Найти тему
Bond Voyage

Утиная охота

По «нулевым» годам нам везёт! Это был наш самый удачный и впечатляющий сезон осенней охоты на водоплавающую дичь!

Путёвку можно было выписать заблаговременно, что являлось большим плюсом по сравнению с «Охотой в СССР». В то время предстояло выжидать длиннющую очередь буквально за сутки до открытия.

Большинство новоиспечённых обладателей охотничьим оружием - охотниками назвать их можно только с натяжкой - в крепь не лезли, а производили стрельбу по уткам, летящим в поднебесье, что не доставляло другим охотникам насладиться возможностью выстрелить из укрытия по подманенной, снизившейся и приблизившейся на нужную дистанцию утке. По меткой классификации, данной настоящими охотниками, стрелки, бесцельно тратящие патроны, подразделяются на три типа:

  1. первые (испытатели) стреляют чтобы проверить бой ружья;
  2. вторые (стрелки-спортсмены) палят с целью: попаду - не попаду;
  3. третьи (раздолбаи) объясняют свою стрельбу просто: «Летит – вот и бью!».

Вспоминаются интересные случаи. Двое охотников, стрелявших из ружей разных калибров, всю утреннюю зорьку смешили нас своей пальбой. Выглядело это так: «Грым! Грым! Пук - Пук!».

Один настоящий охотник забрался подальше от своих собратьев и замаскировался посередине пойменного луга. Его камуфляжная одежда по окраске соответствовала окружающей растительности. Он был постоянно готов к выстрелу по уткам, налетавшим на него со стороны озера, но одна, очень хитрая утка стала приближаться к нему со стороны спины, где был лес. Этому охотнику закричали: «Мужик! К тебе утка! Сзади!». Поняв, что кричат ему, он привстал, завертел головой. Утка, снизившаяся и чуть не севшая на него, резко развернулась в обратную сторону с набором высоты. Он, увидев её, вскинул одноствольное ружьё и нажал спуск. В утренней тишине раздалось «Пшик!». В бинокль было видно, как дробь из ствола компактным снарядом вылетела в сторону утки, и, не догнав, по дуге стала опускаться вниз. По берегам озера раздался грохот гомерического хохота с комментарием: «Ну, ты дал!»

Другой охотник из нашей деревни, по фамилии Тараканов - невысокий мужичонка с куцой бородкой, сбил гоголя, но тот оказался подранком. Выстрелив несколько раз, и не попав, он несколько минут гонялся за ним, пытаясь добить веслом. Гоголь вынырнул за кормой лодки, Тараканов в азарте выстрелил в него практически в упор. Столб воды от близкого выстрела ударил ему обратно в лицо, он затрясся и завертел головой, освобождая бородёнку от воды. Из воды он извлёк два крыла и шею. Дичь оказалось разбитой вдребезги.

Весенняя охота в связи с пандемией была закрыта, поэтому уток было много, но настёганные дальними выстрелами, они облетали охотников вне убойной дистанции стрельбы. Но нам со Славой всё-таки удалось добыть двух селезней, активно пользуясь манком, искусно подражая голосу кряковой утке. Особенно смешно нам отвечали манком «кря-кря!» охотнички с интонацией «А-хаа!».

Несколько лет подряд открытие осенней охоты немного омрачалось истошным лаем собачонки в деревне Ванино Поле. Её истеричный лай продолжался всё утро до тех пор, пока последний охотник не уберётся с озера отдыхать. На вечернюю зорьку мы с Олегом год назад приезжали на лодке в устье озера как раз под эту деревню, но собака вечером молчала. На моей новой вёсельной лодке «Афалина-360» расстояние в три с половиной километра мы проплывали за полчаса, а раньше на килеватой «Пелле» приходилось тратить почти час, причём при гребле на ней очень сильно уставали плечевые мышцы. «Афалина», имеющая плоскодонное дно со слегка тримаранными обводами, скользила по поверхности практически без усилий, несмотря на наш общий вес в двести двадцать пять килограммов. Отстрелявшись, в наступившей темноте и тишине мы проплывали по руслу реки вдоль берега, на котором находится эта деревня, а затем выходили в открытую гладь озера, слегка покрытую небольшой рябью от лёгкого ветерка. И тут я вспомнил про эту собачку, по-видимому, вкусно отужинавшую и мирно отдыхавшую, захотелось в отместку нарушить эту идиллическую картину и прервать её вечерний сон.

- Тишина. Непорядок, - говорю Олегу. – Пора нарушить их покой!

- Гав, гав! Кайф, кайф! – в полный голос начал я.

- Гав, гав! Мя-я-я-у-у-ую! – продолжил Олег, добавляя кошачьи нотки.

Все собаки в деревне резко проснулись, и по периметру деревни раздался их мощный ответный захлёбывающийся лай. Мы добавили им азарту, подражая разным животным. По мере удаления от деревни ответный лай становился не такой дружный. На следующий день повторили дрессировку, добавив волчий вой. Неожиданно на пирсе в берегу зажёгся фонарик, пытаясь осветить нас. В ответ мы зажгли свои мощные подствольные фонари, ослепив его. Фонарик развернулся и стал быстро удаляться.

- Наверное, за ружьём побежал, - предположил Олег.

- А вдруг карабин, - ответил я, увеличивая интенсивность работы вёслами.

Когда мы были уже далеко, на берег вернулся мощный фонарь, пытавшийся осветить нас, и наказать за нарушение деревенской тишины.

Но самая лучшая классическая охота на вечерней заре (вечёрке) произошла через месяц в двадцатых числах сентября. Олег оформил отпуск, и у меня появилась возможность организовать совместную охоту с ним на пролётную дичь.

Договорились о встрече на Барском берегу в пять часов вечера. Для этого мне нужно было пройти лесом по проторённой тропинке 600 метров, пересечь пять канав, спустить лодку на воду, находившуюся в перевернутом состоянии на дальнем берегу. В этом году через плотину ГЭС спустили много воды, береговая черта ушла на двадцать метров. Прибыл на место, протащил по болотистой местности лодку со снаряжением до чистой воды, сильно вспотел, но всё обошлось. К месту встречи приплыл вовремя, и взял Олега на борт.

Стрельба ворон возле Дубового острова, это наша с Олегом классическая охота. Однажды я один из одностволки уничтожил четырёх ворон. На следующий год с моей помощью Олег грохнул три штуки. Делалось это так. Потихоньку подгребаю на лодке к сидящим на деревьях острова воронам. Стрельбу открываем при достижении убойной дистанции в 30-40 метров. Чтобы вороны заранее не улетели, начинаем кричать по-вороньи, они отвечают, начинают кружить и перелетать с места на место. Особенно красивые выстрелы влёт были в этом году. Я сбил двух ворон, Олег – одну. Вороны со всей округи подняли страшный гвалт по поводу плавающих на воде ворон, и устроили шумный переполох, но мы уже были за мысом, далеко от них, торопясь выбрать место.

За мысом, именуемым «Бобровиком», начиналась гряда камышей с прогалками и чистой водой, поросшей тростником и хвощём. Место было нами ранее обстреляно в предыдущие годы, и было наиболее перспективным. Было первое похолодание, и на центре озера виднелись стайки уток с ориентировочным количеством в 1000-1500 штук. Лодку удалось поставить и замаскировать в отъёме камыша, слева и справа от него была чистая вода. Здесь утки совершали свой облёт перед посадкой в берегу в зарослях хвоща. Ориентация лодки позволяла Олегу стрелять уток на фоне вечерней зари, а я «держал» «тёмный» кормовой сектор, где за стеной камыша была чистая гладь озера.

Прибыли вовремя. Солнечный диск в 19 часов 20 минут ушёл за кромки деревьев, освещение падало с каждой минутой. Начали подманивать уток с помощью духовых манков. Олег азартно выдавал очень призывные рулады, хоть сам лети на призыв. С разных направлений утки крякали нам в ответ и поднялись на крыло. Началась «Вечёрка»! Олег двумя выстрелами уложил первую утку в шести метрах от лодки на чистое место. Я отдуплетился по стайке из четырёх уток, налетевших со стороны озера, одна из них, чисто битая, судя по шлепку о гладь воды, упала за куртинкой камыша.

Полчаса, забыв обо всём на свете, мы с Олегом только стреляли по уткам, появляющимся с разных ракурсов, едва успевая перезаряжать ружья, крякали в манки, снова стреляли, запоминая места, куда падала сбитая дичь. Сначала Олег порывался сразу их подбирать, но я его отговорил, чтобы получить удовольствие от стрельбы. Именно такой охоты у нас не было давно! Стемнело, летящих уток уже было почти не видно. Проверили боезапас. У Олега осталось только два патрона из взятых тридцати, у меня – четыре из двадцати четырёх. Абсолютно счастливые, обмениваясь впечатлениями, выплыли из камыша и стали подбирать сбитых птиц. Удалось подобрать пять штук, остальные, по-видимому, оказались подранками и спрятались в озёрной растительности. Домой пришли в полной темноте, решив поохотиться на следующий день с утра.

Утро понедельника было солнечным, никого из охотников и рыбаков на озере не было, утки летать отказывались, и мы потихоньку стали приближаться к берегу, завернув к нему за мысом. Наше приближение на дальнюю дистанцию к стайке лысух вызвало у них переполох. Они, смешно стуча лапами по воде и махая крыльями, стали панически разлетаться в разные стороны. Их паника передалась другим уткам, сидящим в берегу и кормившимися разными деликатесами. Весь берег на протяжении километра ожил, утки стали подниматься тучами и перелетать на середину озера. Любое взмахивание веслами приводило к подъёму отставших и зазевавшихся особей, но всё вне выстрела. Всё-таки нам, через некоторое время, удалось подобраться к одному селезню, по-видимому, самому ленивому и голодному, и Олег двумя выстрелами снял его.

Видя дальнейшую бесполезность такой охоты, мы развернулись в обратную сторону поискать подранков. Удалось найти в озерной растительности ещё 3 уток, сбитых вечером. Было принято решение отдохнуть и вернуться на озеро, попозже вечером, тем более время начала вечернего лёта нами разведано.

День за хлопотами пролетел незаметно. В 18 часов 40 минут отчалили от берега, Олег, работая вёслами, уверенно и размеренно привёз нас к месту охоты. На нашем месте мужик с соседней деревни проверял установленную мерёжу. Встали на то же место. Пользуясь манками стали подзывать уток, Олег выдавал заманчивые рулады. Утки, как по расписанию, снова стали налетать на нас с разных сторон и некоторые из них падать вокруг после наших выстрелов. Запомнился один налёт, когда мы положили стайку уток из трёх штук, причём Олег первыми тремя выстрелами из турецкого полуавтомата сбил двух, а я из двустволки ТОЗ-Б 1949 года одним выстрелом взял оставшуюся. Стемнело. Собрав уток, вернулись домой, и устроили небольшой пир по поводу столь удачной охоты.

Через неделю мы решили ещё разок испытать охотничье счастье. Приплыли к месту охоты заранее. Рядом с нашим местом охоты находились два рыбака, один стоял на месте и ловил на удочку, другой перемещался и ловил спиннингом. Мы предупредили их, что сейчас начнётся вечерний лёт уток, и мы будем стрелять. Один сразу поднял якорь и уплыл домой, свист спиннинга другого был ещё слышен до наших первых выстрелов. Нашли более удобное место для стрельбы, но стрелять было почти не по кому, уток было мало, Олег сбил только одну, но она оказалась подранком и сбежала, а я же, выстрелив всего два раза, качественно промазал.

Вечёрка закончилась, на озере - полный штиль, и я, потихоньку гребя вёслами, направил лодку вдоль зарослей озёрной растительности, Олег мощным налобным фонарём светил по сторонам и в глубину озера. Рассматривать мелких рыбёшек и растительность на дне, обмениваясь впечатлениями, было интересно. Иногда встречались стоящие у дна небольшие щучки, а, в основном, попадались мальки, окушки, и довольно крупные экземпляры вечно снующих краснопёрок. Возле мыса в стенке камыша Олег издалека увидел нечто похожее на поплавок, окрашенный в красно-белый цвет. «Берём?» - спросил Олег. Отвечаю положительно и гребу к указанному месту. Подплыли ближе.

- Да это же воблер, - сказал Олег и стал отсоединять его от камышинки.

За воблером потянулся шнур, за ним полностью оснащённый японский спиннинг с японской катушкой, дальше, по идее, должна была быть рука спиннингиста, но последнее обошлось. Стоимость нашей находки или добычи составила около 7000 рублей, Олег хотел приобрести нечто подобное, но денег, как всегда, не хватало. Милостиво разрешил оставить такой улов ему за соответствующий ужин.

По-видимому, спиннингист был накрыт нашей дробью, падающей сверху, в тот момент, когда находился возле этого камыша. Один из спиннингов лежал на носу лодки, упиравшейся в камыш, а когда рыбачок поспешно махнул вёслами, чтобы уплыть, то не заметил, как спиннинг, зацепившийся блесной, упал в воду.

Мы устроили пир, и заодно обмыли удачную находку.

Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.

Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал.

==========================

Добавьте описание
Добавьте описание

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================