Найти тему

Почему мы верим в Гороскоп?

По данным опроса, 75% Россиян верят в гороскоп
В гороскопы веруют неверные в для себя люди
В 1998 году финский ученый Марьяна Линдеман провела изучение. Она пораздавала 40 учащимся анонимные анкеты и попросила ответить на 3 вопроса: как они не сомневаемся в для себя, переживали ли травматичные действия и веруют ли в астрологию. Линдеман заметила, собственно что в паранормальное почаще веруют люд с невысокой самооценкой. Она пришла к выводу, собственно что этим образом люд желают взять в толк, как устроен вселенная и какое пространство они в нем занимают, пробуют убавить стресс от принятия актуально весомых заключений. Гороскопы в данном очень хорошо могут помочь: они отчасти снимают обязанность и увеличивают самомнение, вследствие того собственно что как правило содержат положительные утверждения.


Люди любят вериться в не плохое и опровергают нехорошие пророчества
Кое-какие люд отдают предпочтение что инфы, которая более их организует. Данный психический парадокс именуют предвзятостью позитивности или же «принципом Поллианны» — в честь героини похожего романа Элинор Портер начала XX века. Основатель Поллианны обучил ее «играть в радость», то есть во всем видать лишь только позитивное. К примеру, 1 девчонка довольно желала получить в презент куколку, но ей достались костыли, но с ногами у нее все было в порядке. Взамен такого дабы печалиться, она радовалась что, собственно что костыли ей не понадобятся.



Что говорит о гороскопах наука

В 1985 году в научном журнале Nature вышел материал, который доказал: астрологи не могут сопоставить натальную карту человека и его личные характеристики. Американский физик Шон Карлсон провел эксперимент в три этапа. На первом он набрал 116 добровольцев и заказал для них гороскопы у «серьезного» астролога. На втором этапе Карлсон обратился к психологам, чтобы те составили описание характера для каждого испытуемого. Наконец, на третьем этапе физик нашел 28 астрологов, показал им гороскопы и к каждому приложил по три психологические характеристики: «специалисты по звездам» должны были их соотнести. Из 116 вариантов сошлось лишь 39. В научных исследованиях это значит, что результат был получен методом тыка.

В 1958 году австралийские и канадские ученые Джеффри Дин и Иван Келли зарегистрировали 2 000 младенцев, которые родились с разницей в несколько минут. В течение следующих десятилетий Дин и Келли исследовали более 100 разных характеристик, среди которых были род деятельности, уровень тревожности, агрессивность, общительность, уровень IQ и способности к спорту, математике и чтению. Эксперимент показал, что среди испытуемых не нашлось стопроцентных «близнецов», хотя по логике астрологов у них должны быть одинаковые черты характера и таланты.