17 ноября группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о легализации майнинга в России. При этом документ содержит ряд ограничений для криптосферы. Например, запрет на рекламу, а также реализацию добытой криптовалюты в РФ, за исключением случаев применения экспериментального правового режима.
Последние месяцы отметились повышенным интересом российского государства к криптовалютной индустрии. В сентябре председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минфин и Центробанку проработать вопрос о выпуске и обороте цифровой валюты в России. В октябре Госдума рассмотрела законопроект о майнинге криптовалют, внесенный партией «Новые люди» (его отклонили). А в ноябре появился еще один.
В этой статье мы расскажем о правовом статусе и перспективах криптовалют в России.
Конфликт интересов
В последнее время граждане России испытывают значительные неудобства в криптосфере. В начале октября ЕС запретил любые криптовалютные операции для россиян, а еще до европейских санкций, по закону 2020 года, был введен запрет на цифровые финансовые активы в качестве платежного средства на территории России. Закон от 14 июля 2022 года о запрете цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав в качестве платежного средства лишь конкретизировал прежнюю правовую норму.
Тем не менее, в России нет однородного политического поля. С одной стороны, есть Центральный Банк, который стал жестким оппонентом любых криптовалютных операций (кроме купли-продажи токенов за рубежом). В данный момент ведомство разрабатывает проект цифрового рубля (цифровой валюты центрального банка – CBDC), который должен стать альтернативой наличным и безналичным расчетам, но в то же время не является криптовалютой (эмитируется и обеспечивается только ЦБ).
С другой стороны, есть Министерство финансов, которое встало на сторону криптовалютного сообщества. Но не полностью. Например, оно предлагает хранить личные данные пользователей наподобие швейцарского сервиса Aximetria, поручить банкам контроль за транзакциями, запретить криптовалюту как платежное средство на российской территории и т.д.
В сентябре Минфину и ЦБ все-таки получилось договориться о признании криптовалюты как средства в международных расчетах. Прогрессу в решении вопроса способствовала позиция Центробанка, которая смягчилась на фоне санкционной политики Запада.
Криптовалюта и народ
Поскольку и Минфин, и ЦБ наотрез отказываются признавать криптовалюту в качестве платежного средства в России, у граждан, вероятно, останутся только следующие возможности – майнинг, хранение средств в криптовалюте, инвестирование, платежи за границей.
Правда, не совсем понятно, насколько законопроект хоть как-то отразится на большинстве населения. Хотя, по данным январского опроса ВЦИОМ, среди населения нет превалирующего положительного или отрицательного мнения о предложении ЦБ запретить криптовалюту, другие результаты рисуют удручающую картину.
Например, 81% граждан не желают видеть биткоины среди своих активов, 56% не считают криптовалюту удачным вложением средств.
Кроме того, согласно октябрьскому опросу «Росгосстраха» и банка «Открытие», 59% респондентов не собираются платить криптовалютой, к этому готовы лишь 11%.
Погодите, а мы точно говорим о криптовалюте?
Здесь, конечно, стоит оговориться: речь не идет о криптоиндустрии в чистом виде. Центробанк выступил против криптовалют, в первую очередь, из-за опасений, что криптосфера является прибежищем для криминальных структур, которые сложно отследить. Также она вызывает проблему налогообложения. Неслучайно Михаил Мишустин потребовал учитывать позиции Росфинмониторинга, ФСБ и ФНС при решении вопроса о цифровых активах.
Минфин решил избежать вышеуказанных проблем, предложив жесткую регуляторную политику. Правда, она абсолютно нивелирует принципы децентрализации и анонимности, вводя банковских посредников, обязательные процедуры идентификации пользователей и регулярное отслеживание транзакций.
Высокая волатильность тоже объявлялась в качестве причины отрицательной позиции ЦБ, однако его критике подвергались все криптовалюты, даже стейблкоины.
Выгодна ли России легализация криптовалют?
Пока что все находится в начальной стадии. Многое остается неясным, включая типы разрешенных криптовалют, детали трансграничных платежей и пр. Но уже сейчас можно сделать ряд выводов.
Например, легализация некоторых криптовалютных операций – мера вынужденная. Конфликт с Западом потребовал внести коррективы в прежнюю позицию ЦБ. Тем более, возник прецедент: с августа Иран, находясь под многочисленными санкциями, начал проводить международные платежи в криптовалюте. Пример государства-партнера, вероятно, актуализировал в сентябре криптовалютный вопрос для российских властей.
И легализация криптовалют – мера ограниченного масштаба. Уже сейчас циркулируют новости о различных запретах, а дальше их, вероятно, станет еще больше. Поэтому не стоит ожидать легализации криптоиндустрии в таком ключе, в каком привыкли ее видеть криптоэнтузиасты. Государство все-таки будет отдавать большее предпочтение не частным криптовалютам, а детищу Центробанка – цифровому рублю.
Ростислав Шиловский
Читайте свежие новости из мира NFT в Telegram!
Больше полезной информации ищите на нашем сайте и соцсетях: в Instagram и Twitter.