здания. Очевидно, что деревянный дом весит на порядок меньше каменного (кирпичного). Вторым фактором является структура стены дома. При возможных перегибах фундамента, стены каменных домов могут давать трещины в силу своей мелкоячеистой структуры. Стены же деревянных домов избавлены от этих недостатков. Любые подвижки фундамента, стены деревянного дома легко компенсируют за счет своей горизонтальной структуры и свойств самого дерева. Естественно это не означает, что фундамент может быть абы каким, просто в общей смете дома он будет занимать меньший процент, чем при сооружении его кирпичного собрата.
Фундамент рассчитывают под конкретный дом с учетом свойств грунта и гидрогеологии на месте застройки. Одним из путей решения проблемы выпучивания фундаментов является применение мелкозаглубленных ленточных или столбчатых, с балками, фундаментов, образующих достаточно жесткую горизонтальную раму, перераспределяющую неравномерные деформации основания.
Стеновые материалы
Важным фактором, влияющим на долговечность стен, помимо архитектурно-планировочных и конструктивных решений, является климат района расположения дома, в частности атмосферные осадки, ветровые нагрузки, солнечная радиация, в также разность температур внутри и снаружи дома, влажность воздуха внутри отапливаемого помещения и пр. Сильный косой дождь или подтаивающий снег при недостаточно продуманной конструкции дома могут привести к увлажнению стен, создавая благоприятные условия для загнивания, развития различных насекомых, плесневых, деревоокрашивающих или дереворазрушающих грибков и бактерий. Поэтому очень важно строить деревянные коттеджи таким образом, чтобы вода не могла проникнуть в древесину, причем особое внимание уделяют углам и поперечным швам. Они должны быть хорошо защищены от попадания влаги. Важно обеспечить комплекс мер, способных исключить возможность увлажнения древесины, поскольку при этом увеличивается ее способность к деформации и снижается прочность. Впрочем, даже простое изменение относительной влажности воздуха приводит к набуханию, усыханию, растрескиванию, загниванию древесины и другим нежелательным явлениям. Один из вариантов такой защиты – сооружение значительного по длине (от 1,2 м) свеса кровли. Конструктивно это может выполняться с помощью подстропильника - балки, на которую упираются стропила. Она вынесена за габариты дома, и стропила упираются не в мауэрлат, а на подстропильник. Это позволяет сделать существенно больший по размеру свес.
Безусловно, такой свес в значительной степени защитит стены от дождей, включая и «косые» потоки небесной влаги. Однако, создав защиту от дождей путем сооружения значимых свесов кровли, мы тут же сталкиваемся с другими проблемами – существенной дополнительной нагрузкой на конструкцию крыши и снижением освещенности в комнатах, по-крайней мере, верхнего этажа. Это одни из примеров диалектически возникающих перед конструктором проблем гармоничного объединения в одном объекте противоречивых, иногда взаимоисключающих факторов. И ведь надо совместить все эти инженерные «аспекты» не в ущерб задуманному облику сооружения! Поистине – это работа для опытных профессионалов!
Среди других неблагоприятных факторов эксплуатации деревянного дома - поражение вредоносными грибками и насекомыми, а также пожары. Поэтому в дополнение к правильному выполнению конструкций деревянного дома необходимо использовать и химический метод защиты древесины, основанный на качественной обработке ее специальными водорастворимыми составами — огнезащитными, антисептическими и лакокрасочными. При правильном применении защитных средств такой способ оказывается весьма эффективным, недорогим и безопасным. Проще всего это сделать профилактически, еще на этапе строительства, пока есть доступ ко всем местам, которые впоследствии будут закрыты коробами, панелями, обшивками, но останутся доступными для насекомых. Причем состав нужно наносить равномерно, с соблюдением установленных правил, строго регламентированными в инструкции порциями.
Генеральный план – это профессиональная работа, где неискушенному человеку подчас не понятно обилие линий и цифр. Но кроме детально прорисованного дома, с перспективой общего вида и фрагментами продольных и поперечных разрезов, положений бревен, конструктивных узлов и решений фундаментов, стен, полов и перекрытий, стропил и крыши; на генеральном плане будут присутствовать и планы этажей, и участок с выполненным проектом благоустройства (дорожки, приусадебное хозяйство, лужайки, подъезды и пр.), с расположением всех построек.
План этажа – это только маленькая часть полного генерального плана, указывающая лишь на общие габариты дома и общее расположение комнат. Часто такие планы не включают в себя множества деталей и выполняются не в масштабе. Обычно такие планы Вы видите в журналах, рекламных проспектах домов. При наличии хороших качественных чертежей, Вы будете надежно защищены от небрежного отношения к проекту и покупки некачественных материалов. Хорошие чертежи особенно важны для выполнения срубов, потому как часто вначале сруб собирается не на участке, и мастера по работе с деревом не видят территории участка, где будет впоследствии стоять деревянный дом.
Можно дать несколько общих рекомендаций для предварительного планирования, которые помогут избежать часто встречающихся ошибок.
1.Планируйте открытые, плавно перетекающие из одного в другое, пространства, чтобы зрительно расширить восприятие деревянного дома.
2. Используйте преимущества окон: выбирайте окна гармоничного размера (золотое сечение), чтобы оптимизировать интенсивность естественного освещения и увеличить размер комнаты. Правильно расположенные окна помогут Вам не только в создании атмосферы, но позволят проникать свету в положенные для конкретного помещения часы. Окна в небольшой деревянном доме лучше группировать в один большой оконный проем, чаще в странах с умеренным климатом окна ориентируют на юг и юго-восток. На севере – ориентируют и на юг и юго-запад. Применение низкоэмиссионных стекол заметно повысит теплоизоляционные характеристики светопрозрачных конструкций.
3.Относитесь творчески к высоте помещения, высокие потолки, независимо от того плоские они или сводчатые могут зрительно увеличить даже стандартное помещение. Однако, тут таится серьезнейшая проблема. А хватит ли энергии, подведенной к дому, чтобы отопить такие пространства? И нужно ли идти на такие «жертвы»? Тут современные проблемы энергосбережения входят в прямое противоречие с желанием иметь «готические» потолки.
4. Можно посоветовать чаще применять встроенные приспособления, такие, например, как полки, «утопленные» в повал бревен. Причем, они не будут выходить за вертикальные габариты стены. Чем не конструктивное решение проблемы хранения всякой «мелочевки»? Другой способ эффективного использования пространства — встроенные скамейки для сна за занавесками (шведская кровать), алькова, шкаф, размещенный под скосом скатной крыши, стол, занимающий весь небольшой угол и пр.
5. Не забывайте о дополнительных пространствах нежилых помещений. Так, возможно превращение цоколя в часть жилого пространства, что увеличит общую площадь дома. Цокольное помещение может быть легко превращено в жилое, если обеспечить там естественное освещение. Там же можно сделать и выходы на улицу.
6. Приобретайте крупную мебель в деревянный дом вместо множества мелких предметов. Она добавит элегантности и уравновесит крупный масштаб бревенчатых стен дома.
7. Создайте пространство для бесед в гостиной. Группировка мест для сидения здесь будет поощрять беседу и сделает дом гостеприимным.
8. Никогда не пренебрегайте устройством входной террасы. Она может использоваться почти три сезона в году. Потратьте столько же времени на планировку входной зоны, как и на планировку интерьера, чтобы пространство деревянного дома приобрело дружественный, приглашающий характер.
9. Специалисты рекомендуют делать непосредственный выход из жилой комнаты в сад или на террасу, тогда сад или терраса являются как бы продолжением жилого пространства. Комнату общего пользования можно увеличить с помощью двери-перегородки.
Подводя итог вышеизложенному, становится ясно, что уже на уровне конструкторской разработки, учитывающей сотни традиционных ремесленных истин и современные инженерные знания, такой интеллектуальный продукт не должен быть дешевым. Только хорошо и всесторонне продуманный индивидуальный проект может обеспечить долговечность сооружению и комфортность проживания в нем