20 ноября 1864 г. Александр II подписал Указ Правительствующему сенату, в котором император провозгласил "да правда и милость царствуют в судах".
Указом были утверждены:
1) Учреждение судебных установлений;
2) Устав уголовного судопроизводства;
3) Устав гражданского судопроизводства;
4) Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.
Благодаря реформе судебная власть стала независимой, процессы гласными, открытыми, состязательными, появились процессуальные сроки. Гражданские и уголовные дела стали рассматриваться отдельно. Также были отменены телесные наказания для женщин, а мужчин больше нельзя было наказывать клеймом, розгами и палками.
Для нас важно, что именно тогда в России появились присяжные поверенные (адвокаты). Поверенным мог стать человек, достигший 25 лет, имеющий аттестат университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук и пятилетний опыт службы по судебному ведомству.
Юридическая практика поверенного была ограничена округом, в судебной палате которого он состоял.
Услуги поверенных могли оплачиваться по доверенности сторон либо по установленной государством ставке. Если человек не имел возможности оплатить услуги своего поверенного, гонорар выплачивался из фонда процентных отчислений поверенных со всего округа.
Присяжные поверенные могли принимать на себя «хождение» по делам во всех судебных местах округа судебной палаты, к которой они приписаны.
Тяжущиеся сохраняли право являться в суд лично, равно как подавать просьбы и другие бумаги и доверять подачу их посторонним лицам, а также объяснять свои дела и требования без обязанности избирать присяжных поверенных.
Присяжные поверенные вели гражданские дела или на основании доверенности, данной им тяжущимися, или по его заявлению; по назначению вследствие просьбы тяжущихся советом присяжных поверенных или, наконец, по назначению председателя суда. Человек мог нанимать по одному делу несколько поверенных.
В уголовных делах присяжные поверенные принимали на себя защиту подсудимых или по соглашению с ними, или по назначению председателя судебного места.