Разговор с молодежью о Специальной военной операции – задача трудная вдвойне. Здесь очень важно тщательно выбирать и темы, и язык – коммуницировать с молодым поколением стоит там и так, как они привыкли общаться друг с другом.
В этом разговоре – тем более на сложные темы патриотизма – желательно максимально избегать позиции «взрослые лучше знают, какой быть молодежи». Такой подход растущие в эпоху постправды и новой искренности «выкупают» сразу.
Зато все новые форматы воспринимаются на ура – это открытые разговоры, крутые марафоны, развитие многообразия добровольчества. Конечно, намного проще достучаться до молодых поколений через привычные им мессенджеры и соцсети, в знакомых популярных форматах.
Одним из главных архетипов современной попкультуры являются супергерои. Бесполезно пытаться сделать своих Мстителей, но вот показать, что супергерои вокруг нас – это вполне возможно и востребовано.
Именно таким путем развивается проект «Знание о героях». Его инициировало, как следует из названия, Российской общество «Знание» @https://vk.com/znanierussia. В рамках проекта профессиональные художники создадут 24 графические новеллы (комикса) о наших современниках, которые совершили подвиги во время СВО и были удостоены звания Героя Российской Федерации. В миксе данных измерений мы получаем дискурс о (Супер)Героях России.
Специальная военная операция дополнительно расширяет пантеон героев Новой России. Туда помимо великого поколения Победителей, входят – военные (этот тренд СВО усилила), спортсмены, врачи, спасатели, правоохранители.
Отдельная линия героев – Герои науки, образования и просвещения – учёные, преподаватели, педагоги. Достойное место заняли и волонтеры. Специальная военная операция масштабировала значение Ополченца, а сама драматургия российского военного участия по всему миру, а теперь и в новых регионах России – поставила вопрос о «Вагнеровце» как достойной ролевой модели для будущих поколений. Тем более, что у ЧВК Вагнера есть своя достойная ветвь военного кинематографа – от «Солнцепека» до «Лучших в аду».
Графические новеллы разработаны при участии Центра патриотического воспитания и художников корпорация «Синергия» @https://vk.com/synergyuniversity. Первые десять новелл представлены на выставке, которая проходит с 4 ноября по 9 декабря в Музее Отечественной войны 1812 года в Москве.
Идея использовать комиксы для формирования пантеона героев молодежи – безусловно примечательна и правильна. Можно только приветствовать такие решения – но и останавливаться в самоупоении от них не стоит. Пока что графические новеллы – хотя и грамотны по конструируемому дискурсу – представляют скорее развернутые характеристики о представлении к званию Героя России. То есть читатель может узнать, за что конкретно удостоился высокого звания тот или иной наш солдат.
Вместе с тем каждый из героев пантеона требует драматургии, он должен базироваться на личных историях, которые вызовут эмпатию – именно поэтому патриотическая часть общества живет сейчас в предощущении будущего «культурного взрыва», когда СВО займет достойное место в глобальных мифах о героях наравне с «Движением вверх», «Огнем», «Небом» и другими прекрасными произведениями кинематографического искусства.
Вся Донбасская война с 2014-го года уже получила свою долю рефлексии – как художественной, так и публицистической. Ярким примером на этом поле является издательство «Черная сотня» @https://vk.com/chernaya100. С другой стороны, на этот период постепенно надвигается громада СВО – и уже сейчас RT @https://vk.com/rt_russian представила сборник военной поэзии.
Комиксы, фильмы, клипы, группы в соцсетях и многое другое – могут выступать эффективными инструментами информационного сопровождения СВО. Самое главное – четко представлять, что именно мы хотим сказать России и всем остальным. Эпос (супер)героев России показывает – здесь достигнут продуктивный консенсус.
Мы недавно писали, что коллеги из «Знания» ожидают участия вузов в этом проекте. Ректоры и проректоры – ваши кампусы могут стать надёжными партнёрами проекта.
Подробнее о проекте: https://geroi.znanierussia.ru/
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/28832