А сколько овощей и фруктов потребляете в день? Пишите ответ в комментариях. Интересно знать.
По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять от 5 порций овощей и фруктов в день. Одна порция – это 80 грамм. То есть в день человек должен потреблять от 400 грамм.
Когда выбираем овощи и фрукты, переживаем за их качество. Поэтому при выборе овощей и фруктов придерживаюсь 3 рекомендациям:
- Внешний вид и запах.
Для себя взял за правило, что покупаю фрукты и овощи, которые обладают своим запахом. А также обладают привлекательным видом. Привлекательный вид – это когда смотрите на овощ или фрукт, и он вызывает аппетит.
Также отдаю предпочтение мелким и интенсивно окрашенным плодам и ягодам – в них выше концентрация полезных веществ.
2. Сезонность.
Каждый фрукт и овощ поспевает в определенные месяцы. Делаю акценты на фрукты и овощи, у которых сейчас сезон. Например, у абрикосов сезон в июле и августе. Значит в эти месяцы в рационе больше абрикосов.
Также зимой, когда выбор свежих растительных продуктов мал, а цены высоки, то потребляю замороженные фрукты и овощи. Только перед покупкой смотрю на упаковку, чтобы в составе не было добавленного сахара или масел.
3. Закупка.
Закупаю овощи и фрукты на 3-4 дня. Чтобы съедать их свежими. Помните, что домашние холодильники, в отличие от промышленных холодильников, не обеспечивают точный контроль температуры и влажности. Поэтому фрукты и овощи не хранятся долго в холодильнике.
А теперь лайфхаки про потребление и хранение овощей и фруктов.
- Как хранить растительную пищу.
Храню растительную пищу в холодильнике. Если присутствует специальный отсек, храню в нем. Также использую перфорированные пакеты. Такие пакеты уменьшают доступ воздуха. В результате продлевается срок хранения.
Исключение, когда покупаю полуспелые фрукты и овощи. Безопасные полуспелые фрукты и овощи – это яблоки, груши, сливы, абрикосы, нектарины, персики, авокадо, бананы, манго, киви и томаты.
Такие полуспелые фрукты и овощи помещаю в герметичный пакет с бананами и яблоками. Оставляю в этом пакете в комнате и на свету. Так они быстро дозревают.
- Какие фрукты и овощи лучше сразу съедать.
Есть такие фрукты и овощи лучше сразу съедать после того, как были сорваны. Так как эти фрукты и овощи быстро теряют полезные вещества. Это спаржа, брокколи, цветная капуста и вишня.
Также возможен вариант потреблять эти фрукты и овощи, если они подверглись шоковой заморозки после сбора. Когда присутствует шоковая заморозка на пакетах написано «Быстрозамороженные».
- Про свежевыжатые соки.
Такие соки не являются полноценной заменам фруктам и овощам. Так как свежевыжатые соки содержат меньше клетчатки и хуже насыщают. Поэтому лучше отдавать предпочтение цельным продуктам или взбитым в блендере смузи. При приготовлении смузи клетчатка не отфильтровывается, поэтому ближе к цельным продуктам по пищевой ценности.
Если понравилась статья, поддержите лайком. Так как начинающий автор "Дзен". Ваш лайк поможет в продвижении. Если хотите и дальше получать информацию о питании, подписывайтесь на канал.
А теперь опрос.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в неделю потреблять разные цвета овощей и фруктов. Всего цветов пять: красный, оранжевый (желтый), зеленый, белый, голубой (черный). Каждый цвет обладает дополнительной ценностью. У вас получается за неделю потребить за 1 неделю 5 цветов. Пишите «Да», если получается. «Нет», если не получается.