Найти тему

Про выбор овощей и фруктов в магазинах, супермаркетах и рынках. Лайфхаки по хранению и потреблению овощей и фруктов.

Оглавление

А сколько овощей и фруктов потребляете в день? Пишите ответ в комментариях. Интересно знать.

По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять от 5 порций овощей и фруктов в день. Одна порция – это 80 грамм. То есть в день человек должен потреблять от 400 грамм.

Когда выбираем овощи и фрукты, переживаем за их качество. Поэтому при выборе овощей и фруктов придерживаюсь 3 рекомендациям:

  1. Внешний вид и запах.

Для себя взял за правило, что покупаю фрукты и овощи, которые обладают своим запахом. А также обладают привлекательным видом. Привлекательный вид – это когда смотрите на овощ или фрукт, и он вызывает аппетит.

Также отдаю предпочтение мелким и интенсивно окрашенным плодам и ягодам – в них выше концентрация полезных веществ.

2. Сезонность.

Каждый фрукт и овощ поспевает в определенные месяцы. Делаю акценты на фрукты и овощи, у которых сейчас сезон. Например, у абрикосов сезон в июле и августе. Значит в эти месяцы в рационе больше абрикосов.

Сезонность фруктов и овощей.
Сезонность фруктов и овощей.

Также зимой, когда выбор свежих растительных продуктов мал, а цены высоки, то потребляю замороженные фрукты и овощи. Только перед покупкой смотрю на упаковку, чтобы в составе не было добавленного сахара или масел.

3. Закупка.

Закупаю овощи и фрукты на 3-4 дня. Чтобы съедать их свежими. Помните, что домашние холодильники, в отличие от промышленных холодильников, не обеспечивают точный контроль температуры и влажности. Поэтому фрукты и овощи не хранятся долго в холодильнике.

А теперь лайфхаки про потребление и хранение овощей и фруктов.

  • Как хранить растительную пищу.

Храню растительную пищу в холодильнике. Если присутствует специальный отсек, храню в нем. Также использую перфорированные пакеты. Такие пакеты уменьшают доступ воздуха. В результате продлевается срок хранения.

Один из видов перфорированных пакетов.
Один из видов перфорированных пакетов.

Исключение, когда покупаю полуспелые фрукты и овощи. Безопасные полуспелые фрукты и овощи – это яблоки, груши, сливы, абрикосы, нектарины, персики, авокадо, бананы, манго, киви и томаты.

Такие полуспелые фрукты и овощи помещаю в герметичный пакет с бананами и яблоками. Оставляю в этом пакете в комнате и на свету. Так они быстро дозревают.

  • Какие фрукты и овощи лучше сразу съедать.

Есть такие фрукты и овощи лучше сразу съедать после того, как были сорваны. Так как эти фрукты и овощи быстро теряют полезные вещества. Это спаржа, брокколи, цветная капуста и вишня.

Также возможен вариант потреблять эти фрукты и овощи, если они подверглись шоковой заморозки после сбора. Когда присутствует шоковая заморозка на пакетах написано «Быстрозамороженные».

  • Про свежевыжатые соки.

Такие соки не являются полноценной заменам фруктам и овощам. Так как свежевыжатые соки содержат меньше клетчатки и хуже насыщают. Поэтому лучше отдавать предпочтение цельным продуктам или взбитым в блендере смузи. При приготовлении смузи клетчатка не отфильтровывается, поэтому ближе к цельным продуктам по пищевой ценности.

В подарок вкусный и простой рецепт из свежих овощей.
В подарок вкусный и простой рецепт из свежих овощей.

Если понравилась статья, поддержите лайком. Так как начинающий автор "Дзен". Ваш лайк поможет в продвижении. Если хотите и дальше получать информацию о питании, подписывайтесь на канал.

А теперь опрос.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в неделю потреблять разные цвета овощей и фруктов. Всего цветов пять: красный, оранжевый (желтый), зеленый, белый, голубой (черный). Каждый цвет обладает дополнительной ценностью. У вас получается за неделю потребить за 1 неделю 5 цветов. Пишите «Да», если получается. «Нет», если не получается.

-4

Еда
6,93 млн интересуются