В Государственной Думе прошел правительственный час с Министром просвещения Сергеем Кравцовым. На фоне того, как много говорится о пост-Болонской системе высшего образования, школьный уровень также претерпевает важные трансформации.
Вертикали
В фокусе внимания и Минпросвещения, и парламентариев – возможность передачи школ с муниципального на региональный уровень. Соответствующий законопроект силами 345 депутатов внесен в Госдуму. Его принятие сомнений не вызывает.
История с регионализацией школьного образования тянется уже достаточно давно. Одним из главных лоббистов такого решения была и остается Ольга Васильева – тогда она это делала как глава старого Минобрнауки и далее Минпросвещения, сейчас – как президент Российской академии образования.
Мотивация возможности трансфера достаточно прозаична: муниципалитеты имеют катастрофически разные финансовые возможности, часто даже в рамках одного региона. Для выравнивания качества школьного образования и гарантированности его единого уровня по всей стране – как раз и предусматривается перевод муниципальных образовательный учреждений в государственные (то есть – на уровень регионов).
Универсалии
Сергей Кравцов отчитался перед Госдумой о том, что по ключевым предметам, обеспечивающих воспитание, патриотизм и гражданскую социализацию – в частности, литература, история, обществознание – теперь будут работать универальный федеральные образовательные программы, которые станут обязательными к реализации. Это позволит гарантировать (при известной гибкости) единое образовательное пространство по всей стране.
Учебники
Вместе с едиными программами перезагрузка прошла и в учебниковом вопросе. Теперь Минпросвещения становится оператором госзаказа на учебники и учебную литературу (которая должна идти с ними в комплекте). Экспертиза станет еще более системной, а права на созданные по госзаказу книги останутся у государства.
Оба последних изменения внесены в сентябре 2022 года Указом Президента. Минпросвещения уже начало активно работать по новым полномочиям и форматам – именно об этом Сергей Кравцов докладывал депутатам.
История
Основным «гражданообразующим» предметом (сочетающим обучение, воспитание, патриотизм) является История. В значительной части содержание образования по этому предмету регулируется историко-культурным стандартном. Вместе с тем, именно в рамках Истории (впрочем, наравне с «Разговорами о важном») дети должны получать ответы на самые злободневные вопросы: о суверенной внешней политике России, о Крыме, Донбассе и СВО и т.п.
Еще один блок изменений – корректировка европоцентричного подхода. Суть его в том, что ключевое внимание в блоках по всеобщей истории уделялось именно становлению и развитию европейской цивилизации. В текущих условиях, во-первых, как отметил Сергей Кравцов, главным рефреном должна стать история самой России, которая была бы, во-вторых, вписана в мировую историю с особым вниманием к вне-европейским цивилизациям и странам.
Кадры
Одной из болезненных тем школьного образования являются кадры. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость честного и сутевого анализа ситуации, который не должен сводить к количественным отчетам. В свою очередь, Сергей Кравцов рапортовал о повышении конкуренции при поступлении в педагогические вузы и усиления наполняемости школ молодыми кадрами. Также он отметил, что в четырех новых российских регионах будут открыты федеральные педагогические вузы, которые будут включать в себя педколледжи, а также масштабные возможности для повышения квалификации педагогов.
Труд
Популярной темой всегда были вопросы трудового воспитания – теплые чувства проявляют к ним парламентарии и поныне. Усиливать эти сюжеты нужно – тут Сергей Кравцов согласился с Вячеславом Володиным. А вот как нащупать грань между принуждением ребенка к труду и воспитанием ответственности – это предстоит решить методологам, педагогам, психологам, учителям и родителям.
Подробнее: http://duma.gov.ru/news/55746/
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28788