Привет, исследователи. Это говорит... Ваш Учёный. Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать. Я расскажу вам одну из самых интересных историй исчезновений 20-го века.
Она была на слуху у целой толпы поклонников мистики и теории заговора. Говорят, за ней стояли даже Никола Тесла и и Альберт Эйнштейн. И называлась она...
"ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ".
28 октября 1943го года в военном порту американского города Филадельфия морской эсминец "DE-173", больше известный как "Элдридж", напичканный сотнями тонн электронного оборудования, вышел в акваторию залива.
А затем, так называемый "эксперимент" был запущен.
Его суть: испытать современную на тот момент технологию невидимости для радаров, созданную по программе "Радуга".
В свое время в разработке принимал непосредственное участие сам Никола Тесла. Предполагалось сгенерировать огромные электромагнитные области, которые при правильной конфигурации должны были вызвать огибание световых и радиоволн вокруг объекта, в данном случае огромного военного корабля.
Итак, мощные генераторы включены, корабль начинает окутываться странным туманом, затем туман стал пропадать из виду… Только вот вместе с самим "Элдриджем", от которого остался только след на воде и быстро испарившаяся тень!
Результатом стало полное исчезновение судна.
Как описывают некоторые свидетели, корабль просто испарился, а через несколько минут, а кто то говорит - секунд, корабль снова появился там же где и был. Но вскоре выяснилось нечто еще более ошеломляющее: по некоторым данным, после того как корабль исчез в Филадельфии, он "переместился" в доки порта Норфолк штата Вирджиния, а затем обратно в Филадельфию.
После эксперимента множество моряков, служивших на "Элдридже", стали душевнобольными. Они рассказывают о телепортации в неизвестное пространство и что некоторые служившие на эсминце после этого оказались "вшиты" в металлические стены и обшивку корабля. Как рассказывает в своем письме астрофизику, математику и писателю Моррису Джессопу некий неизвестный Карлос Мигель Альенде:
- "Результатом" была полная невидимость корабля типа эсминец на море и всей его команды. Магнитное поле имело форму вращающегося эллипсоида и простиралось на 100 метров (больше или меньше, в зависимости от положения Луны и градуса долготы) по обеим сторонам от корабля.
Все, кто находился в этом поле, имели лишь размытые очертания, но воспринимали всех тех, кто находился на борту этого корабля, и, кроме того, таким образом, будто они шли или стояли в воздухе.
Те, кто находился вне магнитного поля, вообще ничего не видели, кроме резко очерченного следа корпуса корабля в воде, — при условии, конечно, что они находились достаточно близко к магнитному полю, но все же вне его…
Половина офицеров и членов команды того корабля сейчас совершенно безумны. Некоторых даже по сей день содержат в соответствующих заведениях, где они получают квалифицированную научную помощь, когда они либо "воспаряют", как они сами это называют, либо "воспаряют и застревают". Это "воспарение" — последствие слишком долгого пребывания в магнитном поле..."
Впечатляющая история, правда? Но какое отношение к ней имеют...
НИКОЛА ТЕСЛА, И ДАЖЕ АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН.
Если довериться некоторым данным, то основы самого проекта "Радуга", частью которого якобы стал "Филадельфийский эксперимент", следует искать в весьма туманной и очень сложной научной теории Альберта Эйнштейна. Она известна как "Единая теория поля".
В своем втором послании тот самый вышеупомянутый Альенде пишет, что Эйнштейн впервые опубликовал её в 1925–1927 годах. А непосредственно Никола Тесла, который якобы в 1936–1942 годах был руководителем работ по программе "Радуга", и именно с этими его работами связан "Филадельфийский эксперимент".
И тут из рукава этой мутной истории выпадает...
ЗАГАДОЧНОЕ ПИСЬМО.
Я уже пару раз упоминал некоего Карлоса Мигеля Альенде и его письмо Моррису Джессопу.
Так вот это письмо и содержит подробное описание данного эксперимента. В результате бесед с Альенде выяснилась, что с августа 1943 года по январь 1944-го он служил на корабле "Эндрю Фьюресет" в качестве члена палубной команды. Ему волею случая суждено было быть свидетелем зрелища, объяснения, которому он не мог найти ни тогда, ни теперь.
Он утверждает, что видел, как исчез корабль. Он не может дать точного ответа, но знает, что для этого были задействованы некие силовые поля. Альберт Эйнштейн, по его словам, присутствовал на определенном этапе эксперимента. Существовала даже магнитофонная запись одной из бесед с Альенде:
- "Итак, вы хотите услышать о великом эксперименте Эйнштейна? Знаете, я действительно погрузил руку по локоть в его уникальное силовое поле, которое струилось против часовой стрелки вокруг этого маленького подопытного корабля. Я… ощущал давление этого силового поля на мою руку, которую я держал в его гудящем давящем потоке… Я видел, как воздух вокруг корабля… легко, очень медленно… становился темнее, чем воздух вокруг… Через несколько минут я увидел, как облаком поднимается вверх молокообразный зеленоватый туман. Я думаю, это был туман из элементарных частиц. Я также видел, как после этого "DE-173" быстро сделался невидимым для человеческого глаза. И при этом остался отпечаток киля и днища корабля в морской воде…"
Позже Альенде признал, что сильно приукрасил свой рассказ о последствиях эксперимента для матросов. По его словам, он сделал это из опасения, что Джессуп добьется у правительства ускорения исследований в области "Единой теории поля", и просто хотел отпугнуть его. Боялся, что результаты подобных исследований попадут в неправедные руки, будут иметь ужасные последствия.
А ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО?
А на самом деле ничего. Официально Американские представители ВМФ отрицают факт проведения подобных экспериментов как в те годы, так и вообще. Также от них нет никаких подтверждений о том, что эсминец "Элдридж" находился в Филадельфийском порту в то время.
ОДНА БОЛЬШАЯ МИСТИФИКАЦИЯ.
На самом деле в этой истории много противоречий, а приукрашенная картина от лица К.М. Альенде создает еще больше сомнений. Но давайте по порядку.
Для того чтобы назвать "Филадельфийский эксперимент" "одной большой мистификацией", мне пришлось перерыть немало различных источников, а так же изучить применение подобных технологий, связанных с теориями Эйнштейна и Теслы. На самом то деле, хотелось бы верить, но, как говорится, верится с трудом. Сейчас я Вам поясню:
— Во время войны и несколько позже, мировые державы активно занимались подобными разработками — войну надо выиграть любыми способами, какими фантастическими они бы не были.
Ученые тщательно искали способы спрятать корабли и танки, создавать новые типы боеприпасов, электроники, радаров, а так же способов их обмануть.
Прилично позже, после войны, когда начинали всплывать различные документы по этим вот технологиям и разработкам, началась целая эпоха мистификаций и теорий заговоров. Это было настолько популярно, что не только простые обыватели, но и даже бывшие ученые становились знаменитыми писателями на фоне рассказов о треугольниках, 51х зонах и тому подобном. Как раз один из наших героев, а именно Моррис Джессоп, был в их числе.
— А вот нашего мистического свидетеля Карлоса Мигеля Альенде не существовало и вовсе. Но, при этом, был Карл М. Аллен - психически нездоровый пациент "мест не сильно отдаленных для особо одаренных". После всей этой истории своим родным и знакомым он позже признался, что историю он эту выдумал, начитавшись того же чего и начитался Ваш покорный слуга.
— К слову о вышеупомянутых документах и технологиях. Технологии электромагнитной невидимости в действительности существовали, но не так, как себе представляют Аллен, Джессоп, его читатели, да и в принципе любители различных теорий в принципе.
Из рассекреченных и вполне доступных документов что нашлось: в 40-е годы шли активные разработки различных видов невидимостей: технология "Стелс", баловство с геометрическими формами военной техники для малозаметности для радаров и тому подобного.
Распылением мелких частиц или кусков фольги для "сведения с ума" вражеских радаров уже занимались. А также испытывали корабельную систему электромагнитного экрана, помещая заряженные катушки вдоль борта кораблей, позволяя обманывать магнитные взрыватели новых на тот момент морских мин.
Вот как раз последнее ничего Вам не напоминает? Я кажется догадываюсь, чем наш "одаренный фантаст" мог вдохновиться...
— Никто из участников эксперимента на самом деле на место его проведения так и не явились. Это я говорю про Эйнштейна, Теслу, да и сам эсминец "Элдридж". Если начать с конца, то не нашлось никаких документальных или визуальных подтверждений, что корабль находился в Филадельфии или был замечен в Вирджинии после "телепортации", попросту нет. Все якобы пострадавшие моряки, упомянутые в различной литературе по инциденту, отрицают как свое участие, так и само проведение эксперимента. Не говоря уже о том, что часть из них на "Элдридже" и не служили вовсе.
Эйнштейна приписали простой выдумкой, т.к. по фантазии Аллена, он бы захотел поучаствовать в подобном эксперименте. Эйнштейн был чистым теоретиком, и вряд ли мог быть как то связан с подобным экспериментом напрямую.
А вот Тесла во время эксперимента, к сожалению, уже не был в нашем мире. Еще 7 января того же 1943 года, 86-летний Никола Тесла умер в гостинице. После аварии в 1937 году Никола Тесла сломал три ребра и пролежал в постели более полугода и никакой "Радугой" он, разумеется, тогда не руководил. А биографы и современники Николы не подтвердили его участия в чем то подобном. Уже после 38-39х годов он только болел, размышлял и время от времени получал награды за свои работы давних лет.
Хотел я Вам рассказать о таинственном исчезновении огромного, почти 100 метрового эскортного миноносца на глазах у толпы во время страшного эксперимента, а в итоге...
А в итоге поведал историю исчезновения очень интересной истории, которая, к сожалению или счастью, оказалась выдумкой.
Ну ничего. В другой раз я расскажу Вам еще более интересные. Так же жду Ваших предложений, исследователи!