Когда у тебя появляется домашнее животное, которое ты любить, то естественной реакцией будет желание обнимать и целовать своего любимца. Но как к этому будет относиться твой новый друг и зависит ли это от вида животного, его породы, привычек и прочего?
Конечно, разные виды животных реагируют на прикосновения, внимание, ласку и "тисканье". Например, для большинства собак это само собой разумеется. Конечно если не брать в расчет травмированных животных, например, из приюта. Кошки в меньшей степени любвеобильны, но тоже любят ласку и сами ластятся, просят обнимашек и садятся на коленки к хозяевам. Конечно, если животное с детства не приучено к объятиям, то для него это может быть чем-то страшным, непривычным и даже неприятным.
А что же кролики? Об этом обычно мало что известно, потому что такие питомцы, особенно в городе, это редкость. В представлении многих кролики дома просто сидят в клетке или вольере и даже не гуляют по дому, не то что обниматься с хозяевами. Максимум, что можно - это просунуть руку в клетку и погладить немного малыша. Но на самом деле маленькие пушистики очень любвеобильны. Они не только любят, когда их гладят, но еще и облизывают людей своим маленьким язычком, сами ластятся, ложатся рядом, прикорнув бочком к хозяину, тыкаются мордочками в руку, чтобы их и не прекращали гладить, валяются вместе с тобой у телевизора и многое другое!
Конечно, они остаются пугливыми созданиями, поэтому с тисканьем нельзя переусердствовать. Например, Пятнышко очень не любит, когда ее берут на руки. Она готова часами лежать рядом, позволяя себя тискать и даже обнимать полностью руками, целовать, иногда трогать даже и лапки, но вот если попытаются поднять малышку, то она сразу начнет вырываться, царапаться и убегать.
Вот что пишут об этом на сайте О кроликах точка ру:
"Большинство кроликов любят, когда их гладят и обнимают. Важно только подойти, не испугав трусишек. Это надо делать сбоку или сзади, прямо перед собой кролики не видят. Лучше будет если питомец сам подбежит к вам.
Кролики чувствуют себя не уютно, потеряв опору под ногами, когда их поднимают, но им нравится сидеть на коленях или прижиматься к хозяевам.
Помните, нельзя брать кролика за уши.
Лучшее время для общения с кроликом – утро или вечер, тогда ушастые питомцы самые активные. Избегайте трогать кролика, когда от спит.
Ушастым питомцам нравится, когда их гладят по голове и спине, чешут за ушами. Всегда гладьте их в направлении шерсти, против шерсти можно проводить только если осматривайте питомца на предмет различных болезней.
Есть несколько чувствительных мест, которых касаться не стоит. Это под подбородком у кролика, усы и лапы.
Если кролик чувствует себя в полной безопасности и доверяет вам, то можно его обнять. Но некоторые трусишки чувствуют себя при этом, как в ловушке, начинают вырываться.
Ни в коем случае не надо пытаться приласкать кролика насильно. Если вырывается, отпустите. Думать, что он поймёт, какой вы хороший не стоит, наоборот, станет воспринимать вас, как жертва хищника."
Это описание похоже на то, как ведет себя наша Пятнышка. Она привыкла к вниманию с детства, ведь мы взяли ее совсем маленькой, но и сама она от природы была ласковой всегда, ведь она начала меня лизать еще тогда, когда мне дали ее в зоопарке в самый первый день. Сейчас она стала менее пугливой, по причине возраста, и теперь сама подходит и ложится рядом, не вскакивая и не убегая от каждого моего движения, как это было раньше. Конечно это навык, как и все остальное, но есть и те моменты, которые никогда не изменятся, так как являются свойством вида питомца.
Безусловно, вне привычного места обитания, например, на прогулке или в машине (как на фото ниже) или в гостях, малышке будет спокойнее у хозяина на руках, поэтому она не будет вырываться, ведь она не знает, куда бежать. Она будет пытаться осматриваться и обнюхиваться в поисках убежища, но не более, если конечно ее не напугать чем-то сильно. А как малышка относится к знакомству с новыми людьми? Об этом я напишу в следующем посте. Подписывайтесь, чтобы не пропустить и ставьте лайки, если вам было интересно 💛