Найти в Дзене

В Новый год с новыми стипендиями

Ожидается, что 1 января 2023 года вступит в силу проект Указа Президента РФ об учреждении стипендии Президента РФ аспирантам (адъюнктам). Документ подготовлен Министерством науки и высшего образования РФ в целях исполнения пункта 6 Перечня поручении Президента РФ по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по науке и образованию от 10 февраля 2022 г. Механизм реализации Указа Президента в зоне ответственности Правительства РФ (соответствующий проект Постановления также разработан).

Кратко о стипендии:
 - 50 000 тысяч рублей ежемесячно;
 - Аспирантам (адъюнктам) 1-2 года обучения;
 - В 2023 году — 300 человек, в 2024 — 600, 2025 — 1200.

Как получить?

Стипендию смогут получить победители конкурсного отбора. Кандидатами могут быть аспиранты (адъюнкты), осуществляющие научные исследования по приоритетам научно-технологического развития РФ (напомним, они определены Стратегией научно-технологического развития).

Соискатели стипендии выдвигаются учеными (научными, научно-техническими) советами университетов, образовательных организаций дополнительного профессионального образования или научных организаций на основе представления научного руководителя соискателя стипендии Президента.

Нюансы

Особые требования предъявляются к научному руководителю аспиранта (адъюнкта). В документе отмечено, что кандидатами на стипендию могут быть аспиранты (адъюнкты), осуществляющие диссертационные исследования под руководством ведущих российских ученых.

Согласно проекту Постановления ведущий российский ученый должен:
 - соответствовать требованиям, предъявляемым к научным руководителям аспиранта (адъюнкта), представленным в Положении о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2122 «Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)»;
 - иметь за последние 5 лет под своим руководством не менее двух аспирантов (адъюнктов), успешно защитивших диссертацию в пределах срока обучения (освоения) программы аспирантуры или программы подготовки научно-педагогических кадров.

Повышается ответственность научных руководителеи за подготовку аспирантами диссертации через механизм ежегодного электронного публикования информации об исследовательской деятельности стипендиатов в реестре.

Где узнать?

Объявление о начале проведения конкурсного отбора 
и информация об итогах конкурсного отбора будет размещена:
 - на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ;
 - на сайте Совета по грантам Президента РФ 
для государственной поддержки молодых российских ученых 
и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ.

Операторы

- Российской Федерации на федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ) — организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета по проведению конкурсных отборов получателей стипендии Президента и мониторинга осуществления получателями стипендии Президента научных исследований;
 - Минобрнауки — получатель средств из федерального бюджета для реализации стипендиальной программы, инициаитор проведения конкурса, формирования конкурсной комиссии и разработки конкурсной документации.

Конкурсныи отбор проводится Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента РФ для государственнои поддержки молодых россииских ученых и по государственнои поддержке ведущих научных школ РФ.

Кроме того, Указ упраздняет текущие механизмы поддержки молодых ученых — кандидатов и докторов науки — и передает эти полномочия вместе с высвобождаемыми средствами в РНФ в рамках Президентскои программы исследовательских проектов (надо полагать, вслед за бывшим «властелином науки» Минобрнауки Алексеем Медведевым, который ушел из Министерства как раз в РНФ).

Новая инициатива удачно встраивается в логику реализации мер поддержки молодых ученых и выстраивания экосистемы «молодой» науки, ее предшественникам на законодательном уровне стали инициативы по поддержке студенческой науки и Дорожная карта мер поддержки молодых исследователей.

Тема потребности дополнительных финансовых мер поддержки молодых ученых регулярно стоит на повестке, этот дискурс усилился по мере укрепления связки научного и молодежного сообщества в госуправлении (Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, профильный замминистра и департамент Минобрнауки в области молодежной политики, сообщество выпускников конкурса «Лидеры России» трек «Наука» и другие акторы). И не без личностного влияния новой плеяды законодателей из академической среды. Очевидно их коллективный голос прозвучал достаточно громко, чтобы быть услышанным.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28833